Итак, пара вопросов: Что за динамик, откуда? Полагаю, от какого-нибудь маленького приемника? Просто, если он, допустим, из какого-нибудь древнего корпуса компа, то даже заморачиваться не стоит, звук будет не то чтобы не очень хороший, а просто супер-поганый.. В случае, если динамик все же из музыкального устройства, и хоть минимально подходит для звука, мне видится такой вариант колонки: Корпус размером с мыльницу (может, даже НЕПОСРЕДСТВЕННО из мыльницы ), усь на ТЕА2025 с фильтром на входе для обрезки басов и питанием от 3 пальчиковых батареек.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель для карманных колонок
Добавлено: Вт сен 20, 2011 17:30:06
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
написано гдш-2, ну и характеристики для него [0.5 Вт / 8 Ом / габариты 63х22].
AcousticManiac писал(а):
минимально подходит для звука
попробую что нить из него сварганить, на первый раз, а после, если найду получше, что-нить посерьезней.
ток есть два минуса:: - у нас в городе нет магазов с радио(и т.п.) техникой; - я не любитель физики, но если посоветуюте подробно описанную схему самопального усилителя, постараюсь разобраться(с головой покамись все в порядке).
Хм, если магазинов радиодеталей у вас поблизости нет, дело принимает немного сложный оборот, и к вопросу следует подходить с другой стороны, а именно: найти электронную плату от маленьких компьютерных колонок, маленького кассетного магнитофона, на худой конец от телевизора (более-менее современного, чтоб на микросхемах), в общем, от любой техники со свуком, из которой можно вытащить микросхему-усилитель. Далее найти на плате микросхему-усилитель, и, либо отпаять ее и собрать новый усь с нуля (придется еще искать, откуда отпаять детали обшивки-резисторы, конденсаторы..), либо разобраться куда подключать какие провода, и использовать как есть. Говоря об упомянутой мной ТЕА2025, она очень часто попадается в маленьких компьютерных колонках (как и ТДА2822М и еще многие аналогичные микросхемы). В общем, подумайте, что сможете найти, а там посмотрим. Лучше всего маленькие компьютерные колонки и кассетные магнитофончики
steeler, это глупо, ибо чем заказывать за бешеные бабки, дешевле будет маленькие компьютерные колонки купить
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
...Кстати, можно и вправду в самом крайнем случае купить самые дешевые компьютерные колонки типа таких http://tula.positronica.ru/acoustic/gen ... 15-547535/ и переделать их в питание от батареек. Но пока что попытаемся найти че-нить на халяву, ага))) TODD, не такой ли динамик? Я с такими дело имел (одни из первых в жизни динамиков у меня ), звук не фонтан, но с грехом пополам пойдет, для портативной-то колоночки.
Если есть динамик, есть и усь. Мощь там смешная, это точно, однако, у плеера питание 3в., а если сделать 4,5-6в., мб, получится получить больше мощи. Может быть проблема, если микросхема-усилитель плеера усиливает сигнал непосредственно от магнитной головки-тогда напрямую из нее усилитель не сделать, придется на вход резисторы ставить (сигнал от головки во много раз слабее музыкального сигнала от телефона/плеера, будет перегрузка, если не ослабить входной сигнал) Точнее можно сказать, если вскрыть плеер и посмотреть маркировку микросхем, ввести их в поиск, скажем, здесь http://alldatasheet.com (или написать их сюда, мы глянем, поищем инфу, разберемся..). Может, что и выйдет
ОФФ: мне это напоминает мини-75ГДН
...короче говоря, можно попробовать запустить прямо как есть. Подпаять на плату провода -и вперед На 7-ю ножку сигнал, на 2 ножку +питания, на 4 ножку -питания (туда же и "общий" вход. сигнала), динамик к 1 и 3 ножкам. На первый раз не подавать больше 4,5 вольт (3 батарейки), и НИ В КОЕМ РАЗЕ не путать +и- питания, иначе ей смерть. ...если че, у нее ноги считаются по номерам так (вид сверху): ...вход надо сделать так: свести вместе правый и левый канал от штеккера через резисторы 10кОм, напрямую нежелательно
Заголовок сообщения: Re: Усилитель для карманных колонок
Добавлено: Ср сен 21, 2011 05:02:39
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
несколько вопросов::
- на динамике вообще существует "+" и "-"??? -> потому что непонятно, куда и какой провод паять от динамика.
- от самой микросхемы идут провода:: на колонку два; два уходят под цилиндр(что он делает - не знаю); к питанию два; и еще два уходят под кнопку PLAY;; -> эти провода можно использовать для припаивания других? и каких именно, если можно??
- и с какой стороны смотреть эти "ножки" микросхемы, если прям к микросхеме паять?
- может показаться странным, но вопрос такой:: есть ли возможность припаять провода к выходу на наушники(выход("папка" 3.5) на самом плеере), чтобы он стал как вход? -> потому что у меня есть "провод", на концах которого 3.5 штекеры-"мамки".
_________________ сильный котеночек, который очень мало ест.....
Мне нужен стерео усилитель очен малненьких габаритов.Хочу собрать коолонку для телефона и покомпактней.Примерно 1канал 5-10ват.рассмотрую все предложения.И чтобы питание не больше 9в.=)
Тема дубль. Перенес сюда.
aen
_________________ Как же трудно поять маленькими лапками
Мне нужен стерео усилитель очен малненьких габаритов.Хочу собрать коолонку для телефона и покомпактней.Примерно 1канал 5-10ват.рассмотрую все предложения.И чтобы питание не больше 9в.=)
5-10 ватт P.M.P.O.? Помню видел такие схемы в учебнике русского языка. Автор - Розенталь.
А вы знаете что такое взаимоисключающие параграфы? То что написано в первом посту это оно и есть. Хотя у каждого свои представления о габаритах и о мощности. Питание случайно не от кроны?
- на динамике вообще существует "+" и "-"??? -> потому что непонятно, куда и какой провод паять от динамика.
- от самой микросхемы идут провода:: на колонку два; два уходят под цилиндр(что он делает - не знаю); к питанию два; и еще два уходят под кнопку PLAY;; -> эти провода можно использовать для припаивания других? и каких именно, если можно??
- и с какой стороны смотреть эти "ножки" микросхемы, если прям к микросхеме паять?
- может показаться странным, но вопрос такой:: есть ли возможность припаять провода к выходу на наушники(выход("папка" 3.5) на самом плеере), чтобы он стал как вход? -> потому что у меня есть "провод", на концах которого 3.5 штекеры-"мамки".
1) схема, во-первых, там в плеере, скорей всего, мостовая, а, во-вторых, колонка одна и будет играть в "моно"-режиме, так что не суть как важно, паять можно как угодно. 2)Провода эти нам не сильно нужны, думаю, лучше из плеера плату вырвать и установить в новый корпус, где будет все-и динамик, и отсек с батарейками. Можно все провода убрать и припаять новые. Что к какой ноге, я уже писал Выключатель, если что, найти не проблема, подойдет вообще любой, от игрушки/фонарика/чего угодно, а регулятор громкости-не принципиальный момент, можно на телефоне/МП3 плеере регулировать. Конечно, можно и родной регулятор приспособить, но, возможно, придется у него обрезать проводники и припаивать провода куда надо. 3) ну а для кого я рисунок вставлял выше? найдите с одной стороны микросхемы "ключ" (насечку на корпусе), на картинке нарисован вид сверху и номера ног относительно ключа. 4) Есть такая возможность. Надо перерезать проводники, ведущие к гнезду, и кинуть провода куда надо на микросхему. И еще, чтоб в дальнейшем без путаницы, штеккер (штырек) -это "папа", а гнездо (дырка) -"мама" а не наоборот.
Вы вообще какой корпус хотите сделать? Корпус плеера имеет недостаток-там места нет для вашего динамика, и место всего для 2 батареек, а хорошо бы использовать 3-4шт. Надо чтоб хотя бы с мыльницу размером было пустое место.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20