Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Добавлено: Пт апр 01, 2011 21:12:28
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
Максим_В писал(а):
Тогда просто меньше подстроечников небыло,вот приходилось даже в маломощные цепи такие гробы ставить.Пойдет.лишь б контакт у движка был в порядке
Сроду не ставил подстроечников, особенно в цепи установки тока покоя. Временно впаивал любой подходящий по номиналу потенциометр , регулировал, замерял полученные значения и впаивал постоянные резисторы.
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах
Добавлено: Пт апр 01, 2011 21:20:42
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
alexsan писал(а):
вот не закрываются и все капризы в схеме
Ну с германцами может быть всякое , они вообще отличаются большими токами утечки, иной раз при прозвонке тестером не поймешь, обычными методами , думаешь то ли транзюк исправен, толи у него пробиты переходы.
Собрал усилитель на германии. Не могу никак наладить!!! Только врублю питание, тут же сгорает транзистор Q3 !!! Пробивет переход коллектор-эмитер и транз начинат дико греться. Проверил монтаж вроде всё парвильно, в чём тут может быть дело?
Собрал усилитель на германии. Не могу никак наладить!!! Только врублю питание, тут же сгорает транзистор Q3 !!! Пробивет переход коллектор-эмитер и транз начинат дико греться. Проверил монтаж вроде всё парвильно, в чём тут может быть дело?
Номинал резистора R1 ни в какие ворота не лезет... Именно в нём проблема с превышением тока покоя. Остальное - на уровне схемотехники пятидесятилетней давности Сечас так не делают...
Номинал резистора R1 ни в какие ворота не лезет... Именно в нём проблема с превышением тока покоя. Остальное - на уровне схемотехники пятидесятилетней давности Сечас так не делают...
Дык надоже кудато девать германиевые транзисторы. Какой номинал R1 следует брать чтобы полюбому не сгорал транз, но чтобы можно было настроить всё? А та схема которую alexsan посоветовал лучше чемнибудь?
Последний раз редактировалось Шуруп Вс апр 10, 2011 17:33:45, всего редактировалось 1 раз.
Мне усилитель нужен для гитары просто. Самый лучший по звуку комбик конечно ламповый, но ламп у нас кот наплакал поэтому собираю на германии, т.к. гдето слышал что он звучит неплохо. Ну так какой R1 ,брать? Меньше номиналом?
Ну вы даете.Этот Линн за 55лет так расжеван,что проще его нет.Схема реализована в различных промышленных устройствах по всему миру. А вы грите заморочный. Статью бы сначала почитали по нему. А то сразу в штыки.
Развел печатки(в диптрейс) под усилок... Просьба покритиковать. Ещё в оригинальной схеме предусилитель выполнен на одном 1Т308В со слабой ООС по напряжению... Входное сопротивление такого предусилителя ничего не попортит, т.к. источник сигнала - комп. Однако валяется OPA2134...
Сегодня, прохаживаясь по барахолке и увидев старика, который нёс потроха электрофона на германцах, вспомнил про эту тему. И порадовал деда . В результате - за 2,2 у. е. сейчас у меня есть стереоусилитель, где только в первом каскаде кт315, я его не использую. Когда-то такие даже ремонтировал, но до сих пор не могу вспомнить, что за аппарат. Но схема полностью идентична "Рондо 204-стерео", нашел в книге по ремонту старинной техники, только там платы другие. Выход - п214а, УН - гт402г, раскачка - гт402+гт404, питание 34 в (общий - "+" ). Даже без смены ёмкостей (моложе 1974 г.выпуска там не видел) дал фору TDA7265, чем меня очень удивил - просто я забыл уже, как звучат усилители на германии... По описанию электрофона мощность его 6 вт ном., 10 вт макс. Если кого-то заинтересует - отсканирую и выложу. Единственное "но" - плату от него повторять не стОит, лучше развести самому, поскольку там, мягко говоря, не уютно . По крайней мере, это - 100% рабочая схема.