Заголовок сообщения: Re: Усилитель звука из автомагнитолы, приемника и др.
Добавлено: Вт фев 11, 2025 11:33:34
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Диод нужен для шунтирования резистора при отключении... Чтобы включался stBy->mute, а отключался в обратном порядке. я "свою" схему постил в профильной теме про 7293. https://www.radiokot.ru/forum/download/ ... ?id=407577 В принципе, это типовая схема включения с добавленным буше-цобелем из схемы JVC. В реальности, там еще добавлен стабилитрон Bzx84-5.1 с ограничителем тока, и отдельная схема управления с гальванической развязкой на сдвоенном оптроне MOCD217
Стабилитрон стоит для уменьшения напряжения на управляющих ногах, увеличения времени заряда емкостей и для уменьшения размеров этих элементов (при прочих равных)
Ну а так, конечно. лучше собрать свою схему... я 5 модификаций переделал, пока пришел к качеству, которое меня устроило
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено: Пт фев 14, 2025 14:12:24
Вымогатель припоя
Эти микросхемы очень чувствительны к разводке земли и взаимного расположения входа-выхода-вольтдобавки. А конкретно к паразитным емкостям и индуктивностям, особенно в схемах, где два канала расположены на одной плате. У меня тоже она заводилась на частоте около 300кГц. Буше не помогает. Введение дополнительной частотнозависимой ОС тоже не совсем помогает. Лично у меня проблема исчезла, после того, как я перепроектировал земли и взаимное расположение входа/выхода + использовал более толстый текстолит, для уменьшения взаимного влияния проводников.
Добавлено after 4 minutes 33 seconds: а так конечно было прикольно. две практически идентичные платы. На одной - на входе SMD керамика, на второй - выводная пленка. первая прекрасно работает, вторая заводится.
https://disk.yandex.ru/a/o-YPL_GqUos6Kw Мне Буше помог, 10 Ом/100nF, проблема изчезла. Слушаю. Звук норм. М/с для автомагнитол среднего и бюджетного сегмента. Не то что сразу, как то мне показалось даже что одна горелая. Есть ещё проблема, позже спрошу. Ножки грамотно откусил, не заметно что они не пропаяны. Молодец.
Добавлено after 1 hour 49 minutes 36 seconds: на момент такая конфигурация заменил перемычками 1к резик на входе и поменял на ДШ вариант мутэ/стендбай. добавил цепь Бушэ. - это от предыдущего варианта вопрос - отличается напр на ногах 10 с обеих сторон . с одной 3.5В , с другой 20В......хотя по идее должны быть одинаковы. или диод пробит или резик перепутал. завтра промерю. ....у меня там в этой ветке 10u электролиты на 25V( других не было на момент) поэтому решил промерить .. и вот.. ещё вопросик для кучи- когда синусом наваливаешь с генератора побольше , то испытуемый пищать начинает. это нормально или .. ?
Добавлено: Сб фев 15, 2025 02:01:57
Вымогатель припоя
ну вообще должно быть напряжение одинаковым, да. Если правый и левый канал такой разброс, то где-то проблема.
Я, кстати, решил сварганить вариант свой платы под 7293. (перенес бутстрапный конденсатор, как рекомендует stm на другую ногу) Собрал, включил и обалдел. Звук получился хуже, чем у 94х. Он скорее ближе по качеству к 2030, чем к 94... Сказать, что это стало сюрпризом - ничего не сказать.
Возможно, я напоролся на подделку. Так как купил микросхемы на рынке, а не оптом у проверенного годами поставщика, как делал до этого. теперь прям интересно стало разгадать эту загадку.
Добавлено after 18 minutes 58 seconds: AndreyZZ, Там резистор вообще никакой роли не играет. Потребление по 9 и 10 ноге настолько мизерное, что его можно принимать за ноль. (я как-то проводил эксперимент. Заряжал до 5 вольт 10мкф конденсатор, подключал к 9 ноге и ждал, когда перестанет играть). Результат - 4-5 минут !!!
Так что если у вас где-то такое большое падение, то надо смотреть, или конденсатор стал резистором или микросхеме кирдыкъ
https://disk.yandex.ru/i/04nevTgayLxudQ Прозвонил на плате. Резики и диоды и конденсаторы норм.симметричные показания Промерил оба канала сразу синусом. Графики на осике сливаются. Как бы норм.
Добавлено after 43 minutes 49 seconds: Если увеличить графики по вертикали, то видны остатки проблемы на жёлтом канале. На синем нет, потому что я заменил 10 Ом на 2.7 Ом в цепи Буше. Можно ещё подбирать и поиграть нагрузкой.
Добавлено after 30 minutes 30 seconds: На нагрузке 4 Ом. На 8 Ом проблемы нет
Добавлено after 25 minutes 31 second: Субъективно стало лучше звучать. Пусть так будет. С питанием на 10 ногу не понял. Логика подсказывает что это зависит от внутр сопр на выводе микрсх, а резики в обвязке как бы делитель напр. И вот между ними с одной стороны 3.3, с другой 20В. Но всё играет по ощущениям не хуже марганца за 100к.. Греются одинаково. Забить,
Добавлено: Сб фев 15, 2025 15:35:33
Вымогатель припоя
AndreyZZ писал(а):
Логика подсказывает что это зависит от внутр сопр на выводе микрсх, а резики в обвязке как бы делитель напр.
Резисторы в обвязке, это не делитель, это ограничитель тока заряда кондера. Не более. Сделано это для того, чтобы напряжение на 9 и 10 ноге подскакивало с 0 до 3,5 вольт не резко, а плавно, тем самым устраняя щелчок
напряжение на 9 и 10 ноге подскакивало с 0 до 3,5 вольт не резко, а плавно,
ок. ну оно же может подскакивать на большее значение чем 3.5 В ? например на 9й ноге 24В при работе. на обеих микрах. А кондерки правильные (50v/10u) я заказал поменяю.
Добавлено: Сб фев 15, 2025 17:31:08
Вымогатель припоя
AndreyZZ писал(а):
ну оно же может подскакивать на большее значение чем 3.5 В ?
Конечно может. например на моей схеме сейчас на всех ногах 4.95В (Учитывая погрешность мультиметра может и все 5) то-есть ровно столько, сколько я туда подаю. Входное сопротивление по этим пинам - мегаомы (на полностью рабочей микрухе). Эквивалентной схемы я не нашел, но подозреваю, что там сигнал подается прямиком на затвор полевого транзистора.
Добавлено after 6 minutes 45 seconds: просто 3.5 вольта, это то напряжение на котором еще хоть что-то происходит. Больше туда закидывать вообще не имеет смысла.
Ок. Спасибо. Замучал я вас своими вопросами дилетанта. Я обвязку полностью собрал на 0,25 W резиках. Это норм или где то может не хватить ? Разводка под 0.5 W заточена, просто не все были.
Добавлено after 6 minutes 20 seconds: На плате донора индуктивность на выходе осталась. Может её перекинуть ? Будет ли улучшение... Хотя куда уже.. звучит изумительно.. даже страшно лезть.
https://disk.yandex.ru/d/ApPfcB0tIlC4Rw тогда если кому нибудь понадобится , все там пока. - делитантская трассировка под стерео усь на двух tda7296 которая запустилась ножки- 5,11,12 откушены
жаль не вышло их сохранить Как Барсик на кухне вокруг мяса, я также примерно кручусь вокруг stk404:)) С учётом стоимости нормального металлического 430мм корпуса, окончательно всё будет собрано когда-нибудь потом
У меня ещё есть на RSN3502 и SVI3101/02. Пока не могу отдать предпочтение, возможно чуть позже определюсь STK404-270 три канала по идеологии просто бомба, я его засунул в корпус, гонял неделю, очень удобно для ценителей формата 2.1. Позже покажу
Добавлено after 27 minutes 45 seconds: Причем прошу заранее не пинать потому что корпус пластиковый для РЭА, не особо презентабелен, но зато удобен для инсталляции, режется ножом. Всё лучше чем на дощечке, а если пойму что хочу только его слушать, тогда перекину. И для tda тоже приготовил такую участь. Цена вопроса 1т р и доставка на след день.
Казалось бы Rack Gainta 430мм, так в глубину они небольшие весьма Да и трансформаторы весят не как пёрышко. "дома на коленке" что то городить и потом обрабатывать напильником точно не вариант. Как бы там не бугуртило у разных олдфагов Насчёт управления смотрел что и как можно было бы сделать, по типу регулятора Никитина и коммутации входов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10