Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Обсуждение микросхем STK (Sanyo)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 10, 2026 01:21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 458 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Обсуждение микросхем STK (Sanyo)
СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 07:31:56 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщения: 0
ПАУЛЬ
А они только с маркировкой Sanyo бывают? Потому что ТДА куча разных фирм делает. Уже по опыту знаешь какие нормальные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 14, 2010 12:02:09 
Встал на лапы

Кроме саньё не встречал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 10:38:39 
Мучитель микросхем

Здравствуйте товарищи! Вот и дембельнулся кошак Савелий, ну а теперь по делу, хочу увеличить выходной ток своего уся на stk442-130 и включить его в мост на 4х омную нагрузку, есть у кого схемы с добавлением танзисторов в выходной каскад? В мост уже сам соображу как включить :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 19:06:25 
Родился

Накинь каскады эмитерного повторителя на мощных транзисторах, если только по току усилить хоч.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 21:26:41 
Мучитель микросхем

Примерно можете объяснить как это сделать? Там ж ведь еще сопротивление надо будет ставить между выходом мс и эмиторами транзисторов, можете подсказать на сколько Ом брать и какие транзисторы лучше использовать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 23:01:23 
Родился

Транзистор используй чтот вроде КТ8102, по поводу ризистора, ето типа ООС, если да то выщитай с помощью програмы и характеристик транз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 21:07:21 
Прорезались зубы

Максим_В писал(а):
Цитата:
Но транзисторы надо подбирать... а это влетает в ооочень большую коппейку
!
Ну если только дерьмовый усь собираете.Нормальные не требуют подбора элеиентов.

Может несколько не по теме, но хотелось бы подробнее, если конечно это не в честь 1 апреля :)) Скажем из-за разброса параметров одна полуволна усиливается больше чем другая, понятное дело что обратная связь заставит сигнал на выходе повторять сигнал на входе, но при этом окажется что одну полуволну обратная связь будет давить сильнее чем другую. А это уже не очень хорошо, я так по крайней мере думаю. Т.е. обратная связь контролирует сигнал, а обратную связь ведь никто не контролирует. Во сказал, блин.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 15:47:01 

ну ООС по току можно подстраивать теми же многооборотными подстроечниками.
Если хочется совсем пуперно сделать, то надо пихать в ООС цифровые потенциометры и заводить всё это на контроллер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 17:53:00 
Прорезались зубы

Roman Venom писал(а):
ну ООС по току можно подстраивать теми же многооборотными подстроечниками.
Если хочется совсем пуперно сделать, то надо пихать в ООС цифровые потенциометры и заводить всё это на контроллер.

Многооборотные подстроечники тут точно ни при чем. По сути это не решает вопрос, при коэффициенте усиления без ОС порядка 10000 (или более), а с ОС порядка 10-30 т.е. коэффициент обратной связи 1000 подбирать многооборотными резисторами нечего.
Суть в том что сигнал проходя по цепям усилителя несколько меняет фазу и запаздывает поступая на вход . Т.е. на входе и на обратной связи разные по времени и фазе сигналы, и плюс на входе сигнал пытается расти а обратная связь его давит - это порождает динамические искажения. А если еще и разброс параметров деталей то в разные периоды времени еще и по разному порождаются динамические искажения.
А вот микроконтроллеры не катят абсолютно. Запаздывание сигнала в связи с конечным временем обработки микроконтроллера будут катастрофичными. Вот перевод в цифру всего канала и его он-лайн обработка наверное имеет будущее и настоящее тоже. Хотя собственно я и могу ошибаться , так как данную тему специально не изучал (имеется ввиду искажения в усилителях в целом), собственно потому и спросил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 20:20:48 

Smoker
Цитата:
Многооборотные подстроечники тут точно ни при чем. По сути это не решает вопрос, при коэффициенте усиления без ОС порядка 10000 (или более), а с ОС порядка 10-30 т.е. коэффициент обратной связи 1000 подбирать многооборотными резисторами нечего.
Суть в том что сигнал проходя по цепям усилителя несколько меняет фазу и запаздывает поступая на вход . Т.е. на входе и на обратной связи разные по времени и фазе сигналы, и плюс на входе сигнал пытается расти а обратная связь его давит - это порождает динамические искажения. А если еще и разброс параметров деталей то в разные периоды времени еще и по разному порождаются динамические искажения.

Ну допустим.

Цитата:
А вот микроконтроллеры не катят абсолютно. Запаздывание сигнала в связи с конечным временем обработки микроконтроллера будут катастрофичными. Вот перевод в цифру всего канала и его он-лайн обработка наверное имеет будущее и настоящее тоже. Хотя собственно я и могу ошибаться , так как данную тему специально не изучал (имеется ввиду искажения в усилителях в целом), собственно потому и спросил.

А вот тут не соглашусь. Время преобразования современных сигма-дельта АЦП такое, что сигнал можно считать непрерывным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 21:18:48 
Прорезались зубы

Roman Venom писал(а):
А вот тут не соглашусь. Время преобразования современных сигма-дельта АЦП такое, что сигнал можно считать непрерывным.

Ток распространяется со скоростью света - 299 792 458 00 см/сек , значит плату размером 10 см он пройдет за 1/2997924580 сек или 1/3*10^9 = 0.3*10^-9 . За это время нам нужно обработать сигнал обратной связи микроконтроллером. Частота данного сигнала равна 1/период = 1/0.3*10^9 = 3 Ггц. Это одна простейшая операция современного компьютерного процессора. Для обработки должно быть не менее 1000 простейших операций а может и 10000 операций, - это даст частоту процессора минимум 3000 Ггц - пока недосягаемо. вот если сразу в цифру перевести , и его обрабатывать то задержка в доли секунды для музыки ничто, и тогда обратная связь не нужна . Так как в цифровом усилителе ( вроде как режим D, поправьте если ошибся) нет смысла заботится о линейности . Сигнал все равно 1 или 0 .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 22:42:13 

Цитата:
вроде как режим D, поправьте если ошибся

кажется класс Т.
Цитата:
ок распространяется со скоростью света - 299 792 458 00 см/сек , значит плату размером 10 см он пройдет за 1/2997924580 сек или 1/3*10^9 = 0.3*10^-9 . За это время нам нужно обработать сигнал обратной связи микроконтроллером. Частота данного сигнала равна 1/период = 1/0.3*10^9 = 3 Ггц. Это одна простейшая операция современного компьютерного процессора. Для обработки должно быть не менее 1000 простейших операций а может и 10000 операций, - это даст частоту процессора минимум 3000 Ггц - пока недосягаемо. вот если сразу в цифру перевести , и его обрабатывать то задержка в доли секунды для музыки ничто, и тогда обратная связь не нужна .

я говорил о возможности коммутации МК цифрового потенциометра. Конечно, гибридный усилитель гиблое дело.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 12, 2010 10:21:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 97
Smoker писал(а):
Максим_В писал(а):
Цитата:
Но транзисторы надо подбирать... а это влетает в ооочень большую коппейку
!
Ну если только дерьмовый усь собираете.Нормальные не требуют подбора элеиентов.

Может несколько не по теме, но хотелось бы подробнее, если конечно это не в честь 1 апреля :)) Скажем из-за разброса параметров одна полуволна усиливается больше чем другая, понятное дело что обратная связь заставит сигнал на выходе повторять сигнал на входе, но при этом окажется что одну полуволну обратная связь будет давить сильнее чем другую. А это уже не очень хорошо, я так по крайней мере думаю. Т.е. обратная связь контролирует сигнал, а обратную связь ведь никто не контролирует. Во сказал, блин.

Ну что утрировать то? Не хотелось бы флудить, но снизить влияние разброса параметров транзиторов можно за счет местныхООС. к примеру разброс в дифференциале на входе можно убрать подачей небольшого смещения на транзисторы , кому этот способ не нравится . может применить микросборки согласованные. В ВК разброс компенсируется в случае эмиттерных повторителей 100% оос, В случае примения квазивыхлопа можно ввести симметрирующую цепь для полной компенсации разброса пример реализации смотрите в статье Митрофанова и Пикерсгиля "Феномен транзисторного звучания" .Мне такой ВК импонирует , использую его viewtopic.php?f=1&t=31306.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 18:13:38 
Прорезались зубы

Насчет местной ОС и эмиттерных повторителей понятно. Интересно, если в вашем услилителе применить подобранные пары, качество возрастет, останется прежним, либо возрастет незначительно? И будут ли без подбора давиться четные гармоники? Хотя возможно в схеме с эмиттерными повторителями и будут. Ну и конечно общая обратная связь приводит к динамическим искажениям (хотя у вас ОУ с широкой полосой и высокой скоростью нарастания сигнала, возможно в полосе звука они и не проявятся). Собственно схема меня заинтересовала (мне вообще нравятся схемы на ОУ, возможно из-за того что все, что я собирал заработали с первого раза). Пока мне нужно собрать усилитель Сапожникова из радио №12 2008 года, притащили усилок немецкий с раскуроченным УМ, а этот подходит по питанию и мощности, а потом хочу попробовать ваш усилитель. Есть место где выкладываете все последние изменения по усилителю? Да, еще меня тут посетила мысль, может и неверная.Если у OPA134 коэффициет гармоник 0.00008, а эмиттерные повторители с 100% ОС не вносят искажения , не означает ли это что общий коэффициент гармоник усилителя тоже будет 0.00008? Во что я честно говоря не верю. И если нет то что вносит искажения сигнала?
PS. 2SA1943 и 2SC5200 подобранные парой в магазине только на 0.5$ дороже двух неподобранных транзисторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 13, 2010 18:20:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 97
Мало ли что они напишут, в железе такое не получить, конструкция все сведет к некоему реально достижимому минимуму. Пары подобранные конечно лучше,можно цепь симметрирования выбросить и не заморачиваться с её регулированием.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 26, 2010 00:05:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 79
Я вот тоже раскопал в закромах STK403-040 ни как ни магу найти датшит на нее
можт у вас есть
хтонить дайте схему

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 03:22:16 
Мучитель микросхем

Evgeny1 писал(а):
Я вот тоже раскопал в закромах STK403-040 ни как ни магу найти датшит на нее
можт у вас есть
хтонить дайте схему

ищи на STK402-* всё что 402-ХХХ аналоги, но там могут быть и трех каналки, я не помню, дома буду посмотрю

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 20:14:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 470
Вот здесь - http://monitor.espec.ws/section27/topic148042.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 22:43:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 79
sergeisams писал(а):

это я видел
а че у нее выводы справа налево считаются :shock:
а на корпусе я никаких меток не нашел, так очкую подключать :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 18:30:11 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 470
Выводы считаются, как обычно, слева направо, если смотреть на надпись на пластмассовом корпусе. На схеме нарисовали как им удобно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 458 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа