Ну так, входные конденсаторы всегда бывают от сотен нанофарад (=десятых долей микрофарад) до единиц микрофарад..). По логике можно было догадаться. Ну, неважно, разобрались. Если повторите, то по возможности отпишитесь о впечатлениях, если можно, с фотками. Интересно узнать и поглазеть. У меня самого пока нет нужды это собирать.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Рейтинг сообщения:0
TDA1524A ужасна!... Где это видано, чтобы при изменении громкости стереобаланс уплывал в сторону?.. И ужасные искажения, невозможно поставить ни в какой усилитель! Не понимаю вообще, зачем такое г**** выпускают... С этими TDA одни проблемы. Еще ни одно устройство у меня на них не заработало нормально. Зато усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота, и очень хорошо играет. Больше не буду связываться с TDA - это УГ полное, ужас, кошмар, страшный сон и выбрасыватель денег на ветер...
...усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота, и очень хорошо играет.
Играет просто отлично, только вот:
Цитата:
Проблемы: 1). На нулевой и минимальной громкости (выставленной потенциометром док-станции) слышны шорохи и похрюкивания в динамиках - в такт миганию индикатора уровня. 2). При регулировании громкости рукояткой левая шкала индикатора ведет себя неадекватно! При малых значениях светится вся (5 светодиодов), при больших - 2 точки... Бред какой-то. С правой шкалой почти все ОК, такой фигни не наблюдается. 3). Ближе к максимальной громкости (опять-таки, выставленной ручкой станции) шкалы индикатора показывают падение уровня.... На слух, конечно, никакого спада нет; впечатление, что напряжения не хватает индикатору (а может его предусилителям?..)..
Что интересно, в неоднократно повторённом (мною... ) "упрощенном мостовом на TDA2003" ни разу небыло ни проблем с возбуждением, ни помех и наводок... Конечно, конструкция у меня получилась куда более компактной, и не щетинится проводами, как дикий зверь дикобраз иголками, во все стороны...
Рейтинг сообщения:0
As писал(а):
Krasnoff86 писал(а):
...усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота, и очень хорошо играет.
Играет просто отлично, только вот:
Цитата:
Проблемы: 1). На нулевой и минимальной громкости (выставленной потенциометром док-станции) слышны шорохи и похрюкивания в динамиках - в такт миганию индикатора уровня. 2). При регулировании громкости рукояткой левая шкала индикатора ведет себя неадекватно! При малых значениях светится вся (5 светодиодов), при больших - 2 точки... Бред какой-то. С правой шкалой почти все ОК, такой фигни не наблюдается. 3). Ближе к максимальной громкости (опять-таки, выставленной ручкой станции) шкалы индикатора показывают падение уровня.... На слух, конечно, никакого спада нет; впечатление, что напряжения не хватает индикатору (а может его предусилителям?..)..
Что интересно, в неоднократно повторённом (мною... ) "упрощенном мостовом на TDA2003" ни разу небыло ни проблем с возбуждением, ни помех и наводок... Конечно, конструкция у меня получилась куда более компактной, и не щетинится проводами, как дикий зверь дикобраз иголками, во все стороны...
Весело, конечно, смешно Но когда столько сил уложил, и получил глупый непредвиденный результат - очень депрессивно... Это проблема не усилителя, а компоновки и согласования (которого нет в моей конструкции, т.к. я слишком туп и ленив для изучения электроники) составных блоков устройства. Без индикатора, отдельная плата играет замечательно и без искажений, очень достойный для микросхемы за 28 рублей.
Однополярный вариант лучше питать не более чем 30 вольтами (это равно +-15 вольтам двухполярки)
Двухполярный вариант-не более +-15в., если у вас двухполярка +-35в., то понижать придется в два этапа-сначала предварительный стабилизатор на стабилитронах и транзисторах, затем интегральными стабилизаторами 7815 (по плюсу) и 7915 (по минусу). Спойлер На схеме представлен блок питания автоусилителя и блока фильтров, питание двухполярное +-38в. Конденсаторы С1-С4 можно заменить на 1000мк., хватит и по одному на плечо. На нижнюю схемку на картинке не обращать внимания. Почти то же самое при стабилизации однополярных 35 вольт, при этом собирается только верхняя половина схемы, и интегральный стабилизатор можно сделать на бОльшее напряжение, вольт на 18-20, но, в принципе, можно оставить и так. АХТУНГ!!! Во всех случаях в темброблоке следует ставить конденсаторы на напряжение больше напряжения питания!!!
Вы опять выразились неясно, непонятно, какую схему имели в виду ("..с ?сколько?полярным питанием") И однополярные ли ваши 35в., или двухполярные. Большая разница, я надеюсь, вы знаете, в чем она Не помешает вам более детально описать свой проект-что за усилитель, какой трансформатор (маркировка, мощность, напряжение/я), схема блока питания..
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Добрый вечер у меня усилитель собран и работает с этого сайта http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/ собрал ради смеха на работе он прекрасно работает трансформатор тороидальный модель не помню в Промэлектронике у нас в городе продаётся тембр блока вот эта за схему понижающию питание спасибо я пытался её соорудить без стабилитронов и транзисторов только на 7815 и 7915
Для стабилизаторов 78**-79** входное напряжение 35в-предельное, это экстремально. Потому тут и нужен предварительный сброс напряжения. Плату к стабилизатору можете найти в проекте "Авто усилитель моноблок" с сайта cxem.net (легко найти через Гугл), правда, на ней есть лишнее (предохранители, емкие конденсаторы, подправите). Действуйте.
Из бюджетных JRC4558, TL072, NE5532-без разницы, наверняка никаких различий не услышите. Из блатных оперов первый, что приходит на ум-OPA2132. Но и попсы, ИМХО, довольно. Для осмысленности применения блата нужно, чтобы весь звуковой тракт от источника музыки и самой музыки до колонок был очень хорошего качества. Никаких встроенных звуковух, mp3 и S-90
Да-да, я тоже удивился, на сколько лучше слушать МР3 со встроенной звуковухи через АС типа S-90 или подобной... Эта, не слишком качественная, акустика умудряется скрадывать дефекты фонограммы, привносимые кодеком, и звук, вроде, даже более приятен, чем на хорошей АС с мониторным звуком... (хотя, может мне и показалось - я слишком недолго слушал, а такие нюансы становятся заметны через достаточно продолжительное время прослушивания... )
Да я знал что этот опер типа луче И насколько лучше вопрос в этом стоит ли тащится через весь город по пробкам за ним или нет а источник звука есть практически любой и три разных акустики усилитель я показал схему
Тут, понимаете, в чем прикол.. Если усилок, темброблок и колонки будут пупер-качественными, а источник звука и/или музыка-среднего или низкого качества, то, выходит, чем точнее будет усилен не ахти какой/низкокачественный сигнал, тем более отчетливо паршиво он будет звучать Качество системы пойдет против вас)) Об этом эффекте и говорил товарищ As. Менее качественный тракт маскирует недостатки исходного сигнала, высококачественный-делает более заметными. Так что стремиться к максимальной крутизне системы есть смысл только если сигнал хороший (без косяков, которые будут в точности усилены и воспроизведены), и если есть достаточно хорошие колонки, способные отыграть усиленное без потерь качества звучания. Ну, еще, если придираться, и разводка платы в том числе темброблока важна, и тренированность слуха, но это отдельная тема..
Говорите, источник сигнала "любой".. Так вот, к примеру, предположим, что колонки у вас крутые, и вы поставите ОРА2132. Когда источником будет комп с крутой звуковухой, и слушать будете FLAC или еще какой "суперский" формат-не нарадуетесь качеству, счастья полные штаны будут. Но подключите потом мобильник с мп3-можете разочароваться Я бы советовал все же не гнаться за крутизной, ширпотребовские ОУ дадут более стабильный результат с любым источником музыки. У оперов ОРА, разве что, одно безусловное преимущество-"шипение тишины" должно быть меньше)) И модели трех акустик озвучьте, оценим
Комп как источник звука я не воспринимаю по многим причинам у меня всё разделено игры играми музыка отдельно фильмы отдельно Я вчера решил розетки под операцыоники приделать и послушаем чё почём а акустика акустик энерджи радианс 3 и дали сензор 7 и Ямаха простенькая вот последнюю я хочу на дачу отправить и к сделать усилитель источник звука будет сд
Элементарно. Мелкие конденсаторы для подстраховки против высокочастотных помех по питанию. Должны стоять как можно ближе к питательным ножкам микросхем, в идеале впритык. Потому и дублированы, что опера на некотором расстоянии (хоть и небольшом).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15