Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темброблоки.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 01, 2025 07:42:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]     ... , , , 8, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Вт апр 22, 2014 20:25:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 967
Рейтинг сообщения: 0
Ну так, входные конденсаторы всегда бывают от сотен нанофарад (=десятых долей микрофарад) до единиц микрофарад..). По логике можно было догадаться. Ну, неважно, разобрались. Если повторите, то по возможности отпишитесь о впечатлениях, если можно, с фотками. Интересно узнать и поглазеть. У меня самого пока нет нужды это собирать.

И да пребудет с вами Сила тока!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2014 13:10:17 
Родился

TDA1524A ужасна!... :( Где это видано, чтобы при изменении громкости стереобаланс уплывал в сторону?.. :facepalm: И ужасные искажения, невозможно поставить ни в какой усилитель! Не понимаю вообще, зачем такое г**** выпускают... С этими TDA одни проблемы. Еще ни одно устройство у меня на них не заработало нормально. Зато усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота, и очень хорошо играет. Больше не буду связываться с TDA - это УГ полное, ужас, кошмар, страшный сон и выбрасыватель денег на ветер... :kill: :kill: :kill: :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 05:59:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 473
Krasnoff86 писал(а):
TDA1524A ужасна!... Еще ни одно устройство у меня на них не заработало нормально.

Хреновому танцору пол мешает и я...ца жмут. :))) :))) :)))
Krasnoff86 писал(а):
усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота

А нормально, т.е. полностью, указать название микросхемы - религия не позволяет ? :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 07:32:01 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Krasnoff86 писал(а):
...усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота, и очень хорошо играет.

Играет просто отлично, только вот:
Цитата:
Проблемы:
1). На нулевой и минимальной громкости (выставленной потенциометром док-станции) слышны шорохи и похрюкивания в динамиках - в такт миганию индикатора уровня.
2). При регулировании громкости рукояткой левая шкала индикатора ведет себя неадекватно! :( При малых значениях светится вся (5 светодиодов), при больших - 2 точки... Бред какой-то. С правой шкалой почти все ОК, такой фигни не наблюдается.
3). Ближе к максимальной громкости (опять-таки, выставленной ручкой станции) шкалы индикатора показывают падение уровня.... :( На слух, конечно, никакого спада нет; впечатление, что напряжения не хватает индикатору (а может его предусилителям?..)..
:)))
Что интересно, в неоднократно повторённом (мною... :oops: ) "упрощенном мостовом на TDA2003" ни разу небыло ни проблем с возбуждением, ни помех и наводок... :)))
Конечно, конструкция у меня получилась куда более компактной, и не щетинится проводами, как дикий зверь дикобраз иголками, во все стороны... :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: яйца...
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 19:43:09 
Родился

sergeisams писал(а):
Krasnoff86 писал(а):
TDA1524A ужасна!... Еще ни одно устройство у меня на них не заработало нормально.

Хреновому танцору пол мешает и я...ца жмут. :))) :))) :)))

я конечно хреновый танцор :( но микросхемы TDA тоже полное Г.....

Krasnoff86 писал(а):
усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота
sergeisams писал(а):
А нормально, т.е. полностью, указать название микросхемы - религия не позволяет ? :roll:

Микросхема LA4261. У нас всего 28 рублей стоит.

Вложения:
Принципиальная схема (Recommended, with mute).PNG [46.33 KiB]
Скачиваний: 1216
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2014 20:06:22 
Родился

As писал(а):
Krasnoff86 писал(а):
...усилитель собранный на LA заработал с пол-оборота, и очень хорошо играет.

Играет просто отлично, только вот:
Цитата:
Проблемы:
1). На нулевой и минимальной громкости (выставленной потенциометром док-станции) слышны шорохи и похрюкивания в динамиках - в такт миганию индикатора уровня.
2). При регулировании громкости рукояткой левая шкала индикатора ведет себя неадекватно! :( При малых значениях светится вся (5 светодиодов), при больших - 2 точки... Бред какой-то. С правой шкалой почти все ОК, такой фигни не наблюдается.
3). Ближе к максимальной громкости (опять-таки, выставленной ручкой станции) шкалы индикатора показывают падение уровня.... :( На слух, конечно, никакого спада нет; впечатление, что напряжения не хватает индикатору (а может его предусилителям?..)..
:)))
Что интересно, в неоднократно повторённом (мною... :oops: ) "упрощенном мостовом на TDA2003" ни разу небыло ни проблем с возбуждением, ни помех и наводок... :)))
Конечно, конструкция у меня получилась куда более компактной, и не щетинится проводами, как дикий зверь дикобраз иголками, во все стороны... :))

Весело, конечно, смешно :)) Но когда столько сил уложил, и получил глупый непредвиденный результат - очень депрессивно... :( Это проблема не усилителя, а компоновки и согласования (которого нет в моей конструкции, т.к. я слишком туп и ленив для изучения электроники) составных блоков устройства. Без индикатора, отдельная плата играет замечательно и без искажений, очень достойный для микросхемы за 28 рублей.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 17:43:04 
Открыл глаза

Добрый День AcousticManiac вопрос к вас решил собрать схему тембр блока с полярным питанием
если её запитать от 35 вольт в место 15 подохнет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2014 18:56:48 
Друг Кота

Однополярный вариант лучше питать не более чем 30 вольтами (это равно +-15 вольтам двухполярки)

Двухполярный вариант-не более +-15в., если у вас двухполярка +-35в., то понижать придется в два этапа-сначала предварительный стабилизатор на стабилитронах и транзисторах, затем интегральными стабилизаторами 7815 (по плюсу) и 7915 (по минусу).
СпойлерИзображение
На схеме представлен блок питания автоусилителя и блока фильтров, питание двухполярное +-38в. Конденсаторы С1-С4 можно заменить на 1000мк., хватит и по одному на плечо. На нижнюю схемку на картинке не обращать внимания.

Почти то же самое при стабилизации однополярных 35 вольт, при этом собирается только верхняя половина схемы, и интегральный стабилизатор можно сделать на бОльшее напряжение, вольт на 18-20, но, в принципе, можно оставить и так. АХТУНГ!!! Во всех случаях в темброблоке следует ставить конденсаторы на напряжение больше напряжения питания!!!

Вы опять выразились неясно, непонятно, какую схему имели в виду ("..с ?сколько?полярным питанием") :roll: И однополярные ли ваши 35в., или двухполярные. Большая разница, я надеюсь, вы знаете, в чем она :roll: Не помешает вам более детально описать свой проект-что за усилитель, какой трансформатор (маркировка, мощность, напряжение/я), схема блока питания..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 30, 2014 21:07:55 
Открыл глаза

Добрый вечер у меня усилитель собран и работает с этого сайта http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/15/
собрал ради смеха на работе он прекрасно работает трансформатор тороидальный модель не помню в Промэлектронике у нас в городе продаётся
тембр блока вот эта
за схему понижающию питание спасибо я пытался её соорудить без стабилитронов и транзисторов только на 7815 и 7915

Вложения:
5002939.jpg [74.98 KiB]
Скачиваний: 1119
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт май 01, 2014 09:16:08 
Друг Кота

Для стабилизаторов 78**-79** входное напряжение 35в-предельное, это экстремально. Потому тут и нужен предварительный сброс напряжения. Плату к стабилизатору можете найти в проекте "Авто усилитель моноблок" с сайта cxem.net (легко найти через Гугл), правда, на ней есть лишнее (предохранители, емкие конденсаторы, подправите). Действуйте. :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2014 17:26:01 
Открыл глаза

Добрый день а какой лучше операцоник использовать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2014 18:13:03 
Друг Кота

Из бюджетных JRC4558, TL072, NE5532-без разницы, наверняка никаких различий не услышите. Из блатных оперов первый, что приходит на ум-OPA2132. Но и попсы, ИМХО, довольно. Для осмысленности применения блата нужно, чтобы весь звуковой тракт от источника музыки и самой музыки до колонок был очень хорошего качества. Никаких встроенных звуковух, mp3 и S-90 :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2014 19:10:47 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
AcousticManiac писал(а):
...Никаких встроенных звуковух, mp3 и S-90 :))

Да-да, я тоже удивился, на сколько лучше слушать МР3 со встроенной звуковухи через АС типа S-90 или подобной... Эта, не слишком качественная, акустика умудряется скрадывать дефекты фонограммы, привносимые кодеком, и звук, вроде, даже более приятен, чем на хорошей АС с мониторным звуком... :dont_know: (хотя, может мне и показалось - я слишком недолго слушал, а такие нюансы становятся заметны через достаточно продолжительное время прослушивания... :dont_know: )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2014 21:17:57 
Открыл глаза

Да я знал что этот опер типа луче
И насколько лучше вопрос в этом стоит ли тащится через весь город по пробкам за ним или нет
а источник звука есть практически любой и три разных акустики усилитель я показал схему

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс май 04, 2014 22:57:57 
Друг Кота

Тут, понимаете, в чем прикол.. Если усилок, темброблок и колонки будут пупер-качественными, а источник звука и/или музыка-среднего или низкого качества, то, выходит, чем точнее будет усилен не ахти какой/низкокачественный сигнал, тем более отчетливо паршиво он будет звучать :)) Качество системы пойдет против вас)) Об этом эффекте и говорил товарищ As. Менее качественный тракт маскирует недостатки исходного сигнала, высококачественный-делает более заметными. Так что стремиться к максимальной крутизне системы есть смысл только если сигнал хороший (без косяков, которые будут в точности усилены и воспроизведены), и если есть достаточно хорошие колонки, способные отыграть усиленное без потерь качества звучания. Ну, еще, если придираться, и разводка платы в том числе темброблока важна, и тренированность слуха, но это отдельная тема..

Говорите, источник сигнала "любой".. Так вот, к примеру, предположим, что колонки у вас крутые, и вы поставите ОРА2132. Когда источником будет комп с крутой звуковухой, и слушать будете FLAC или еще какой "суперский" формат-не нарадуетесь качеству, счастья полные штаны будут. Но подключите потом мобильник с мп3-можете разочароваться :)) Я бы советовал все же не гнаться за крутизной, ширпотребовские ОУ дадут более стабильный результат с любым источником музыки. У оперов ОРА, разве что, одно безусловное преимущество-"шипение тишины" должно быть меньше)) И модели трех акустик озвучьте, оценим :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2014 06:49:40 
Открыл глаза

Комп как источник звука я не воспринимаю по многим причинам у меня всё разделено игры играми музыка отдельно фильмы отдельно
Я вчера решил розетки под операцыоники приделать и послушаем чё почём а акустика акустик энерджи радианс 3 и дали сензор 7 и Ямаха простенькая вот последнюю я хочу на дачу отправить и к сделать усилитель источник звука будет сд

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2014 16:56:46 
Открыл глаза

Добрый вечер AcousticManiac есть вопрос на плате у тебя два c13 и с14 кондёра на на схеме нет второй пары похожих

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2014 17:44:54 
Друг Кота

Элементарно. Мелкие конденсаторы для подстраховки против высокочастотных помех по питанию. Должны стоять как можно ближе к питательным ножкам микросхем, в идеале впритык. Потому и дублированы, что опера на некотором расстоянии (хоть и небольшом).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2014 18:25:44 
Открыл глаза

Это я понял просто сказал .
Есть ещё один врос если переменные резисторы использовать не 47 ком а 50 других у нас в магазинах не нашел

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2014 21:09:02 
Друг Кота

3 кОм разницы пофигу :tea: Но ОБЯЗАТЕЛЬНО с буквой В, если импортные, В50К (да полюбэ импортные будут, Китай повсюду). С ЛИНЕЙНОЙ характеристикой.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 762 ]     ... , , , 8, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа