Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Привет всем!!! По этой теме, составил новую печатную плату и добавил предоконечные транзисторы (для лучшего закрытия ключей и возможностью поставить более мощные транзисторы с большей емкостью затвора), но пока нет времени все это проверить.
Доброго времени суток! Есть у меня домашний кинотеатр sven-ht435d. Конструкция у него внутри такая, что плата управления находится отдельным модулем от платы УНЧ. Т.е. там всего две платы. На первой распаян процессор и предусилитель. А на второй УНЧ на TDA2030A, всего их 7 штук. 5 на каналы и два в мост на сабвуфер. Питание всего этого осуществляется трансформатором 2x12 ~3A. Собственно ближе к делу. Одна TDA в мосте начала греться, и примерно через полчаса сабвуфер начинал просто гудеть. На него постоянка подавалась. Т.к. причину я не нашел, то хочу поменять плату УНЧ с TDA, на плату с усилителем D класса. Т.е. 5 усилителей 1x15w, и один для сабвуфера на 30w. Можете посоветовать схему усилителя? Спойлер
Греется та, что с краю. Конденсаторы которые перед ней менял.
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Спойлер
_________________ Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю... Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Проще всего поменять микросхемы в мостовом УНЧ сабвуфера. Затрат меньше чем собирать новый мостовой УНЧ. Потому, что мостовая схема развивает (по амплитуде)в два раза больший сигнал, чем полумостовая.
Я не уверен, что замена TDA решит проблему, поэтому ищу альтернативный вариант.
_________________ Чем больше я узнаю, тем лучше понимаю, что ничего не знаю... Не получается собрать схему? Подумай еще. Не получается? Подумай другим местом.
Проверь, это проще чем собрать новый УНЧ. Если собирать обычную схему (полумостовую) то для получения такойже мощности придется поднять питание до +- 30 вольт, а это уже отдельный блок питания. Ремонтировал SVEN там тоже такие же микрухи, в основном горят они и еще выпрямительные диоды, а емкости как следствие этого намного реже.
Рейтинг сообщения:8
Привет всем! Наконец еще раз изменил, собрал и проверил с новой печаткой и схемой УНЧ на IR2153. Добавил предоконечный транзисторный каскад, изменил печатную плату в соответствии с правилами трассировки для усилителей Д класса, Повысил чувствительность. У меня все запустилось сразу, переменный резистор установил посередине (5к).
P. S. Еще раз спасибо Сергею за первоначальную схему. Расчеты дросселя, схему и чертеж печатной платы в формате lay прилагаю.
Работает хорошо (даже на широкой полосе), а низкие частоты звучат более ярко и приятно, чем у усилителей класса АВ. Про транзисторы IRF740, поставить можно если нет выбора, но у них больше чем у IRF640N сопротивление открытого канала RDS, (будут больше греться), а так же меньше ток сток исток (всего 10А, а у IRF640N 18A), значит больше вероятность пробоя.
Подскажите,пожалуйста в этих схемах усилителей можно поставить IRF740 ?
Добрый день . Не давно пробовал ( в качестве эксперимента ) собрать высоковольтный мост на IRF740 . Два варианта , первый схема как в первом посту , второй LM311+IR2153+IR2113+740 . И в той и другой новые полевики не захотели работать . Разогревались за несколько секунд до кипятка . Фоткать осциллограф не стал . Ни чего криминального не было . На выходе был красивый синус несущей частоты с размахом около 7 вольт . Чего только не делал все без полезно . Психанул и захотел всё выбросить в помойку . Но потом вспомнил , что где то уже читал такое , когда в нерабочем усилители меняли транзисторы и все заработало . Впаял б/у W26NM60 и о чудо , все запело и заиграло . Видел где то схемку в которой использовались IRF460 , но я их не пробовал . Попутно решил по побывать усь на IRS2092 , мне понравилось . Всем удачи !!!
Вложения:
Комментарий к файлу: [url=http://img.radiokot.ru/files/112884/medium/ulzi0hi1o.jpg][img]http://img.radiokot.ru/files/112884/thumbnail/ulzi0hi1o.jpg[/img][/url] ulzi0hi1o.jpg [6.2 KiB]
Скачиваний: 1084
Если совать чего ни попадя, не читая даташитов - будет не только кипяток. Ничего, что у IRF740 время восстановления перехода диода в два раза больше, чем у IRF540? Не говорю уже про IRFP460...
Полностью согласен, вообще прежде чем что-то собираться делать нужно самостоятельно перерыть гору материала по этому поводу (каласс Д, например) изучить хотябы Палник Королькова и многие бестолковые вопросы отпадут сами собой.
Boris,хочу собрать усилитель по вашей схеме на LM311 и IR2153,мощность нужна не более 60-80 вт,можно ли применить при такой мощности в дросселе чашки Ч22 и по какой программе его рассчитать если в программе Старичка не могу найти такой сердечник?Усилитель будет использоваться и на шп и на сабвуфер(собираю 5 каналов в авто)
Я тоже не нашел в своей программе такой сердечник Надо пробовать, намотать примерно 20-24 витка, провод примерно 0,8, желательно измерять, подгонять по прибору, 0,8 - 1мм зазор в центральном керне, провод мотать в два слоя. Для широкой полосы лучше использовать несколько жил в проводе. Конечно, лучше использовать высокочастотный феррит N87 (меньше греется и меньше искажений).
P. S. Я даже пробовал, как-то, вообще без сердечника, получается очень большая катушка, с толстым проводом (как в советских колонках на НЧ динамик) зато мало искажений. В фильтре главное чтобы при маленьком активном сопротивлении было достаточно индуктивного сопротивления, для фильтрации ВЧ составляющей.
Посчитал уже)))Зашёл на паяльник- там"направили"как правильно подставлять данные своего сердечника в программу Старичка.Получилось при 35мкГн 28 вит провода 1мм и зазор 3мм
Вобщем собрал усилитель по схеме и печатке Бориса.Работает хорошо,но у меня нет осциллографа,поэтому искажения в паузах слышно было-их убрал чисто на слух вращением подстроечника на 10 кОм,хрен знает,какая там частота получилась))).Греется дроссель на выходе градусов до 80,транзисторы без радиаторов греются градусов до 80 на мощности ватт 50,вобщем все устраивает,спасибо за схему,звук меня устраивает,уши не режет(слух у меня почти абсолютный).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28