СУРЬЁЗНО: схемы те же, только подставить ваши транзисторы в соответствии с проводимостью и мощностью!
Так и стукнул бы (шутю). Старые германиевые транзисторы - это тебе не новые кремниевые.. Надо искать старые схемы на германии, а не переводить новые кремниевые под германий. Зачем изобретать велосипед?
sniff писал(а):
На Датагоре люди собирали,очень хвалят
А они там всё хвалят, ни разу не видел, чтобы было иначе. Там же диктатура
На этом датагоре меня не зарегистрировали.Рожей не вышел. А схема по ссылке старый добрый,но зачем то перелицованный Линн из далеких 50-60годов.Оригинал в радио 72или 73 года ,ссылку тут неоднократно давали. Звучок у него так себе .
Может тоже поиграться? П213Б нашёл, аж 4 штуки. В комплектации "BOX", т.е. даже с радиаторами Не будет сильным колхозом, если я их кремниевыми раскачаю? Боюсь МП-шек не найти..
П213 это мелочь, много мощности не вытянуть. Вот у меня П210 два десятка, вот это транзисторы Только одну схему с ними нашел, с межкаскадным трансформатором, не подходит.
В любом случае, для германиевых мощных транзисторов нужны огромные радиаторы, и чем больше - тем лучше. Активное охлаждение приветствуется. Т.к. токи утечки у них ломовые, у П213, П217. А у П210- вообще просто беда. И растут с ростом температуры, так что возможен неконтролируемый рост тока покоя, саморазогрев и выход из строя.
Лично я - за ретропроект. У меня даже есть УНЧ на П213, в радиоприемнике Рига-103, звучит отлично.
Да ну, смотрел я на П210 выложенную steeler. Схема древняя, однополярная, и от графика Кни шерсть дыбом. Даже копеечная ТДА2030 на порядок лучше. Надо бы схемотехнику посовременнее.
Ну какую-то термостабилизацию теми же диодами на радиатор можно ведь приколхозить?.. Или у них это слишком резко происходит?
Термостабилизация (тока покоя), конечно, полезна, и даже необходима. Да, диодами на радиатор, например. Еще, от обратного тока коллектора (до 7,5мА для П217, до 50мА для П210 при Т=70С) борются включением низкоомного резистора между базой и эмиттером, который для них почти обязателен, хотя от схемотехники зависит.
diman_d писал(а):
Даже копеечная ТДА2030 на порядок лучше.
Возможно, хотя те, у кого есть слух (то есть не я) могут поспорить. Конечно, германию не тягаться с современными ИМС ни по каким характеристикам. Но я за творчество.
Ребята, спокойствие! В течение прошлого года перебирал на макетке всякие схемы на германии, остановился на схеме из "Веги-101", проигрыватель был такой. Верно Максим говорит - практически все схемы одинаковы, отличия только в некоторых тонкостях или в цепях термостабилизации (чем навороченнее - тем менее надежная схема). Вот что выяснил наверняка: выходные транзисторы (в моём П213 без буквы) почти не греются на любой мощности (вплоть до ограничения, на реальной нагрузке); звучит поживее любого камешка, разве мощность маловата (хотя по 15 Вт на канал - не так уж и мало для дома); никакого саморазогрева или шумов; усилитель настолько обкатан, что не критичен ни к разводке "земли", ни к местоположению относительно транса питания и т. д. Спектр гармоник ограничивается четырьмя, четвертая появляется непосредственно перед ограничением синусоиды на частотах выше 8 кГц, суммарный коэффициент гармоник около 0,7% на 10 кГц. Вот таким образом.