из стерео автомобильных тда-шек ничего мощнее 8560-й не придумано еще из квадро одна из сильнейших-7560. Из моно-1562 (на стерео-усилитель на этих микросхемах надо денег как на подержанную магнитолу, а если квадро-то как на новую конечно, это несколько преувеличенно, но все же дороговато.. Зато это истинный чистый полтинник на канал)
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Смысла от них в двери мало, если честно. Но дырки от "вёсел" залепить тоже надо Вот AcousticManiac рекомендовал TDA8560Q - это почти тоже самое, только изначально мостовым соединением для стерео. Деталей столько же, т.е. мало И ещё она по паспорту переваривает нагрузку в 2 ома, что не скажешь о TDA7377 - я её давно пытал 2-мя омами в мосте, она работала (нагреваясь, как утюг), но долго ли она так проработает - ХЗ. Вот к вашей пищалке припаять конденсатор (получится, как в акустике S-30A) и запараллелить это с большим динамиком. В таком виде и подключать на выход усилителя.
2 усилителя по одному на канал делать я бы как-то не рекомендовал делать.. Проще взять одну из этих микросхем на 2 канала, прикрутить к массивному радиатору и спрятать под панелью. А от этого усилителя уже проводку в двери: штатные провода на питание к каждой двери должны сгодиться в качестве подводных к динамикам, по идее, если не слишком тонкие и гнилые.
AcousticManiac писал(а):
а то может и смысла особо нет лепить для "50-ваттных" динамиков что-то отдельное внешнее, ибо оно не будет мощнее самой магнитолы
С магнитолы на эти динамики вообще ничего нету. Только линейные выходы. Раньше там были отдельные усилители, которые про..терялись во времени. А штатные 4 выхода из магнитолы уже заняты. Это будет 5-й и 6-й Квадро, пента.. Чего это у нас получится?
Как не странно но в штатном исполнении были усилители в каждую сторону и установлены должны быть радиаторами на катушки динамиков. Для таких усилков и место есть. Один под торпедой, по середине где-то? Напхано у меня уже всякого, что уже и это не просто. Бюджетная сторона, вопрос не маловажный, что-бы не вышло: запорожец, зато сидухи рекаро.
Ну стоимость этих микрух весьма копеечна, можете сами поискать в интернете. Выглядеть будет как-то так: Разумеется, гнезда под 3.5 джек у вас не будет ну и нужен радиатор. Радиатор, опять же, не такой уж и большой. Я думаю у вас найдётся место под панелью для этой фиговины
У меня в торпеде динамики применяются маленькие, места для побольше нет. Мощность их 10 Вт. Зато регулятор громкости регулирует одинаково, что на передние, что на задние. При повышении громкости сигнала больше среднего (по регулятору), передние динамики начинают хрипеть. Может отключить их и подключить в дверках? Какая схема усилителя в магнитоле? Не знаю, но можно как-то глянуть, может и увижу чего.
Последний раз редактировалось AndriyM Пт янв 20, 2012 23:16:20, всего редактировалось 1 раз.
Ну стоимость этих микрух весьма копеечна, можете сами поискать в интернете. Выглядеть будет как-то так:
Разумеется, гнезда под 3.5 джек у вас не будет ну и нужен радиатор. Радиатор, опять же, не такой уж и большой. Я думаю у вас найдётся место под панелью для этой фиговины
Размеры спичечного коробка, для такого место можно найти.
Размеры спичечного коробка, для такого место можно найти.
Ну не совсем. Я там про радиатор писал.. Вот надыбал фото с радиатором. Т.е. это я к тому, что радиатор желательно не совсем мелкий (на фото даже здоровый, по-моему), т.к. охлаждение не принудительное. Хотя в магнитолах я встречал просто пластины, но к ним не притронуться Всё равно, для такой фигнюшки можно без проблем найти место под торпедой.
AndriyM писал(а):
Может отключить их и подключить в дверках?
Можно.
AndriyM писал(а):
Какая схема усилителя в магнитоле? Не знаю, но можно как-то глянуть, может и увижу чего.
Можно вскрыть. Ищите массивные микросхемы типа этих на фото. Ну и в таком духе, прикрученное к стенкам магнитолы. Переписывайте что на них или фоткайте, что даже лучше.
Это ТДА7377 на фото? Ниче так, простенькая схемка. Чтобы был смысл в постройке нового усилителя, родной камень магнитолы должен оказаться ощутимо слабее ее. А насчет опознания микросхемы в магнитоле, лучше все сразу сюда выложить-и фото, и маркировку. А мафон вообще 4- или 2-канальный? ))
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Наверное 2-х канальный. Звук стерео, есть регулировка баланса (левая сторона и правая в паре передние с задними). Каждый динамик имеет свой выход. фото динамиков, типа пищалок. Номера не видно и других надписей. 4 Ом. Филипс. 165 035 411 D
Был на авторынке запчастей. Вот, что нашел. Оказался в единственном экземпляре. Еще не проверил. Но обещали, что рабочий. Бывает такая запчасть очень редко, как мне объяснили. Может второй УМ придется делать. Но я рад, что нашлось вот такое. Правда он с динамиком, который мне по размерам не становится. На свой перекину. Обратил внимание, что мои динамики не были с такими усилителями, т.е. уже меняли до меня. Возможно ли к штатной магнитоле подключить два динамика последовательно, оба сопротивлением в 4Ом? Не является ли это рассогласованием по входу? Думаю, что не является.
Я еще не реализовал задуманное, но спасибо за помощь hybroid и AcousticManiac. У меня появилось небольшое представление по данному вопросу. На автозапчастях б.у. не все даже знают, что это, знают, что продают динамики и все. Потому и взял не дорого. Раньше и я понятия не имел и внимания не обращал.
Сыну в школе надо годовой проект сделать - хочет усилитель для MP3 плеера.
Есть блок питания на 12V 4А.
Какую из TDA15* TDA85* выбрать чтобы звук не сильно расстраивал?
Пока не определились с усилителем, тему перенес сюда. После того, как определитесь, то можете продолжить в теме по конкретному усилителю. Темы в разделе по ним специально прикреплены.
Вы сами ответили на свой вопрос-подойдет почти любая микросхема из серии 155* и чуть мощнее их ТДА8560. Если выберите серию 155*, то посмотрите в даташитах, у которой коэффициент усиления не слишком маленький, это на случай если сигнал мп3-плеера слабый (а то на полную мощность не раскачается). 8560, могу точно сказать, раскачается на всю от любого плеера или телефона.
...Добавлю, что если парню захочется слепить нечто более впечатляющее, чем одну микросхему и пару деталей, можно вместо этого сделать усилитель на двух ТДА2005 в мостовом включении, мощность будет такая же, как у серии 1552-1558, но сложность схемы немного более впечатляющая, там речь пойдет уже о примерно двух десятках деталей обвязки и готовая плата будет выглядеть солиднее и жирнее. Выбирайте что больше нравится-попроще, посложнее...
здравствуйте.не стал создавать новую тему чтобы не мусорить. у меня такой вопрос- имеются две колонки по 4Вт, сопротивлением 8Ом от советского приемника вега-335.хочу собрать для них усилитель, требование- питание однополярное, мощность 4Вт, сопротивление нагрузки 8Ом, ну и конечно погромче и подешевле. еще маленький вопрос- т.к. колонки советские- то указанная мощность не китайская), смогу ли я получить эти четыре ватта при минимальных искажениях, может использовать немного более мощную микросхему чем надо, но ограничить входной/выходной сигнал или напряжение питания?заранее благодарен за ваши ответы.
Из-за глюков, связанных с переездом сайта, пропали все темы и сообщения за последние дни. Так что не поленюсь написать еще раз, вам отлично подойдет микросхема TDA7057AQ, при питании 12в. она выдаст неискаженную мощность как раз 4вт./канал/8ом, а при питании 14в. чистая мощность составит до 5,5вт./канал/8ом. Схема очень простая, плата есть где-то на форуме (да и в инете), еще у этой микрухи есть прикольная электронная регулировка громкости одинарным переменником.
Делел как раз по этой, работало. http://radiostorage.net/?area=news/757 вот тут печатка. Материал из книжки, известной в наших кругах чудовищным количеством косяков в схемах, но эта вроде окей (работала же у меня ) И все же перепроверяйте каждое соединение по принципиальной схеме. И не перепутайте ничего, на входе 470 НАНОфарад (0,47мк.) ...Хм, в даташите нет конденсатора параллельно переменнику, и резюка 100кОм.. Интересно, зачем они?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14