Фотки там нет (зато производитель кЕтай ), но маркировку я уже написал. Прямо на нем должно быть написано B50K (В-значит линейная характеристика, 50К-сопротивление 50 кОм). Если А50К, то оно нам не надо, это логарифмическая характеристика. Альпсы если брать, тогда уж и OPA2132 туда же Типа, и качество, и долговечность
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Да конечно пока правда все на коленках собрано и вопрос сд плеером с отключением звукового тракта не могу решить. Звучание мне понравилось даже на jrc 4558d верхи звучать четка и в тему с низами пока не понял иногда появляется чувство, что они притормаживают.
да вы ж его зеркально сделали!!! Неужто по операм по распиновке было не видно, там первые ножки отмечены.. Для ЛУТа зеркалить не нужно было.. Вот так оно и должно выглядеть в реале со стороны деталей, именно в ТАКОЙ ориентации, как к файле, открыл-и сразу на печать: Спойлер Блоки регулировки НЧ, смотрю, перевернули для соответствия (так-то платы должны были смотреть деталями в сторону оперов). Почему баланс стоит на 10кОм? Так как это сдвоенный переменник с запараллеленными на плате секциями, итоговое сопротивление сейчас вышло 5кОм, а должно быть около 22кОм! Баланс в этой схеме встроен в обратную связь, от него усиление зависит. На плате на балансе должен стоять тоже 50кОм (из-за спараллеленности секций получится 25кОм). Поменять!. Все четыре переменника на плате-сдвоенные 50кОм.
Так... Я вот все смотрю и пытаюсь представить в голове всю эту карусель из-за зеркала.. Как втыкаются блоки в основную плату и как в блоках поворачиваются транзисторы... Основную плату, похоже, зеркалили, а блоки НЧ-нет? И так и не смог сообразить насчет направления регулировки громкости и частот, голова пошла кругом.. По-правильному вращение по часовой стрелке-прибавление, против-убавление. Я это учитывал при рисовании, в том числе баланс. А сейчас все наоборот? Еще замечание: конденсаторы по бокам первого операционника должны быть тоже пленочными, такого же типа, что большие голубые. На чертеже платы размер разве не натолкнул на мысль?
Жесть, в общем Столько необязательного анализа.... Но, на первый взгляд, после всех вынужденных переворотов все должно работать норм, за исключением неправильного направления вращения регуляторов. Кстати, у переменников тембра все проводники под ними и рядом проверьте на замыкание с землей. Там отступ я выставлял всего 0,4мм. Мельчайшая сопля-и готово замыкание. Можно на просвет фонарем поглядеть, так лучше видно: Спойлер
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Основную плату перевернули не досмотрел (отвернулся не проверил товарищ уже в ламинаторе откатал а переделывать лень) маленькие нормальные . С резистором да я промахнулся 3 варианта было 10к,50к,100к и я что то не подумав купил на 10к потом понял что надо было на 50к брать ехать уже не охота было (у магазины с детальками нормально не припаркуешься). Если перевернуть плату вниз микросхемами то регуляторы крутятся по часовой стрелки и всё нормально , тут она просто лежит на коробке вот только спаяна подключил проверять .
Рейтинг сообщения:0
Вощем, котаны, я всю тему не читал, каюсь, но что хочу сообщить. В усилителе у меня темброблоком конструктор веллемановский, вот ПДФ со схемой. Ничего примечательного, никаких изысков, только в коробке были NE5532 вместо TL072. Ну играл и играл, мне всё равно пёс на ухо наступил, я даже керамику на плёнку в ОС не менял. Изменения - БП на плате (транзисторы и стабилитроны) не впаивал, питание отдельно от 7809/7909, перед ними RC-фильтр (1 ом + 0,1 мкф, идея отсюда). Но задумал я поэкспериментировать. Сначала взял LT1355, воткнул - вроде как-то порезче стало, но через пару часов операционники прогрелись (наверное ) и звук стал очень неплох. А сёдня я получил LME49860... хах! Очень мягкое звучание. Стоят они дороже 5532-х, но стоят того. Имхо, конечно, как и всё акустическое.
Прошу совета и схемы хорошего темброблока. Почитал интернет по этому вопросу разбег во мнениях очень разный особенно при выборе ОУ TL072 или NE5532. Может есть у кого стоящая схема, возможно даже с печаткой поделитесь ) И каким напряжением питается одно полярным или двух полярным ( Не могу определится с обмотками на БП, да и детали пора заказывать осталась только схема темброблока).
Вот чуть выше человек мой проект повторил. Его и берите, файл платы на 7 странице. Питание, конечно, двухполярное (вы же на TDA7294 целитесь?). За обмотку питания периферийных девайсов я уже писал вам. Заметной разницы между операми 072 и 5532 вы никогда не услышите, они одного уровня "крутости". Вот если OPA2132-тогда да, ништяк. Но для усилка на микросхемах сильного смысла тратиться на них нет.
Снова трехполосный.. Ну не нужнО оно А баланс-громкость слишком примитивно устроены, и вообще, на мой взгляд, не совсем по месту стоят, тут в этой теме болтали про это уже на примере других схем.
Добрый день, уважаемые Коты! AcousticManiac, собрал по вашей схеме Спойлер с небольшими изменениями, вместо 2-х ОУ TL072 применил один TL074. На удивление темброблок заработал (давно ничего не паял). Но есть проблемки 1) Согласно схеме резистор баланса 22к, я так и оставил одинарный на 20к, характеристика В (линейный). Баланс практически не регулируется, т.е. громкость немного уменьшается, но не в "ноль". 2) Периодически появляется какое-то возбуждение в виде искажений и нарастает пока не отключу питание. Попробую еще заземлить все корпуса переменников, но искажение появляется не явно от касаний к регуляторам, может из-за регулирования НЧ, но тоже не явно. Вообщем непонятно, причину определить не могу.
"В ноль" баланс по такой схеме и не должен работать. Но и малозаметным при таких номиналах быть не должен 2кОм не должны играть существенную роль. Странно Насчет возбуждения... Вы рисовали свою плату, или впаивали единственный счетверенный опер в мою печатку на проводках?.. Уверены, что со входа или питания никакой гадости не идет (помехи, пульсации от блока питания, наводки на неэкранированные входные провода)..? А заземлять корпуса переменников таки обязательно
Плату свою рисовал, одностороннюю. Земля по периметру платы с заливкой в свободные участки. Для питания использую тороидальный транс с обмотками для усилителя на тда 7294 и отдельно намотаны две обмотки для темброблока. Через 7815 и 7915, конденсаторы по питанию по 1000 мкф и 0,1мкф. Усь на 7294 отдельно работает без помех и шумов. Источником звука был телефон. Попробую от компа еще. Сигнальные провода экранированные.
Если я правильно рассчитал, а считаю КУ я первый раз , то КУ не сильно отличается при данных параметрах резисторов:
КУ = 1 + R7/Rобщ, где Rобщ = R2*(R5+X1)/(R2+R5+X1)
Ну, вроде, верно.. Разница усиления почти 2 раза, более чем достаточно в большинстве случаев, чтобы выровнять дисбаланс стереозаписи, если таковой присутствует (а это, собственно, все, что требуется от регулятора баланса). Если регулировки не хватает, играйте номиналами резисторов по бокам переменника баланса, и R2, R3 (а их вовсе можно попробовать удалить). Экспериментируйте.
Спасибо! Постараюсь завтра добраться таки до паяльника. Кстати, как лучше всего заземлить корпуса потенциометров, они вроде железные, так просто не подпаяться.
Сейчас этот форум просматривают: sergejka9 и гости: 12