Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Посоветуйте усилитель на микросхеме.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 05, 2025 15:35:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте усилитель на микросхеме.
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2025 16:41:44 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 0
Ток покоя у 7293, 7294 примерно 50мА
Он может немного плавать, видимо от партии зависит.
на моих тестовых он был от 45 до 60. Ток в 45мА был на 7293,

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2025 22:06:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 35
не совсем, это общий ток потребления, а ток покоя можно выцепить, если померить отдельно по выводам силового питания, просто обычно предварительное и силовое вместе скорачивают и пофиг

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2025 23:36:25 
Вымогатель припоя

as265 писал(а):
не совсем, это общий ток потребления
Возможно.
Вообще. у 7294 есть нормируемый параметр. Quiescent Current, который на 25 вольтах (напряжении, которое я использую для питания) составляет 32-33мА.
с другой стороны есть такой же нормируемый параметр Quiescent Current @ Stand-by (то-есть ток покоя в режиме Stand-by) который составляет 0.5-1мА. Режим Stand-by отключает оконечник, оставляет только усилитель напряжения и схему управления.
По моим замерам, потребляемый ток платы на два канала составляет 120мА по плюсу и 115мА по минусу. (Питание стабильным напряжением от лабораторного БП)

upd
Пристальное изучение датащита под микроскопом показало, что параметр Quiescent Current имеет типовое значение от 28 до 35мА. При этом производитель допускает отклонение в большую сторону до 60мА, а в меньшую до 20. (но такие малоежки мне пока не попадались, хотя через мои руки прошло больше двух десятков микросхем). Самое интересное, что этот параметр в датащите на 93 указан в 50мА (номинальное) -100мА (максимальное)

Добавлено after 30 minutes 8 seconds:
Да... все-таки признаю, что ошибался по поводу родства 7293 и 7294.
Раньше, я думал, что в 94-96 записывались микросхемы 7293 не прошедшие заводской контроль по каким-то параметрам, но теперь всё больше и больше становится понятно, что у них разные внутренности. в 93й набита масса всякой трибухи, которая в реальной жизни не очень нужна. Вроде драйвера для включения ведомой микросхемы 11 нога , клип-детектора - 5 нога, измененной схемы вольтдобавки (она же bootloader)

И вообще такое большое отличие в токе покоя 30(60) и 50(100)мА нельзя объяснить только допустимым разбросом параметров. Это явно изменение на уровне схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 06:45:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3718
Где-то попадалась мне фраза, что 94 от 93 отличает тем, что у 94 выходные транзисторы стоят полевые, а у 93 - обычные.

Но к сожалению найти схемы их внутренностей тогда не получилось, кроме блок-схемы одной из них, ну а дальше интерес пропал, и специально не искал. Что, неужели до сих пор не появились они ?

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 11:17:59 
Вымогатель припоя

Муркиз писал(а):
неужели до сих пор не появились они
Нет конечно. А сами SGS-Thomson это дело раскрывать не будут. Зачем.
Но я думаю, это можно попробовать проверить экспериментально. Нагрузить обе микросхемы так, чтобы превратить их в высоковольтный операционник (чтобы выходной ток не выходил за границы тока покоя) , запитать от +/-12в (минимальное напряжение для 7293. для 7294 этот параметр +/-10в) и посмотреть, какая из схем начнет ограничивать первой. Если вход у них одинаковый, то по-идее, если у одной полевик, а у дрогой биполярник, полевик должен начать ограничивать раньше.

Добавлено after 59 minutes 3 seconds:
Замеры получились не очень.
Нагрузил обе микросхемы на резистор в 1к 1%
При одинаковом напряжении питания Uпит = 12В +/- 0,05В
Ограничивают и 7293 и 7294 на одной и той же величине 11.8 вольта. Видимо Вольтдобавка работает хорошо.

между двумя платами есть одно явное отличие. 7294 гораздо больше жрет. На холостом режиме 127/115мА против 84/76мА у 7293
(пара микросхем на плату)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 11:50:27 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Что ни говорите, а звук у 7294 довольно посредственный... Вроде, и искажения небольшие - а напрягает. Чего ей не хватает - интересный вопрос... :)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 13:40:28 
Вымогатель припоя

Да кто же ее знает..
по скорости нарастания 10В/Мкс это средненькая схема. Низковато, конечно, но не думаю, что это сильно влияет.

Может там нечетные гармоники сильно выпирают. Но это уже без приборов померить будет сложно. (Кстати, если у кого есть оборудование, я могу собрать усилитель и отдать на опыты)
Кроме того, возможно, неинвертирующая типовая схема включения не самая оптимальная
и еще у меня есть подозрение, что 7293/4 не самое стабильное изобретение человечества.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 17:52:25 
Модератор

Сегодня слушал старенькую поделку на TDA1514 - вполне терпимо... А 7294 - не нравится. Надо бы разобраться, где тут разница... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 18:24:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 473
As писал(а):
у меня есть подозрение, что 7293/4 не самое стабильное изобретение человечества.

И тем не менее, во многих аппаратах их применяют, в том числе и в профессиональной аппаратуре звуковоспроизведения ... :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2025 19:02:26 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 4
sergeisams писал(а):
И тем не менее, во многих аппаратах их применяют, в том числе и в профессиональной аппаратуре звуковоспроизведения
Да, Однако как всегда есть нюанс. мне полностью избавиться от проблем с возбуждением удалось только к 6й ревизии PCB. Для этого пришлось максимально растащить цепочку вольтдобавки и ООС, а до этого, на низких напряжениях питания если убрать Цобеля, схема слааабенько но генерила на ДВ диапазоне частот (примерно 10-15мВ на 220кГц). Подобный симптом даже в мануале описан, где разработчики говорят, что такое поведение микросхемы возможно и предлагают добавить цепочку Буше/Цобеля.

Это как минимум говорит о нестабильности микросхемы и о том, что разработчики про этот баг знают, но решили на него забить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 13, 2025 11:20:15 
Родился

Вариант композитного УНЧ на LM3886+LM4562
под названием MODULUS-86
c великолепным звучанием и
THD+N <0.0004 %
Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2025 20:34:32 
Друг Кота

Silicoid писал(а):
по скорости нарастания 10В/Мкс это средненькая схема. Низковато, конечно, но не думаю, что это сильно влияет.
классически скорость нарастания ограничивается совокупностью интегрирующего свойства усилителя напряжения (кондер местной оос, формирующий первый порядок спада) и ограничения тока предыдущих каскадов (дифкаскада и токового зеркала)

перераспределяется обратная связь между местной и общей, местной больше, общей меньше, на входах дифкаскада становится больше ВЧ, и на ВЧ дифкаскад начинает вносить больше искажений

проблемы начинаются лишь тогда, когда это дело работает прям прям на краю, близко к ограничению по скорости, а когда там есть запас некоторый..

ну здесь как минимум трехкратный запас навскидку

плюс еще мы не знаем, что и как там внутри сделано

на транзисторных схемах, когда дифкаскад работает на пределе, в тесте 19+20 кГц IMD показывает повышенный уровень 18 кГц и 21 кГц, и чем дальше от 19 и 20к, тем резко меньше, то есть там низкий порядок нелинейности

это к примеру если глубина общей ООС на 20 кГц снижается до 30 децибел, это может стать узким местом схемы

ноо... ноооо...

предвкушая аудиофильские возражения - если глубину общей оос уронить во всем звуковом диапазоне, это значит, что входные каскады начнут работать нелинейно и на более низкой частоте, поэтому оставить неглубокую оос на 20 кГц есть меньшее зло

As писал(а):
Сегодня слушал старенькую поделку на TDA1514 - вполне терпимо... А 7294 - не нравится. Надо бы разобраться, где тут разница... :)

в 2012 году я от вас то же самое помню, и до сих пор не разобрались, это значит, что решимости не хватает, двойная мотивация, вроде интересно, а вроде и зачем, щас D класс интереснее

Добавлено after 11 minutes 55 seconds:
на самом деле интересное объяснение "жесткому звуку" дал комментатор с одного форума, он на %некой АС% слушал какую-то фонограмму, и ему тарелочки показались жесткими, а потом говорит, что вживую послушал тарелочки, они так и играют

и поэтому выходит, что претензия к аппаратуре воспроизведения или к фонограмме может быть от недостаточного знания, как инструменты звучат в жизни

а вот к примеру знаю такой дефект, как сип в вокале, часто это пытаются списать на "сибилянты" и на тракт, а на деле это просто вокалисты повально нарушают технику исполнения и издают сип, и миллионы мух считают, что там нет проблемы

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
хотите, чтоб не жесткий звук был, ставьте фнч второго порядка на 6 кГц, сразу аналоговости подвалит...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 05:45:34 
Модератор

As писал(а):

в 2012 году я от вас то же самое помню, и до сих пор не разобрались, это значит, что решимости не хватает, двойная мотивация, вроде интересно, а вроде и зачем, щас D класс интереснее...
7294 я давненько не слушаю, убедился в её посредственности - и отбросил в сторону... :)) 1514 - пользуюсь, нормальная микросхема с приятным звуком. Основной же усилитель - всё та же Радиотехника 7101, УНЧ-50-8 лучше любой микросхемы. Кстати, взял "на побаловаться" самый дешевый усилитель класса D с Озона, на CS8673E, с заявленными 30 ватт - и довольно неплохо, как оказалось... На слух - получше, чем 7294... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 07:48:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 567
может не в искажениях дело?я вот взял тоже на али усилок дешевенький с блютузом,сначала играл великолепно на 2гд40 а потом вдруг начал грязно играть и греться,наверное что то подгорело,но гланое мощность та же........если бы не нагрев можно и не заметить
может возбуд? проверьте тк у CS8673E заявлено 0,1% как и в моем китайце,а 7294 должна быть получше но искажения не показатель,мне обычный повторитель на дарлингтоне без оос с резистором 8ом в эмиттере нравится на много больше
звук отменный,хотя искажения там приличные до 0,5% по второй гармонике и вот этот китаец за 100руб с 0,1% тоже удивил,скорее всего потому что питание от аккумуляторов-чистое
в Дклассе самое большое зло это катушки на выходе,их надо делать качественные,они сильно срут в дешевых дшниках
да и кондер там думаю говнище в фильтре,я вот думаю если вовсе кондер фильтра выкинуть? аж целая 1мкф!!!из говнокерамики как на искажения повлияет,сама несущая не так и страшна через катушку динамика особо не пройдет да и не слышно ее,а на сч 5кгц у дкласса совсем беда-до 0,6%TND

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2025 16:07:09 
Модератор

Я к каждому усилителю подбираю какую-нибудь свою АС... К этому - хорошо подошли самоделки, 15АС-404 в ящике от 10АС-401, с последовательным фильтром, сделанным из чего-то типа 10АС-225... На удивление и "сибилянтов" нет, и что-то на ВЧ даже для моих глухих ушей слышится, и басок приятный... :)) В общем, предыдущий "D-класс" на TDA7498E отложен в сторону... Гаражный вариант на CS8673E оказался более приятно звучащим... (и это - при четырехкратно меньшей мощности...) А: блютус тут тоже есть, но он немножко странно звучит: как кассетник с шумоподавителем, в паузах тишина, а все звуки сопровождаются тихим, но заметным, белым шумом...

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
...проверьте тк у CS8673E заявлено 0,1% как и в моем китайце...
Как я обнаружил ещё до первого включения, эта микросхема рассеивает тепло на монтажную плату, радиатор, что в комплекте - нужно клеить на печатную плату под микросхему - но он туда не влезет... Короче, прилепил к плате медную пластину через теплопроводную прокладку и прижал, перегревы исчезли, перестала и защита срабатывать. Греется конструкция довольно ощутимо - как она работает вообще без радиатора, уму не растяжимо... :dont_know: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2025 01:14:30 
Друг Кота

мне единственная микра не понравилась - это LM1876, да и то потому что там отдельные +питания под каналы, для одного канала - в другом конце микросхемы, и нельзя было лаконично разводку произвести

а у 7294 выводы питания расположены оптимально, и можно нормально шунтировать вблизи ног питание, не делая большие контуры

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2025 04:53:42 
Модератор

Из этой серии я слушал только LM4766, и на 8-омной нагрузке она звучит весьма неплохо, на уровне хорошего хайфая... Серия изначально была разработана для хорошего звука и, похоже, у разработчиков получилось, т.к. придраться особо и не к чему... :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2025 11:29:35 
Друг Кота

мне больше нравицца четырехканальная тда7850,на ней биампинг очень легко сделать,что дает очень много плюсов(особенно с DSP или программным кроссовером при наличии карты 5.1) ,и обвеса нет,только ее надо питать от стаба 19в,можно ноутбучным бп
печатка на али за 50р
лучше брать с разборок малазийские и проверить на сопротивление между 3 и 5 ножками должно быть около 3ком,тк куча перемаркированных подделок

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2025 01:51:21 
Друг Кота

а без стаба что?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2025 12:25:40 
Друг Кота

Цитата:
а без стаба что?

можно и без стаба с хорошей вторичкой и емкостью электролитов ,чтобы на пиках напряжение не проседало,чем выше питание тем лучше,но при 20в защита отключает микросхему,поэтому при колебании напряжения сети вверх может вырубить,сама микруха держит вроде 28в не сгорит

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа