Сопротивление на каждом усилке будет своё,собрал второй канал-крутил подстроечник в паузах все равно немного слышно несущую частоту,практически не заметно на слух.Играет тоже неплохо.Я так понял,что этот усилитель больше тяготеет к низким частотам,низы сочные,плотные.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:0
Првет! Очень рад, что собрали схему, звук мне тоже нравится (на слух не уступает первой схеме). У меня два канала питание +- 34 вольта, питание на одном канале IR2153 на первой ноге относительно минуса +8,4 вольта, на втором +8,3 вольта, на первом между 2 и 3 ногой 6,8к на другом 4,98к (сопротивление мерить при отключенном пмтании). При отключенном входе должна быть тишина, питание IR2153 моно поднять вольт до10-11( я не поднимаю до15 потому, что читал исследования, при пониженном напряжении у нее чуть больше deadtime), в будушем буду использовать другой блок питания с большем напряжением. Транзисторы стоят IRFP4227, пробовал и IRF640 мне показалось высокие частоты идут чуть меньше и транзисторы греются больше, но зато настраивать подстроечник почти не надо ( во всем диапазоне работает все нормально, кроме крайнего). Конечно по большому счету для класса D нужен лимитер, защита и отключение нагрузки при включении и выключении. Удачи, Борис.
Купил,что было(((Я спрашивал,хватит ли ч22 для мощности 60-80 ватт,никто не ответил.Просто пространство ограниченно,нужно впихнуть 5 каналов усилителя,преобразователь на 0,5кВт и фильтр для сабвуфера в 2Din.Так-то могу намотать дроссель на трансе из компового бп,в прошлом году купил этих бп неисправных мешок из-под картошки)),вот и дербаню их на иип и др.
А и никто не ответит. Расчёты и опыты делаются самостоятельно. Я лишь высказал вопрос-предположение о причине нагрева. Проверить данное предположение, и тем самым либо подтвердить его либо опровергнуть - это опять только вашими трудами.
Зарегистрирован: Сб июл 10, 2010 15:14:46 Сообщений: 119 Откуда: с 2004г., г. Минск
Рейтинг сообщения:1
По поводу нагрева, есть один есть один простой топорный вариант. Поставить небольшой алюминиевый радиатор,(как в компе на чипах) у меня на одном импульсном источнике это прокатывает, либо традиционно вентилятор, либо менять сердечник на ETD29.
Купил на рынке сегодня чашки Ч30(только 3 комплекта),теперь дроссель не греется,но греется вся входная часть-LM311,стабилитроны,резисторы питания и даже кондеры на 10-47мкф градусов до 50,дроссель намотал проводом 0,4 в 5 проводов,играет хорошо,для машины пойдет,для дома собирал усилитель Лайкова.
А какое нвпряжение питания? Чтобы не грелись стабилитроны нужно увеличивать полуватные резисторы (2к2 до 3к-3к3), смотреть на них напряжение(чтобы было 10 вольт). Стабилитроны лучше ставить одноватные 1N4740, емкости надо ставить с запасом по напряженю (на 25 вольт в обвязке и по питанию на 63 вольта) и не путать полярность и на IR2153 питание проверить. Особенно обратить внимание на емкость между 8 и 6 ногой IR2153 она должна быть с малыми утечками, можно поставить керамику на 1-2 микрофарада. У меня чуть транзисторы греются, но радиаторы я не использую, дроссель грдусов 45 LM не греется емкости тоже. Удачи
Рейтинг сообщения:3
Испытывал эту схему при + - 50 вольт питания, пришлось увеличить выходной трансформатор, что бы не грелся, выходное напряжение при относительно чистом сигнале на нагрузку 4 оМа можно поднять до 30 вольт. (Резистор по питанию 4.3к, на 10 вльтовые стабилитроны 3,3к. Шума при разомкнутом входе почти нет.
Будет время посмотрю как все это работать будет при +- 15, потому, что при тех номиналах резисторов работать будет только начиная от +- 30 вольтах, Сейчас работаю над другой схемой LM311 на входе восемь транзисторов IR2110, тоже класс D.
Попробуй пожалуйста!Собирал схему что на второй странице Сергей выкладывал.Все по схеме и фоткам сделал,кроме дроселя.Ну я думаю все равно же должен был запуститься,на ирке то питание 12,5 вольт то присутствует.
Схема на IR2153 и LM311 работает при +-15 вольтах, выход 6 вольт, при условии, что резистор 3 килоОма, который идет от первой ноги IR2153 на землю, будет равен 700 Ом, при включении должен загораться светодиод ( если он мигает, то недостаточно напряжения для запуска генератора на IR2153). Остальные неисправности ищите в ошибках монтажа (неисправные детали, неправильная установка деталей, замыкание дорожек, и.т.п.)
P.. S. Есть еще ньюанс, при включении нагрузка должна быть разомкнута, иначе IR2153 не запускается, если не усложнять (ставя реле) можно просто поставить электролитический конденсатор на 1000.0 или 2200 микрофарад. Удачи, Борис
Ура,все запустилось,всё заиграло! Поменял ирку и поставил полевики IR740.Была убита ирка, полевики были IR640(при прозвонке вроде целые,на всякий случай сменил тоже).Схема собрана по печатке Сергея, что на второй странице. Блок питания +-15 вольт на 1А в плече, тянет усилок довольно слабо, не хватает мощи,уходит в защиту при повышении громкости.На выходе чистая синусоида,присутствует небольшой щелчок при включении(не критично). Теперь буду собирать блок питания к усилку на IR2153, какое посоветуете сделать напряжение, +-30 вольт достаточно будет или надо больше?
Будет не плохо играть и при +- 30 вольтах, но и при +-40, можно не ставить радиаторы, обычно блоки питания на IR2153 просаживают напряжение поэтому лучше сделать с запасом. Прочитайте всю переписку по этой теме и будет ясно, что IRF640 подойдут лучше чем IRF740.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31