Головка была ферритовая, 6В24.510, кажется... Номиналы резисторов и конденсаторов в цепях коррекции подбирал по измерительной ленте, наблюдая результат на экране осциллографа... (расчёт не очень точен для НЧ-коррекции, т.к. усиление транзисторов конечно... )
Да, ещё замечание: в цепь базы 3102, возможно, потребуется добавить "антизвонный" резистор...
Ну... Она не аудиофильская... В ней обратная связь есть!
ale0525 писал(а):
Да, ещё замечание: в цепь базы 3102, возможно, потребуется добавить "антизвонный" резистор... Вот , что это значит-поясните.
Если будет возбуждение (при неудачном монтаже, например...) - в цепь вывода базы транзистора, прямо к ножке, последовательно включить резистор, порядка сотни ом... У меня сборка 2ПС104 была размещена возле ГВ, а остальная часть подключалась экранированным кабелем... Паразитные ёмкости приводили к самовозбуждению... (вывод: так лучше не делать... )
Заголовок сообщения: Re: Усилитель воспроизведения для катушечника
Добавлено: Пт авг 14, 2015 13:15:33
Модератор
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
As писал(а):
У меня сборка 2ПС104 была размещена возле ГВ, а остальная часть подключалась экранированным кабелем... Паразитные ёмкости приводили к самовозбуждению... (вывод: так лучше не делать... )
Через транзистор "динамической нагрузки" проходит весь ток полевого транзистора, а он при нулевом смещении максимален... Это позволяет получить хорошие частотные свойства (вот и "звенит" иногда, при неудачном монтаже... ). (Дело в том, что наилучшие шумовые параметры у полевого транзистора, как раз, при нулевом смещении затвора. Паразитной утечки нет, пока амплитуда напряжения не превысит примерно половину вольта, в малосигнальном УВ такого не может быть... )
Специально заглянул в справочник, начальный ток стока у этой сборки (в зависимости от буквы) от 0,1 до 3 миллиампер, самый малый уровень шума у сборок с индексом А, типовой начальный ток стока для неё около 0,5 миллиампера... (у меня именно КПС104А и стояли...)
Последний раз редактировалось As Пт авг 14, 2015 18:01:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Я ж говорю, делал на замену весьма примитивного УВ в магнитофоне "Орбита-106", пользовался несколько лет. По шумам - много лучше, чем имевшийся усилитель, уровень шумов много ниже шума ленты. По частотке - вполне стандартный, в пределах того, что можно было настроить по затасканной измерительной ленте. По звуку - мне лично понравилось, гораздо лучше "штатного" усилителя, но он там был очень плохой, и это, наверное, не аргумент...
Я ж говорю, делал на замену весьма примитивного УВ в магнитофоне "Орбита-106".....По звуку - мне лично понравилось, гораздо лучше "штатного" усилителя, но он там был очень плохой, и это, наверное, не аргумент...
З.Ы. Лишний раз убеждаюсь, что наилучший вариант - AD743 в первом каскаде линейного усилителя (2,9nV/Hz,) пассивная коррекция и OPA272/274 финишный буфер-усилитель..
Похоже, модель не соответствует параметрам древней КПС104... Напряжение на стоке должно быть всего на вольт - полтора меньше, чем на эмиттере транзистора, ведь суммарный ток стока обоих транзисторов сборки порядка одного миллиампера, может, чуть больше... "фокус" схемы в том, что нагрузка каскада на полевом транзисторе имеет частотную зависимость, для постоянного тока - это, практически, величина резистора в эмиттере 3102, а вот по переменному току сопротивление нагрузки много выше... На низких частотах оно будет определяться сопротивлением резистора R5, с ростом частоты снижаться - благодаря RC-цепочке, номиналы которой я поленился указать... Благодаря такой "хитрой" нагрузке получается достаточно термостабильный усилитель с нужной для воспроизведения магнитной фонограммы АЧХ... Раньше, во времена ламп, примерно таким образом формировалась АЧХ усилительных каскадов на пентоде, их усиление тоже определяется почти полностью величиной сопротивления в анодной цепи (ну, и крутизной лампы, конечно...). Размах сигнала на выходе УВ - единицы милливольт, так что линейность получается достаточно хорошей, плюс спектр возникающих искажений близок к тому, что свойственен ламповым усилителям (как близки и вольт-амперные характеристики этих приборов... )
Да, про номиналы неподписанных деталей: конденсатор порядка 0,02 мкф, резистор около 2,5 килоома, точнее - по измерениям АЧХ...
Похоже, модель не соответствует параметрам древней КПС104... Напряжение на стоке должно быть всего на вольт - полтора меньше, чем на эмиттере транзистора, ведь суммарный ток стока обоих транзисторов сборки порядка одного миллиампера, может, чуть больше...
Похоже...начальный ток стока сильно влияет на параметры схемы
Может быть, попробую эту схему в качестве усилителя-корректора для воспроизведения грамзаписи ("вертушка" лежит без дела уже много лет, а с таким "ламповым звуком", может, кому и пригодится?! )
когда-то собирал УВ на комплементарной паре 3107 и 3102. к сожалению схему не помню где брал, инета тогда ещё не было. но схема работала превосходно. входная часть вот как на рисунке, правда моя была без ОУ, ещё по два транзистора и на выходе 150 мВ с отличной линейностью и соотношением с/ш. делал дважды - для кассетника(ЛПМ от Маяк 232) и для катушечника(ЛПМ Маяк 205), так что повторяемость тож нормальная.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15