Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Темброблоки.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 04, 2025 05:24:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Темброблоки.
СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 01:51:30 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
мут уже в микре есть, да и не нужен он впринципе. байпас это само собой. если буфер опционально то его тоже можно не ставить. хотя, с ним следует попробовать.
из оу только lm358 завалились, явно не годятся. ладно, найдем другие. в общем будем делать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2013 21:35:47 

снова поднимаю тему.
если делать схему, предложенную на первой странице
Изображение
она с двухполярным питанием. средняя точка питания выступает как общая земля, как для входа так и для выхода. то есть к ней подключается входной девайс.
схема tda7294:
Изображение
получается, если подключать этот темброблок, то мы тупо скрутим сигнальную землю с общей точкой и в лучшем случае ничего не получим, в худшем случае это грозит сжиганием микры и того, что подключили на вход.
и как же быть тогда?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 04:22:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6119
Делай мощник на 7294 по схеме из ДШ и не выпендривайся....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 13:18:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 967
У мя несколько вопросов по темброблоку выше:
1) Общее усиление можно изменять изменением номинала R4?
2) Конденсатор на выходе насколько можно уменьшить без риска порчи НЧ? Если захочется пленку вставить на 1-2,2мк, например.. Да и на вход, думаю, тоже можно 1-2,2мк ставить, не?
3) На прошлой странице товарищ SSC сказал, что данный ТБ избавлен от некоторых минусов традиционного Баскандала. А как в общем? Насколько он может быть хорош для всяких TDA2030-2050, 7265, 7294...?

..о, и еще, пара глупых. Который переменник НЧ, а какой ВЧ? Увеличение уровня частот-движение движков в какую сторону по схеме? И 10-микрофарадный С2, я так понял, плюсом к движку резюка?

И да пребудет с вами Сила тока!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 15:50:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 2
AcousticManiac писал(а):
1) Общее усиление можно изменять изменением номинала R4?

Нет, нельзя...его значение будет влиять только на величину подъема АЧХ на ВЧ и НЧ...надо, чтобы выполнялись следующие условия: Х2=Х3=Х, R1=R4=R, R/Х=1
AcousticManiac писал(а):
2) Конденсатор на выходе насколько можно уменьшить без риска порчи НЧ? Если захочется пленку вставить на 1-2,2мк, например.. Да и на вход, думаю, тоже можно 1-2,2мк ставить, не?

Можно...все зависит от входного сопротивления последующего каскада.То же по второй части вопроса.Для выбранного 47кОм достаточно емкости в 1мкФ.
AcousticManiac писал(а):
3) А как в общем? Насколько он может быть хорош для всяких TDA2030-2050, 7265, 7294...?

На мой взгляд помимо достоинств в плане регулирования АЧХ у этого ТБ есть еще одно, немаловажное - частотонезависимое входное сопротивление, практически равное R4, т.е 47кОм. Это выгодно отличает девайс от других, к примеру, от того же Баксандала и существенно упрощает схемотехнику буферного усилителя-повторителя (вполне можно отказаться от умощнения ОУ), который кстати, может быть как инвертирующим так и неинвертирующим.Последнее предпочтительней с точки зрения минимизации паразитных обратных связей при разводке pcb, т.к сам ТБ представляет собой инвертирующий каскад с единичным коэффициентом передачи.
AcousticManiac писал(а):
Который переменник НЧ, а какой ВЧ?

ХЗ = НЧ, Х2 = ВЧ.
AcousticManiac писал(а):
Увеличение уровня частот-движение движков в какую сторону по схеме?

По часовой стрелке, т.е вправо по схеме.
AcousticManiac писал(а):
И 10-микрофарадный С2, я так понял, плюсом к движку резюка?

Да. Можно ставить обычный электролит, т.к на С2 присутствует поляризующее напряжение достаточной величины (через делитель R3, R6)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 17:10:01 
Друг Кота

А если нужно усиление, то входной буфер можно переделать в предусилок?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 17:13:10 
Друг Кота

AcousticManiac писал(а):
А если нужно усиление, то входной буфер можно переделать в предусилок?

Конечно...причем, туда можно даже добавить и регулятор балланса, включив его, например, в цепь ООС того же неинвертирующего усилителя.Остается на выходе девайса поставить РГ и вуаля.. :music:
СпойлерИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 18:12:39 
Друг Кота

А чем хуже баланс на выходе? Придется, правда, резюки на один-несколько килоом последовательно переменнику ставить для предотвращения козы на землю при крайнем положении регулятора..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 18:22:45 
Друг Кота

Ты сам ответил на свой вопрос - "неэкономно" расходуется усиление, и как следствие этого снижение перегрузочной способности...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 19:39:46 
Грызет канифоль

Прошу прощения конечно, но это мне напоминает диалог:
-Давайте с вами поговорим!
-О чем?
-Да не о чем...
Выбор ТБ в основном зависит от желаний слушателя, в этой теме, а судить каков лутше, каков хуже можно до бесконечности. Как выше и говорили пасивные ТБ обладают недостатками, а в основном ослаблением сигнала и малым подъемом/спадом характеристики, и само собой большими сопротивлениями, что предъявляет высокие требования в последующим каскадам усилителя и неравномерностью характеристик. Активные (с частотно-зависимой ООС) в этом плане лутше, большие подъем/спад характеристики, коэффициент усиления равен 1, ровная ФЧХ, хоть и есть существенный минус-инверсия входного сигнала. Так что выберать придется именно вам, что и как должно быть, на вкус и цвет друзей нет. По поводу данной схемы скажу две вещи, во-первых, можно было и ВЧ звено сделать таким же как и НЧ, а второе у этого РТ есть не маловажный минус (это с моей стороны) жесткие границы частот, т.е. если он настроен, к примеру, на 100 Гц, то подымать и опускать он будет в основном эту частоту, хоть у первых двух вариантов эта проблема отсутствует.
И еще, на моем усилителе регулировка тембра +/-6 Дб, и мне её с головой хватает, а баланс сделан коряво((( да и на звук влияет((( Выйти конечно можно, но наличия перемеников с отводом от середины у нас в продаже попросту нет(((

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2013 22:15:14 
Друг Кота

ДУРАК писал(а):
Прошу прощения конечно, но это мне напоминает диалог:
-Давайте с вами поговорим!
-О чем?
-Да не о чем...

Извинения приняты, но маньячище из Тулы :))) имел конкретный вопрос по теме, очевидно собирался заюзать девайс...ответы даны, так что посты зря не пропали.

Дальше идут рассуждения, вызванные недостаточным исследованием предмета обсуждения.
ДУРАК писал(а):
а в основном ослаблением сигнала и малым подъемом/спадом характеристики

Я делал ТБ по схеме Баксандала с глубиной регулировки +/-22 дБ.(рассчетное значение)..на практике же из-за отклонения реальных номиналов от рассчетных, наверно, не больше +/-20дБ.На самом деле это не является главной проблемой пассивных регуляторов.
ДУРАК писал(а):
..хоть и есть существенный минус-инверсия входного сигнала.

Почему же минус - скорее плюс...особенно с точки зрения топологии pcb - проще получить устойчивый девайс при минимуме извращений.
ДУРАК писал(а):
По поводу данной схемы скажу две вещи, во-первых, можно было и ВЧ звено сделать таким же как и НЧ

Неа, нельзя.. :) .тогда б не было той изюминки, которую ТБ имеет..
ДУРАК писал(а):
а второе у этого РТ есть не маловажный минус (это с моей стороны) жесткие границы частот, т.е. если он настроен, к примеру, на 100 Гц, то подымать и опускать он будет в основном эту частоту, хоть у первых двух вариантов эта проблема отсутствует.

А почему б вам не сравнить семейство АЧХ того же Баксандала, Маршалла-Лича или двойной Т-мост ?Тогда бы вы сами убедились в некорректности вашего изречения..

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 19:38:42 
Грызет канифоль

ssc писал(а):
Я делал ТБ по схеме Баксандала с глубиной регулировки +/-22 дБ.(рассчетное значение)..на практике же из-за отклонения реальных номиналов от рассчетных, наверно, не больше +/-20дБ.

Извращенец... Жирно не было? ;)
ssc писал(а):
Почему же минус - скорее плюс...особенно с точки зрения топологии pcb - проще получить устойчивый девайс при минимуме извращений.

А не инверсные не устойчивые?)
ssc писал(а):
Неа, нельзя.. :) .тогда б не было той изюминки, которую ТБ имеет..

Кроме его параметричности ничего нового)))

Да и дерзить не стоит, я высказал своё мнение по этому поводу, ну а если сильно "голодны" холодильнок в помощь! :) ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 25, 2013 21:52:01 
Друг Кота

ДУРАК писал(а):
Извращенец... Жирно не было?

Не... :) ....но ТБ не кошерный получился - уж очень сильно при регулировках менялся общий уровень громкости.Поэтому Баксандала и делают декадным, к примеру, 100Гц, 10кГц, а регулировки ограничивают значением +/-10дБ, иначе этот дефект заметен будет.Второй недостаток Баксандала - зависимость и непостоянство фазового сдвига от глубины регулирования.Это не есть гут если юзается многополосная акустика с пассивными кроссоверами.На слух вместе с разбросом секций переменников это воспринимается как неожиданное смещение стереопанорамы.Иногда даже субъективная оценка выставляется хуже, чем без ТБ.Именно из-за этих багов и появилась кнопка байпас. Даже будучи включенным в цепь ООС мост имеет указанные косяки.И избавится от них не представляется возможным.
ДУРАК писал(а):
А не инверсные не устойчивые?)

А вот сам подумай - какой сабж будет будет более устойчивым при неудачном монтаже из-за комлексного импедаса трассировки - тот, который имеет сдвиг 180град. по отношению к входному сигналу, или тот, который имеет 0 или 360 град.Главное, чтобы сдвиг этот оставался постоянным в процессе регулирования по указанным выше причинам.Здесь фильтры, отвечающие за регулировоки ВЧ и НЧ (ВЧ - аналог гиратора), включены между входами ОУ, поэтому фазовое опережение одного фильтра компенсируется отставанием в другом - итоговый фазовый сдвиг=константа и не зависит от положения регуляторов.Если бы ВЧ регулировки сделать так же, как и НЧ, без гиратора, то из-за меньшей эквивалентной добротности фильтра на квазирезонасной частоте и спада петлевого усиления ОУ эта регулировка имела бы слабо выраженные недостатки, свойственные Баксандалу.
ДУРАК писал(а):
Кроме его параметричности ничего нового)))

А я и не говорю про новое, тем паче что придумано это не мной и впервые опубликовано в радио-телевизии-электронике в 1984 году.Я просто это нашел и довел до ума.А насчет параметричности - нет ее здесь.Обычный ТБ.
ДУРАК писал(а):
Да и дерзить не стоит, я высказал своё мнение по этому поводу, ну а если сильно "голодны" холодильнок в помощь

Очень мило, что высказал, а вот где мы тут дерзость увидели - не пойму.И сразу давай договоримся - о том, что мне в помощь, а что нет, я буду решать. А вот советами про это меня попрошу не обременять... ОК? :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 01:06:11 

Читая эту тему попутно собирал всеразличные ТБ и преды, в т.ч. на лампах. кое какой опыт получил из этого.
собсно, из вышепредложенной схемы выкинул буфер, а точнее сделал предусилитель, он же буфер для ТБ, он же усилитель для наушников. Просто, втыкаешь в усь уши, прям на джеке разрывается провод и слушаем звук в ушах. схему и печатку недавно выкладывал тут viewtopic.php?f=42&t=82532&start=80 там же и печатка.
Спойлер
Цитата:
Мож кому пригодится, собирайте вот это
Изображение
сегодня собрал, даже на lm358 звук в адеквате.
печатка прилагается, 55х55мм. используется сдвоенный оу типа NE5532. подойдет любой, смотреть по распиновке.
на печатке есть одно отличие - входы зашунтированы резисторами 300ом, и добавлены 3 конденсатора по 1мкф, керамика. все дополнительные детали отмечены отверстиями с метализацией. Напряжение питания любое, главное чтобы вписывалось в рабочее напряжение ОУ. полярность не имеет значения.
Изображение

на синхайзерах звук полетный. но так как общее питание моегу будущего усилителя двухполярное, то из данной схемы были выкинуты диоды, земля пошла на общий провод, плюс на плюс, минус из микры отрывается от "старой" земли, и подключается к отрицательному плечу. Тут получилась дикая засада - появился сетевой фон(даже шунты на входе не спасали), и резко вскочили гармоники, на слух где то 2%.
А ТБ отказался работать, просто молчит. ладно, зделаю печатку мож заведется, ибо собирал на макетке...
Баскандал заработал ессно сразу, но свою ложку дегтя внес ощутимо. И все замечания по поводу пасивного тб в этой теме на лицо, даже в наушниках слишком сильно слышны.
Спойлерпростите за мои ошибки, все никак не привыкну к новому ноуту.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 01:36:49 
Друг Кота

virus33 писал(а):
ладно, зделаю печатку мож заведется, ибо собирал на макетке..

Могу закошачить кошерную печатку, но достаточно времени будет только в конце октября.Если четыре-пять хвостов желающих найдутся, займусь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 21:10:59 
Друг Кота

Мой хвост уже начал слегка чертить печать под не-Баксандаловый ТБ. Релиз ожидается раньше конца Октября :)) Надеюсь, не получится аналогично месту, из которого растет хвост... :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 26, 2013 22:18:27 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: -4
ssc писал(а):
Не... :) ....но ТБ не кошерный получился - уж очень сильно при регулировках менялся общий уровень громкости.Поэтому Баксандала и делают декадным, к примеру, 100Гц, 10кГц, а регулировки ограничивают значением +/-10дБ, иначе этот дефект заметен будет.Второй недостаток Баксандала - зависимость и непостоянство фазового сдвига от глубины регулирования.Это не есть гут если юзается многополосная акустика с пассивными кроссоверами.На слух вместе с разбросом секций переменников это воспринимается как неожиданное смещение стереопанорамы.Иногда даже субъективная оценка выставляется хуже, чем без ТБ.Именно из-за этих багов и появилась кнопка байпас. Даже будучи включенным в цепь ООС мост имеет указанные косяки.И избавится от них не представляется возможным.

ssc писал(а):
А вот сам подумай - какой сабж будет будет более устойчивым при неудачном монтаже из-за комлексного импедаса трассировки - тот, который имеет сдвиг 180град. по отношению к входному сигналу, или тот, который имеет 0 или 360 град.Главное, чтобы сдвиг этот оставался постоянным в процессе регулирования по указанным выше причинам.Здесь фильтры, отвечающие за регулировоки ВЧ и НЧ (ВЧ - аналог гиратора), включены между входами ОУ, поэтому фазовое опережение одного фильтра компенсируется отставанием в другом - итоговый фазовый сдвиг=константа и не зависит от положения регуляторов.Если бы ВЧ регулировки сделать так же, как и НЧ, без гиратора, то из-за меньшей эквивалентной добротности фильтра на квазирезонасной частоте и спада петлевого усиления ОУ эта регулировка имела бы слабо выраженные недостатки, свойственные Баксандалу.

Не ругайся так матерно ;)
ssc писал(а):
А вот сам подумай - какой сабж будет будет более устойчивым при неудачном монтаже из-за комлексного импедаса трассировки - тот, который имеет сдвиг 180град. по отношению к входному сигналу, или тот, который имеет 0 или 360 град.

Странно... а я думал километр расстояния всему виной)))))) :)

virus33 писал(а):
на синхайзерах звук полетный. но так как общее питание моегу будущего усилителя двухполярное, то из данной схемы были выкинуты диоды, земля пошла на общий провод, плюс на плюс, минус из микры отрывается от "старой" земли, и подключается к отрицательному плечу. Тут получилась дикая засада - появился сетевой фон(даже шунты на входе не спасали), и резко вскочили гармоники, на слух где то 2%.
А ТБ отказался работать, просто молчит. ладно, зделаю печатку мож заведется, ибо собирал на макетке...
Баскандал заработал ессно сразу, но свою ложку дегтя внес ощутимо. И все замечания по поводу пасивного тб в этой теме на лицо, даже в наушниках слишком сильно слышны.

Когда такое делаешь, внимательней нужно быть ;) да и чем тебе так сильно навредило однополярное питание? :)

AcousticManiac писал(а):
Мой хвост уже начал слегка чертить печать под не-Баксандаловый ТБ. Релиз ожидается раньше конца Октября :)) Надеюсь, не получится аналогично месту, из которого растет хвост... :facepalm:

))))) а ты думай не тем местом, из которого хвост растет ;)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 27, 2013 19:07:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 97
Регулятор тембра Матюшкина чет тут популярностью не пользуется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 28, 2013 12:35:20 
Друг Кота

ssc писал(а):
можно добавить и регулятор балланса, включив его, например, в цепь ООС того же неинвертирующего усилителя.
СпойлерИзображение

У меня еще вопрос по соотношению номиналов, задающих усиление. Если в среднем положении представить половинки дорожки переменника Х1 в виде двух резисторов, то все ясно, при расчете КУ один полурезистор складывать с R3 или R4, принимая за единый резистор. А величина изменения баланса будет зависеть от соотношения номиналов полурезисторов и R2 R3? Скажем, если переменник на 50к., а R2 R3 по 1к., то регулировка будет более сильной и в больших пределах, а если переменник на 5-10к., а R2 R3 на 33к., то регулировка будет незначительной и плавной? И еще, разве при вращении переменника и изменении сопротивлений полурезисторов, наряду с уменьшении усиления в одном канале, оно не будет увеличиваться во втором? Мне это кажется неудобным. Хотя, я могу и ошибаться, не учитывая чего-то..

И еще, по основной схеме. Китайцы делают 50-кОм-ные переменники, 47 достать не выйдет. Ничего страшного в из установке не будет? А то ж вон как, надо чтоб ключевые детальки были одинаковых номиналов...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 28, 2013 18:35:27 
Грызет канифоль

Максим_В писал(а):
Регулятор тембра Матюшкина чет тут популярностью не пользуется.

Может не знают про него или не хотят повторять его из-за сложности. :)

К AcousticManiac Желательно так не делать, т.к. можно не добиться желаемого результата, проще использовать традиционный вариант, он более проще в исполнении, во вложении пример регулятора баланса. ;)

Вложения:
РБ.GIF [7.68 KiB]
Скачиваний: 1896
Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа