Да вроде цоколеквка у них совпадает . Выводы 1 и 8 балансировка ОУ.5вывод неиспользуется. Скорости данного оу хватает за глаза, смысла в раскочегаривании ЛМ не вижу.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Высококачественный телефонный усилитель.
Добавлено: Ср июн 29, 2011 21:03:49
Нашел транзистор. Понюхал.
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
Рейтинг сообщения:0
Сейчас пока в отпуске решил продолжить делать ушной усилитель по своей схеме. Выходные буферы на основе буфера для усилителя Янкевича только умощнённые, вместо токовых зеркал поставил генераторы тока на транзисторах/светодиодах. Остальное всё как по схеме. Ток покоя в каждом канале 60мА. На удивление буферы заработали с первого раза, единственное только выставил нужные токи покоя. Блок буферов специально вынес на отдельную плату чтобы потом цеплять её на основную плату, которая пока ещё не до конца разведена ... Операционники ЛМ318, питание наверное будет от однополярного источника с искусственной землёй. вот вроде намечается приобретение потенциометра RK27.
Вложения:
Комментарий к файлу: вместо VT1 VT3 стоят светодиоды 1,8В BUFFER_01.png [23.32 KiB]
Скачиваний: 1081
Ток покоя не маловат? И умощнить не хочешь? Я на своем заметил оптимальный ток покоя 100ма на одну пару ,а если две пары стоят,то по 50ма. Чет слабоваты КТ816/817 ,может А1306/С3298 или наши КТ850/851
Добавлено: Ср июн 29, 2011 21:48:34
Зарегистрирован: Вс мар 20, 2011 21:20:55 Сообщений: 192 Откуда: Волгоградская Область. г. Камышин.
Ток покоя можно выставить и 100мА на канал, у меня там подстроечники стоят. Если бы были в магазине А1306/С3298 то купил бы, а так у нас большая часть деталей под заказ, и не факт что привезут. А куда его ещё умощнять то? я думаю 816/817 нормально раскачают 32омные наушники. Потом себе хочу купить Фишер аудио ФА-002 или 003. у них сопротивление катушки 64Ом. Максим_В, чисто для эксперимента хотел себе собрать усилитель на нескольких НЕ5532 в параллель в буфере. http://gilmore2.chem.northwestern.edu/p ... r3_prj.htm Одна микросхема насколько я понял рассчитана на нагрузку 200-300Ом. Сколько их надо для низкоомных наушников? Штук 6 в буфере хватит?
Добавлено: Ср июн 29, 2011 22:04:12
На хедфае нашёл усилитель REGA EAR в разобранном состоянии. Схема элементарная. Однополярное питание, микруха НЕ5532 если не ошибаюсь, Выходной буфер на парочке 2SB1144/2SD1684, 3 диода в цепи смещения транзисторов. Плёночники только на входе и цепях антивозбуда. Потенциометр тоже дешёвый стоит. По питанию и на выходе электролиты SAMWHA SG. Ничего особенного, однако согласно замеров http://doctorhead.ru/articles/Sluxovieapparati гармоники на уровне 0,003 - 0,006%.
по не5532 не знаю,не думаю,что сильно впечатлит.ОУ медленный.А по Кг реги смоделируйте,только врядли получите такой результат. На 1кгц может быть,но это не интересно
[quote="alsh0907"]Ток покоя можно выставить и 100мА на канал, у меня там подстроечники стоят. Если бы были в магазине А1306/С3298 то купил бы, а так у нас большая часть деталей под заказ, и не факт что привезут. А куда его ещё умощнять то? я думаю 816/817 нормально раскачают 32омные наушники. Потом себе хочу купить Фишер аудио ФА-002 или 003. у них сопротивление катушки 64Ом. quote] Дело не в мощи,а работе ВК на линейном участке ВАХ,смотрите по графикам в справочнике линейный участок и старайтесь такой режим использовать.Немного коряво сказал,не совсем точно,но надеюсь поймете
Добавлено: Ср июн 29, 2011 22:30:29
У меня в буфере на выходе стоят транзисторы шиклаи (VT8,9,10,11) насколько я знаю у них более хорошая нагрузочная способность по сравнению с дарлингтонами и немного лучшая линейность. Да и 816/817 у меня там будут недолго стоять, я уже достал BD139/140, думаю они получше будут. Во всяком случае у них h21 практически не меняется в пределах 0,1 - 100мА.
Добавлено: Чт июн 30, 2011 00:02:27
Хотел бы ещё проконсультироваться насчёт виртуальной земли (средней точки). Посмотрев в интернете несколько схем виртуальных земель, например такой http://radiokot.ru/circuit/power/converter/01/ узнал что у них присутствует дрейф нуля в пределах +/- 0,4В из за отсутствия начального смещения на транзисторах. Поэтому считаю что лучше сделать схему с буфером на 4 транзисторах как в предусилителе Солнцева, он же DIAMOND BUFFER. Так вот, хотелось бы узнать, какие ёмкости С1 С2 ставить (думаю хватит и 2х0,1мк больше не имеет смысла ставить иначе схема будет неэффективно работать) и какой операционник применить? думаю тут хватит даже ЛМ358 или 4558/4560. Может кто конструировал искусственные земли, поделитесь опытом. ЗЫ. А может ну её нафиг, виртуальную землю, на выходе ушника просто поставить хорошие кондёры зашунтированные полипропиленом или полистиролом, и гемора меньше и не надо бояться что наушники могут сгореть в случае выхода из строя усилка.
Здравствуйте! А зачем Вам виртуальная "земля"? Блок питания какой у Вас? Если нужен нормальный БП - посмотрите страницу темы на 10 или 11 стр. Compad предложил отличную схему из книжки - работает как часы. Собирал сам, там же мои отзывы. Хотите от нестабилизированного БП - пожалуйста. Стабилитроны как у Максима_В для питания ОУ и предвиходников. Можно два TL 431 поставить (по одному для каждого плеча, вместе с подстроечником для калибровки выходного напряжения). Ну и двух обмоточный трансформатор. Вы имели ввиду поставить конденсатор между выходом усилителя и нагрузкой (наушниками)? Для защиты от "постоянки" на выходе и при аварийной ситуации... можно, но ставить только более дорогие кондеры (от 1 доллара и выше за 1шт.), так как это существенно повлияет на звук, и не в лучшую сторону. Лучше уж релейная защита. Максим_В говорил о ней. У "ушного" Lynx'а тоже релейная защита.
Добавлено: Чт июн 30, 2011 11:47:00
Блок питания у меня импульсный с однополярным питанием от ноутбука. Выдает 18В, но этот блок не пара тем что сейчас идут в комплекте с ноутами. На выходе у него хорошая стабилизация. Вот его и хочу преобразовать из 18в в два по 9в. Насколько я помню даже Максим В говорил что при использовании источников тока в буфере к блоку питания можно предьявлять уже не такие высокие требования... Насчёт конденсаторов на выходе в случае однополярного питания хотел поставить связку качественный электролит + полипропилен или полистирол. Как думаете, советские полистирольные конденсаторы серии ПСО нормальные? просто про них ничего не слышал, но знаю что такие раньше использовали в ламповых конструкциях в советские времена... Ну если плохие, то достану MKP. Насчёт электронной защиты от постоянки на выходе (в случае двуполярного питания) тоже раньше подумывал. Вообще я смотрел обзоры многих ушных усилителей и сделал для себя несколько выводов касаемо схемотехники. 1. В большинстве транзисторных конструкций до 20000р производители не утруждают себя применением сложной схемотехники. Как правило операционник плюс простенький буфер, от силы 4...6 транзисторов (исключение пожалуй только Audiotrak Dr.Dac2 там операционник и 16 транзисторов на 2 канала) 2. В большинстве усилителей той же ценовой категории применяют недорогие комплектующие, не сказать что ширпотреб, но и не очень дорогие. Хотя всё же бывают приятные исключения...
Полистирол более высокочастотен и стабилен,чем полипропилен. Этим все сказано. По ыфходным конденсаторам :На выход тогда не ставьте конденсатор, а делайте подключение нагрузки к средней точке двух последовательно соединеных электролитов большой емкости. Про шунты советовать ничего не буду,аждый выходит из положения согласно своим предубеждениям и наличию той или иной базы. У меня стоят К71-7 в шунтах емкостью 0,01мк. ОФФ : ПСО очень хорошие конденсаторы
Добавлено: Чт июн 30, 2011 14:47:29
Тогда можно просто сделать так, да? оффтоп: эх, раньше в советские времена этих ПСО было немеряно, на работе сотрудники из службы автоматики рассказывали: пойдёшь в отдел снабжения к примеру за тиристорами, а тебе ещё мешок ПСО дают в придачу. Не возьмёшь кондёры - не дадут тиристоры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19