я всеж махнул 1.2 на 0.27 Ом на ВЧ для проверки. ЦЫкать стало сильнее. Насколько это выдержит мой ух посмотрим. Я сам несу ответственность.
Добавлено after 2 minutes 29 seconds:
sergeisams писал(а):
таки, да.
спасибо дорогой коллега за локаничное объяснение. Побольше бы таких.
Добавлено after 1 hour 26 minutes 41 second:
AndreyZZ писал(а):
Переделаю позже
заменил
Добавлено after 6 minutes 26 seconds: там еще можно фазой поиграть , но это какие то тонкие материи. я только наслух могу методом пробы. В оригинальной акустике от этих корпусов там "сч и вч" были последовательно подкл в противофазе с НЧ через кондер 3.3u или типа того, гляну позже.
https://tinyurl.com/278u3tse продолжим экспиринс с пассивными кроссоверами. на очереди 2х полосный. на симуляторе подправил для лучшести, номиналы катушек подобрал . Вроде как китайские тестеры транзисторов мерят индуктивность , завтра попробую.
В таком сете тестил сч- 4-гд-28 от ригонды, вч- на картинке. без САБа слушать невозможно, низы отсутствуют. но своё отрабатывают. усилено А класс на германии от Трошина,
Решил попробовать сдобрить верхами 4-а-28 (12 ом), через кондёр. В наличии лента 4 ом и неполярные электролиты 2.2, 3.3 ,4.7, 10. uF . В любой комбинации ВЧ недостаточно тихо. Что делать, есть решение ?
Добавлено after 1 hour 20 minutes 46 seconds: У меня один корпус от муз центра обложенный войлоком изнутри и несколько комплектов фасадов под разные динамики, для пробы, я их ещё позапрошлым летом заказал на фрезер из МДФ.
Добавлено after 1 hour 32 minutes 48 seconds: Потом этот сет подкл к маранц пм6005 в режиме лоуднесс. Низов стало больше, верхи так же. До этого играли на Трошин А кл. Германий. Источник тот же. Такая канитель. Экспиринс ё моё.
Добавлено after 5 hours 4 minutes 32 seconds: https://tinyurl.com/28q2kpdp можно ещё простецки отрезать у басовика часть выше 1 кГц (условно) она не нужна. и от этого он будет работать тише . такой замысел. катушку 5 mH намотать эмалированным проводом 0.8-1 мм. , т к готовые дорогие. на пробу
Добавлено after 5 hours 32 minutes 24 seconds:
AndreyZZ писал(а):
катушку 5 mH намотать
а ват тут вопрос- все стараются понизить сопротивление и выбирают сечение побольше, отсюда пронырливый барыги цену ставят.а мне то надо наоборот. Чем выше (5-10 ом)тем лучше.. отсюда вывод какой ? Есть спецы? Или будем делать вид что занят..
Добавлено after 42 minutes 32 seconds: Вариант с гасящим Резником в контуре нч прокатил как минимум. Экспромтом перепаял разводку. Верхи и детальность на низкой гр появились. Те это работает. Надо только сбалансировать. Тонкая настройка на слух.
простенький онлайн калькулятор даёт такие результаты- провод потоньше чтобы было больше сопротивление, мне так надо. Будет работать в фильтре НЧ как фильтр 1го порядка ?
Добавлено after 27 minutes 56 seconds: осталось заколхозить ручную моталку и вперед. например вырастить на принтере.
не сюда хотел в другой ветке обозначить и там продолжить отписать по результатам viewtopic.php?f=1&t=94183&start=20 сюда, если кому интересно. не будем засорять тему германия,
тут есть инженеры помочь с нуля придумать из палок с ящика унч только не Б класса... для наушников 1 Вт ... есть п213 п217 . Есть на раскачку s9014 s 9012 кучу схем пересмотрел или громоздкие с дифкаскадами и тд чет попроще бы но чтоб не хрипело. Единственный рабочий вариант ОУ + 2 диода и вых каскад что ли ? п.с. чьи то схемы мне не нужны.Нужно разработать свою с нуля. Я и сам гуглить умею. п.с. если вы есть в вк тг только плюс. Тут по пол года ответа ждать такое себе.
тут есть инженеры помочь с нуля придумать из .. .. чьи то схемы мне не нужны. Нужно разработать "свою" с нуля ..
to : "катсповеррус" : По порядку : Bo-первых : "с нуля" yже всё придумано до нас и без нас, поэтому с 99%вероятностью cxeма окажется "чья то" .. Bo-вторых : разработать Вы неспособны, иначе Вы бы тут не просили "помочь" , поэтому лучше сразу пишите в раздел "есть работа" . B-третьих : когда будете договариваться, чтоб Вам "разработали" схему "с нуля" и типа "свою"( добавил кавычки не просто так ) , то сразу пропишите, что истинный автор=разработчик отказывается от авторства в Вашу пользу, чтоб у Вас была типа "своя" схема - да это будет дороже, зато не будет обвинений в плагиате. Но вот где исполнитель найдёт такую схему, которой ещё не было - это большой вопрос( см."во-первых" ) ..
Вот как то так.
А, да, и ещё : Вы верным путём двигаетесь ... в направлении раздела "МЯУ!" , ага, продолжайте..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Добавлено: Пн ноя 03, 2025 15:11:12
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:1
Я бы посоветовал начать разбираться с азов. Для этого есть прекрасные учебники советских времен. например: Войшвилло "проектирование усилительных устройств на транзисторах" Связь, 1972
и конечно же всё за авторством Цыкина и Цыкиной начиная с средины 60-х. например: Проектирование транзисторных усилителей низкой частоты. Цыкина, 1968 год.
Это отличные учебники с полными выкладками практических расчетов для практического же применения. Тут никаких интегралов. Мы по этим книгам курсовые на втором курсе делали. А учитывая год создания, для ваших задач они подойдут просто идеально. Так как схематические решения крайне простые, зачастую взятые еще из ламповой схемотехники (ну и разумеется никаких дифкаскадов)
Попробуйте поставить себе задачу, спроектировать по этим книжкам усилитель, а уж если какие-то вопросы о ходу будут проявляться, то можно и сюда.
Ну а если хочется и усилитель получить и в чернилах не измазаться, то тогда в "есть работа"
прям какая то секта беслика везде. А еще прикольно когда пишут что то не дифкаскад у него а теории следящей связи или как там....ну типо коллектор дифа через резюк подключен а не как обычно на прямую к питанию...и схемы то все почти одинаковые... А RC фильтр на входе с 284.35 Кгц ну смех просто .. что там беслики эти... а как на счет китайцев это лучше будет ? ее бы от 12 однополярки сделать как то.. или не реально ?
Мне больше 1 Вт не нужно. Чтоб уши качало нормально с ровным синусом. Как пересчитать бы это все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41