Ну что отрицать то.Факт есть факт. Статические показатели резистора этого и на синусе на номиналке и на начале клипа.При резком клипе запросто можно словить возбуд . от того и склонность к вылету
Вложения:
Комментарий к файлу: Мощность рассеиваемая на нагрузочном резисторе R16.GIF [9.48 KiB]
Скачиваний: 602
Комментарий к файлу: клип сигнал на выходе оу клип 16.GIF [9.57 KiB]
Скачиваний: 623
Комментарий к файлу: сигнал на выходе оу 16 номинал.GIF [9.94 KiB]
Скачиваний: 519
Вот-вот. Классическая ошибка, когда устойчивость приносят в жертву быстродействию. А между тем, следуя тому же расчету, при резисторе нагрузки ОУ порядка 1 ком, ток в 7.5 мА будет при выходном напряжении в 7.5 в. ОУ будет всегда работать в штатном режиме. Как я говорил раньше, усиление дополнительного каскада УН не нужно делать больше 10. Тогда скорость нарастания выходного напряжения усилителя при использовании ОУ 140УД7 с его 0.7 в/мкс будет 0.7*10=7 в/мкс, что более чем достаточно. Так, между прочим, когда ЦАП аудио СД последовательно выдает два крайних значения (-мах...+мах) на усилитель выходной мощностью 50 вт на нагрузке 8 ом, то на выходе этого усилителя напряжение нарастает со скоростью 2.5 в/мкс.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ага! Всё-таки Вы скорости нарастания внимание уделяете?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
HariusHek, ! Я, ведь, когда-то говорил, что ей нужно уделять внимание до определенного предела. 2.5 в/мкс в нашем случае вполне достаточно. Если без напряга получается больше - хорошо. Но лучше пожертвовать избыточной скоростью нарастания ради большей устойчивости.
По мне, так до ровной переходной. Чтоб выбросов и переломов не было. А так-чем скоростнее. тем лучше.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Только проверьте поведение усилителя на комплексной (особенно емкостной) нагрузке.
Да. Надо бы вместо виртуального динамика использовать схему, имитирующую комплексную нагрузку, может результаты будут несколько иными...
похоже вы так робяты и не поняли.что я вам показал ! То, из за чего и стоун и гумеля вылетают
Да как бы поняли. У меня всегда крутился вопрос: как можно нагружать ОУ на 39 Ом без перегруза? Соответственно и ОС ОУ работает вне рекомендованного режима. (К сожалению, у меня только TINA-TI, а она подобную схему вообще отказывается анализировать. )
К сожалению, у меня только TINA-TI, а она подобную схему вообще отказывается анализировать. )
..у меня тина отказалась анализировать обычный услилитель для карманного приемника... ..после чего была безжалостно удалена и предана забвению как бесполезная вестчь..
Обычные схемы вполне нормально воспринимает. У однотактных всяких Кг показывала значительно выше заявленных. Да и у многих стареньких тоже.
по пергрузу по выходй оу надо смотреть по характеристикам применения на какую нагрузки может работать оу в заданных пределах ,потому что оу разные и рассчитаны на разную нагрузку
_________________ Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
там всего десятки милливольт. единицы миллиампер. никакого перегруза
Это пока усилитель работает в линейном режиме. Когда усилитель попадает в клиппинг, пусть даже из-за короткой помехи, обратная связь перестает действовать, ОУ превращается в компаратор, его выход переходит в одно из крайних положений, при малом нагрузочном резисторе на его выходе происходит перегрузка по току, срабатывает внутренняя защита, ну а что будет дальше, зависит от конкретного типа ОУ, ясно одно - ничего хорошего.
вообще-то по этому поводу (ООС с участием этого резистора) я тут парился раньше. оказалось, что вместо устранения глобального дефекта народу проще настраивать усилители подбором типа транзистора. такое мнение тоже имеет место быть...
Рейтинг сообщений: 56
Зарегистрирован: Пт мар 11, 2011 08:14:20 Сообщений: 813 Откуда: г. Озёрск Челяб. обл.
Рейтинг сообщения:0
El-Eng писал(а):
...Тогда скорость нарастания выходного напряжения усилителя при использовании ОУ 140УД7 с его 0.7 в/мкс будет 0.7*10=7 в/мкс, что более чем достаточно...
Только вот для данного усилителя TL071 с 16 В/мкс только в мусорку, а AD825 с 140 В/мкс показывает неплохие рез-ты...
У AD825 максимальный выходной ток 100 мА ( т.е. ограничение тока установлено выше), а TL071 уже на 2 кОм ограничивает величину выхода. Анализируйте внутреннюю структуру ОУ и его каскадов. Опять начинается все с начала.!!! Надо правильно понимать то, что скрывается за параметрами в DS.