Из жизненного опыта такое мнение берётся: Имеющий Porshe обязательно будет искать повод, чтоб утопить педаль в пол, а имеющий джип - утопить машину в болоте.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
автору темы 13 лет... динамик китайский алюминиевый... Зачем грузить графиками, моделями?... ТДА2003 самое то для первого опыта, и плату делать не надо... На ТДА2822 в мост можно слепить довольно громкую маленькую шепталку (на таком то динамике) с питанием 3-6 Вольт, смотрите тему про усилители для портативных колонок.
Я сторонник советских динамиков. У них хоть и большие габариты, но большая и чуйка - с мощностью заморачиваться не надо.
Если хочется поумничать - давайте обсудим класс Д , как его сделать попроще и подешевле, не покупая трудно-паяемые микросхемы. http://www.youtube.com/watch?v=JyKj7rbBuig
Предложенный вариант сильно усложнён, но оно того стоит. Я не на столько большой специалист, чтобы до всего этого додуматься и тем более рассчитать (надо было в своё время идти в институт после технаря...). Собрал я эту схему, чтобы не на соплях - даже плату развёл. Результатом работы очень доволен, TDA2003 и К174УН7 отдыхают, увеличивать мощность нет необходимости и так неплохо кричит и радиатор чуть тёплый, только хотелось бы знать сколько выставить ток покоя, выставлял 40 мА. Плата если комуто нужна - держите, только при сборке нужно обратить внимание на мелкие транзисторы - как нарисованы ставить нельзя - тут я немного поторопился.
..только хотелось бы знать сколько выставить ток покоя, выставлял 40 мА.
Суммарный ток покоя приблизительно 15мА, ток покоя ВК 10мА.Это оптимальное значение, в случае мобильного варианта он может быть уменьньшен до 5мА (с подбором т-ров по h21э) или же увеличен, но не более 70мА, т.к в этом случе смещается оптимальная рабочая точка каскада. Выходную мощность можно повысить еще как минимум на 0,3Вт, для этого надо создать "плавающую рабочую точку" для драйверного каскада и выполнить весь ВК с Ку=3..5.Но тут возникают проблемы: ужесточаются требования к комплиментарности транзисторов ВК и возникает потребность в введении в него дополнительной коррекции.
Или мне показалось, или я нашел в плате несоответствия с пр. схемой...
Сейчас этот форум просматривают: awladimer, Google [Bot], ЗАВ и гости: 32