До сих пор выбрасывается много отбракованных кулеров от процессоров из-за заклинивших вентиляторов. Радиаторы там хорошие. Обдув можно приколхозить самому.
sks144, для заделывания дырок в радиаторе поможет кувалда и наковальня. В лишнем отверстии радиатора нарезается резьба и с теплопроводной пастой вкручивается шпилька из такого же материала, затем сверлится новое отверстие.
До этого думал покупать широкий профиль и пилить его на куски по 8 см (по высоте корпуса) Много видел хороших радиаторов у старьевщиков, но в них уже насверлены дырки под старые типы транзисторов.
В принципе вентиляторы обычно ремонтопригодны. Надо отклеить бумажку закрывающую узел вращения и капнуть туда смазки, но лучше купить новый вентилятор, он будет надежнее и менее шумный.
...А всё же, радиаторы с тепловыми трубками предпочтительнее - не шумят, достаточно эффективны (имеют заметно меньшую площадь при той же рассеиваемой мощности), позволяют разнести поверхность, воспринимающую тепло и радиатор... Не даром же японцы применяют такие конструкции системы охлаждения уже много лет!
В принципе вентиляторы обычно ремонтопригодны. Надо отклеить бумажку закрывающую узел вращения и капнуть туда смазки, но лучше купить новый вентилятор, он будет надежнее и менее шумный.
Та я не выбрасываю. Я их подбираю и ремонтироваю, даже те, которые с неразбрным подшипниковым узлом
У грамотно просчитанного радиатора с ТТ меньше перепад температур - поэтому он несколько эффективнее "цельнометаллического", заметно легче, ну, и другие преимущества и недостатки отыскать можно...
Я использую от мощных (10-20 кВА) инверторов (частотников), 30х20х10 см. (приходиться резать на нужные размеры, дырок там никаких нет, качественный Ал.) Их полно в мастерских, где их ремонтируют.
...Компоновка современных "блочных" комплексов подразумевает ограниченную высоту корпуса - нужную площадь радиатора приходится получать, увеличивая его длину... При этом температура радиатора максимальна в месте установки транзисторов выходного каскада и значительно снижается к краям радиатора - тепловая трубка позволяет уменьшить снижение температуры по краям, повышая эффективность работы радиатора... Опять же, размещать транзисторы приходится на краю печатной платы - это не всегда удобно, а если их много - приходится внутреннюю поверхность радиатора делать плоской, опять же со снижением эффективности... ТТ позволяет отнести радиатор довольно далеко от охлаждаемого девайса
...Компоновка современных "блочных" комплексов подразумевает ограниченную высоту корпуса - нужную площадь радиатора приходится получать, увеличивая его длину... При этом температура радиатора максимальна в месте установки транзисторов выходного каскада и значительно снижается к краям радиатора
То есть предлагается сначала стать идиотом и сделать ВСЁ, чтобы радиатор стал менее эффективным, а потом искать альтернативу идиотскому решению.
ТТ позволяет отнести радиатор довольно далеко от охлаждаемого девайса
Раньше это позволяли сделать обычные 3 провода и большой беды в этом не было, усилитель - низкочастотное устройство. Ничего не мешает делать это и сейчас, а не делают потому что новые корпуса транзисторов позволяют прикрутить их к радиатору просто расположив на краю платы. Сейчас проблем с радиаторами нет ВООБЩЕ! Это раньше приходилось отираться по помойкам чтобы найти 4 одинаковых радиатора, да еще нужной площади. Потом корпус делали исходя из имеющихся радиаторов!
Вот уж 30 лет пристроить не могу, а выбросить хорошую вещь жалко.
Я использую от мощных (10-20 кВА) инверторов (частотников), 30х20х10 см. (приходиться резать на нужные размеры, дырок там никаких нет, качественный Ал.) Их полно в мастерских, где их ремонтируют.
подтверждаю. У самого есть немного после ремонтов. з.ы. А еще,почему перестали их анодировать,чернить. Эффективность однозначно снижается.
подтверждаю. У самого есть немного после ремонтов. з.ы. А еще,почему перестали их анодировать,чернить. Эффективность однозначно снижается.
Процент отдачи тепла через лучистую энергию небольшой по сравнению с конвенцией воздухом, поэтому особо и не чернят.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 19