Еще вопрос .У какого типа конденсатора выше резонансная частота? У аллюминиевого электролита или лавсановой пленки? Про абсорбацию я и не спрашиваю, у лавсана она меньше , чем у электролита.
а я говорил про конденсаторы на стабилитронах и на шунтировании элетролитов по питанию пленка там - лишний баласт
Не лишний.Ее основная задача-компенсировать увеличивающийся при старениии (и не только при старении!) импеданс электролита, в частности ЭПС.Особенно помогает такой метод в импульсниках, где на кондесатор воздействует импульсные составляющие тока, в том числе и переменнная, причем довольно высокой частоты.В усилителе же применение пленки как шунт электролита по питанию призвано уменьшить наведенные искажения от выходного каскада, спектр гармоник которого у транзисторных усилителей весьма высок, а электролиты на частотах уже в 30-500кГц в этом плане неэффективны.Такие искажения на территоии постсоветского пространства именуют наведенными, перекрестными, буржуины придумали им более емкое и на мой взгляд, более правильное название-кроссфейдерные, отрицать наличие которых так же глупо, как и то, что солнце встает на востоке, а заходит на западе Если ты glacier знаком с системами сквозного проектирования, то их присутствие очень легко визуализировать, поскольку эти системы, как правило, содержат утилиту, заточенную спецом под это дело.
to Максим
Цитата:
_В:Н Сухов один из разработчиков магнитофонной семьи Маяк
Максим, мне очень жаль, что идеии тов.Сухова разбились о непонимание непосредственных разработчиков маяка Хуже магнитофона в своем классе чем Маяк, мне видеть не доводилось , чего стоит только применение параллельного стабилизатора по питанию в 231-233 моделях, трассировка платы просто безграмотная, от этого возникло и стойкая неприязнь к специализированной серии ИС 157.Умудрились даже изгадить в приципе буржуйский ЛПМ. Яркий пример того, как не надо делать аппаратуру..
Быстродействие защиты на тиристоре весьма велико. Проверено еще на лабораторном блоке питания и при тупом закорачивании проводов.Так что ни надо. Один недостаток есть, нет взаимосвязи, а то можно было бы даже от защиты от постоянки отказаться. По тому же принципу у Леонида Зуева защита собрана. Я не стал тупо её предлагать, все же сложна . А эта доступна каждому .Кстати и плавный запуск уся будет, нет хлопка при включении. конденсатор фильтра даст задержку
compad если я такое прочту в МГТУ - меня палками поколотят а говорил я про то, что пленка в роли шунта в питании - дрочево у пленки есть индуктивность поэтому нужно использовать керамику
_________________ Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Comrad Приветствую. Я знаком с Маяками, у меня еще первый кассетный 231 есть, точнее его лентопротяжка осталась. Сама механика и управление ей нареканий не вызывала. Вот ключи К547 меня достали, я даже панельки под них запаял. А всё дурацкое стремление к экономии,вот и из хорошей задумки сделали не весть что. Примеров тому море.Тот же Амфитон .
compad если я такое прочту в МГТУ - меня палками поколотят а говорил я про то, что пленка в роли шунта в питании - дрочево у пленки есть индуктивность поэтому нужно использовать керамику
Марку доступной керамики такой емкости, не обладающей свойствами пьзокерамики в студию. . НПО керамика импортная слишком небольших номиналов. Кстати пленка из полистирола и полипропилена тоже высокочастотна , правда недешева.
Comrad Приветствую. Я знаком с Маяками, у меня еще первый кассетный 231 есть, точнее его лентопротяжка осталась. Сама механика и управление ей нареканий не вызывала. Вот ключи К547 меня достали, я даже панельки под них запаял. А всё дурацкое стремление к экономии,вот и из хорошей задумки сделали не весть что. Примеров тому море.Тот же Амфитон .
Приветствую, Максим. Сории за офф, главный и неустранимый дефект ЛПМ маяка - подкассетники приемного и подающего узлов, из-за того, что их диаметр намного меньше чем бобышка кассеты, происходит падение рулона с пленкой на подающем узле, это очень хорошо видно в косом свете.Результат-повышенная детонация, которую невозможно устранить даже увеличив подтормаживание.В радио предлагались различные варианты устранения, но все они связаны с изготовлением и монтажем на этот узел дополнительного дивайса.В Митино мне удалось найти подкассетники от какого-то совкового аппарата,видимо, они оказались чуть побольше и лажа исчезла.Поскольку взял сразу много, целы до сих пор..ирония-кассетники уже давно канули в лету, а зип храню..
Приветствую, Максим. Сории за офф, главный и неустранимый дефект ЛПМ маяка - подкассетники приемного и подающего узлов, из-за того, что их диаметр намного меньше чем бобышка кассеты, происходит падение рулона с пленкой на подающем узле, это очень хорошо видно в косом свете.
Это есть. Я там помнится что то с нитью шелковой мудрил, столько лет прошло, забыл .ОФФ Я потом попрошу почистить ветку .Так что ничего страшного.
Вот фото блока питания с активным фильтром с защитой от перегрузок и короткого замыкания .Может и автор фото свое слово скажет 0250 0251 0252 0253 0254 0284 0285 0286
Данный фильтр по сравнению с просто подключенными ёмкостями после диодного моста каких либо слышимых искажений не внёс, микрухи шумят (шипят) намного сильнее, чем те детали, которые тут используются.
Но тесты естественно проводились на транзисторном УНЧ.
Нагрев проводящих ток транзисторов после прокачки 2х каналов по 100W с максимальным током покоя (что вывело из строя одно плечо в ВК одного из каналов) после 10 минут басовых атак на ощупь, при условии наличия минимальных радиаторов как на фото, составило порядка 40 град C. Сами радиаторы в отличии от транзисторов были более холодными.
Устройство на фото, с учётом всех номиналов в симуляторе должно срабатывать при протекающем токе через нагрузку от 6А и выше. Но к сожалению в виду некоторого печального опыта таких экспериментов в прошлом, я не стал на работающей конструкции устраивать козу плеч, работа устройства была проверена зарядом конденсаторов фильтра, и последующем замыканием плеч на несколько секунд для их разрядки, при неисправности защиты конденсаторы должны были полностью разрядиться, но они разрядились не более чем на 40%.
Крякнул транзистор в усе, потому что я пытался выкачать максимальную мощность, путём установки тока покоя в 3 раза превышающего рекомендуемый Cюда это почти не отностится
Comrad , тут такая штука, эта защита стояла на другом усилителе, не на этом, а на обычном усилителе на транзисторах из подфорума " статьи".В моем жесткая стабилизация нуля и тока покоя .Ноль и ток покоя стоят на месте. В Вк по такой схеме защиту не ввести, если только на ограничение тока, но смысла в этом нет, она вообще ни от чего не спасает,да и подрабатывает на пиках. Вот . когда шиклаи вместо типов, то туда элементарно вводится триггерная защита, этот вопрос уже проработан .
Последний раз редактировалось Максим_В Вс окт 31, 2010 07:11:40, всего редактировалось 1 раз.
Думал, только лучше у Вадима Могильного взять его лимитер взять . Вообще то мне хочется из двух таких усилителей двухполоску с малым фазовым сдвигом на частоте раздела сделать , фильтр добил, перевел на опера, плюс еше в отсутствии постоянки на выходах, значит кондеры можно и не ставить. но это прожекты пока.
Полоса частот от10гц до 300кгц, Кг зависит от применнённого Оу, с НЕ5534 примерно 0,006-0,008, с более качественными ОУ порядка 0,003-0,005 на частоте естестсвенно 20кгц.
клиника!
_________________ Любители музыки слушают музыку, аудиофилы — шумы в паузах
Сейчас этот форум просматривают: AndreyZZ и гости: 81