Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде УНЧ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 02, 2025 05:55:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 15:32:39 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
Рейтинг сообщения: 0
As писал(а):
попробуйте включить последовательно резистор небольшого сопротивления...

Небольшого - это насколько?
У меня антизвонники стоят по 1,5 кило.
Всё прекрасно чувствуется.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 22:05:24 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4042
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Видимо, у меня меньше разрешающая способность слуха, я такую малую разность уже не различаю... :dont_know: ( а вот без резистора разница более заметна, даже на мой слух. Видимо, эффект всё же есть... :dont_know: )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс янв 19, 2014 22:45:03 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 1
As писал(а):
( а вот без резистора разница более заметна, даже на мой слух. Видимо, эффект всё же есть... :dont_know: )

Хорошая подсказка, спасибо, нужно будет попробовать. А то я, в качестве эксперимента, ставил параллельно конденсаторы разных марок. Например МБМ и К73П-3 или другие. Оттенок звучания менялся существенно - МБМ добавляло "низов" в палитру... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 13:24:44 
Открыл глаза

Fermer писал(а):
alexkrup писал(а):
Настроенный усилитель ВСЕГДА звучит лучше не настроенного. Кстати, в настроенном по минимуму искажений усилителе и проверяются разделительные кондёры. Может надобность в японских отпадёт и достаточно будет К73-17...

Что можно сказать, наверное вы не знаете что такое эквалайзеры и для чего они нужны. Почитайте в инете, погуглите, может вам и откроется истина. :) В данном случае роль эквалайзеров отводится разделительным конденсаторам.
Теперь насчёт кондёров. Вот неплохие советы по применению их в трактах ламповых НЧ усилителей:

На звук конденсатор оказывает влияние не меньше, чем выходной трансформатор, так как каждый тип окрашивает
звук по-своему. При применении во входном каскаде ламп с небольшим коэффициентом усиления, в качестве разделительного лучше всего применять конденсаторы типа ФТ-3, К-77, К-78, а вот если в качестве драйвера применить тетрод или пентод, то бумагу в масле Jensen, К40У-9, К42У-2 и т.д.

Что же кого-то устроит и К73-17...
Что касается меня я ещё раз (последний) объясняю вам, что моим намерением не было выкладывать полную информацию о своих работах, а просто дал несколько конкретных советов заинтересованны людям, основанных на собственном опыте.
Точка. :kill:

Не читаю Манаково - Пузановских и им подобных сказок. Всегда пользуюсь измерительной аппаратурой. Она на два порядка точнее слуха. Ваш собственный опыт отношу к опыту пайки и работы с мультиметром, не более. А этого не достаточно для построения усилителей высокого качества звучания. Мало того, Ваши советы вводят в заблуждение.
В качестве примера: Недавно "уговорил" приятеля, проверить, а по возможности настроить по спектроанализатору его усилитель.
Он из тех, кто слушает ушами... У него и конденсаторы и кабели звучат по разному. А замена советской лампы на басурмановский аналог, вообще меняет звук в корне.
Результат работы в аттач.
Вложение:
SPEKTR.jpg [207.51 KiB]
Скачиваний: 905

После настройки, звук стал просто супер. А замена кондёров, проводов и даже ламп на аналоги, не привели к каким-либо заметным изменениям звука.
Вот ЭТО - опыт! А,
Знание - сила!!!

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 13:39:10 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
Философский Кот писал(а):
Это объяснять... Ну, нет смысла объяснять это человеку, который применяет в сигнальном тракте 73-17.

Я больше скажу, бесполезно объяснять человеку, который игнорирует измерительные приборы.
В данном случае анализатор спектра и измеритель АЧХ.
И не хочет ими попробовать пользоваться. А может даже боится их...
При помощи приборов легко определяется, что приводит к "бубнежу". Что делает звук металлическим. От чего мягкость. От чего жесткость. И т.д. ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:07:00 
Прорезались зубы

alexkrup писал(а):
При помощи приборов легко определяется, что приводит к "бубнежу". Что делает звук металлическим. От чего мягкость. От чего жесткость. И т.д. ...

Для любителя обзаводится дорогостоящими приборами смысла нет. У меня только осциллограф, генератор и частотомер, мне этого хватает. Слушаю я исключительно джаз и блюз и наплевать на все характеристики, если на слух звучание безукоризненное.
А экспериментировать с разводкой расположением деталей и токами всегда можно. При желании даже развести все одножильными серебряными проводниками. Только зачем, если от этого значительного эффекта не будет?
Одна из важнейших деталей влияющей на звук - трансформатор. Вчера нашёл в своём барахле парочку небольших ТОРов, замерил сопротивление обмоток - годится для выходных. Проверил звук, достаточно прозрачный, мне понравилось. Жаль нет спектроанализатора... :)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 14:15:49 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 1
Что значит обзаводиться дорогостоящими приборами???
Осцилограф, генератор... всё это громоздкое барахло давно вынес в сарай.
У Вас есть для этого ВСЁ!!! Персональный компьютер. Мощное средство измерений!
Здесь и генераторы, и вольтметр, и осцилограф. Здесь и спектроанализатор и
измеритель АЧХ. Пользуйся - не хочу!
Звуковая карта 24 бита и 96 кГц, которые сейчас стоят копейки, обеспечивают
измерения на порядок, а то и на два выше аналоговых.
Если вас лично устраивает звучание не настроенного усилителя (каскада),
не надо выдавать это за аксиому. Вы вводите в заблуждение других.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 21:27:22 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 11
[/quote]

При помощи приборов легко определяется, что приводит к "бубнежу"[/quote]
И что же по-Вашему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 21:32:17 
Встал на лапы

Fermer писал(а):
Вчера нашёл в своём барахле парочку небольших ТОРов, замерил сопротивление обмоток - годится для выходных.

Торы в качестве выходных годятся только для РР усилителей. Для однотактных нужен зазор во избежание насыщения сердечника. В тороидах обеспечить зазор не так уж просто.

Последний раз редактировалось vladimir1478 Пн фев 03, 2014 09:16:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 21:34:27 
Открыл глаза

Мой рассказ вряд ли чем вам будет полезен.
Польза будет только тогда, когда вы приготовите свой РС к измерениям и начнёте измерять.
Тогда всё и увидите сами. И поймёте, что к чему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 21:44:15 
Открыл глаза

vladimir1478 писал(а):
Fermer писал(а):
Вчера нашёл в своём барахле парочку небольших ТОРов, замерил сопротивление обмоток - годится для выходных.

Торы в качестве выходных годятся только для РР усилителей.

Мало того, для получения высшего пилотажа в звуке, надо что бы индуктивность плеч ТОРа, была как можно более одинаковой, при минимальном разбросе активных сопротивлений.
Иначе опять получится, мне нравится, а остальное наплевать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 21:45:49 
Встал на лапы

Стало быть, не попробуете объяснить причины "бубнёжа",жёсткости и мягкости звучания?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 02, 2014 21:59:02 
Открыл глаза

Это вам ничего не даст.
Посмотрите аттач спектра.
То, что не настроено, там присутствует практически всё, и бубнёж и мягкость и жёсткость.
А в настроенном - ничего этого нет.
Но: Лучше один раз увидеть... Вы же знаете.
Расскажу и покажу, но только тогда, когда всерьёз соберётесь заняться этими измерениями.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 03, 2014 12:30:00 
Встал на лапы

С чего Вы взяли,что не измеряем или измеряем "невсерьёз"? Измеряем. И форму сигнала нужно посмотреть, и в отсутствии возбуда убедиться, и КНИ померять...Только спектроанализатор,несмотря на его достоинства,всех задач не решает ,также как и минимальный КНИ не является главным показателем качества усилителя. Окончательный "вердикт",несмотря на необходимость измерений, выносится всё-таки при ПРОСЛУШИВАНИИ. Именно потому,что музыку мы слушаем,а не смотрим. Так что, в нашем случае лучше один раз услышать :)) .
И хорошо бы обойтись без презрительных высказываний в адрес А.И.Манакова, В.Пузанова, да и вообще кого бы то ни было. То,что Вы собрали и продали 1 усилитель (аж за 3000 "зелёных" ? :shock: )и освоили анализатор спектра, такого права ещё не даёт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 03, 2014 14:42:14 
Открыл глаза

Так в чём проблемы?
Соберите два усилителя, один настройте на минимум искажений, менее 1%, как требует стандарт "Хай фай", а другой оставьте по Манакову, как получится. И ПРОСЛУШАЙТЕ.
Может что-то и услышите. И может быть мнение изменится, ни о самих Пузановых и Манаковых, а о их предложенных конструкциях. И прекратите делать из себя обиженного. Скачайте любой анализатор спектра, их сейчас навалом. И работайте с ним. В этом нет ничего особенного. В замешательстве какой имеено? Так спросите, не съедят.
А я, по образованию, с юношеских лет, как начал учиться, так всю жизнь исключительно с приборами. Без них никуда.
Алдошину почитайте, будет полезней, чем Пузанова и Манакова. Она не двусмысленно говорит, что настроенный на минимальные КНИ усилитель всегда звучит лучше не настроенного.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 05, 2014 16:56:39 
Встал на лапы

Да разве Манаков или Пузанов предлагают не настраивать их конструкции? И к...Алдошиной ходить не надо :))) Ну что Вы их обс....ете без конца,ведь они не слышат и ответить не могут! Обратитесь напрямую к ним со своей критикой, глядишь - оценят и поблагодарят !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2014 20:48:01 
Прорезались зубы

Интересный вопрос. А настройщики роялей тоже нынче спектр-анализаторами пользуются? Или основной их инструмент - камертон и собственный тонкий слух?
А вот для современной молодёжи, у которых наушники в ушах 20 часов в сутки, приборы очень понадобятся... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 01:11:00 
Прорезались зубы

На днях приобрёл парочку ламп 6Ж38П заменил ими в первом каскаде 6Ж1П без переделки конструкции и параметров. Звук стал объёмнее и чище, особенно по верхним частотам. Низы тоже хороши. Пробуйте, может тоже понравится... :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 15, 2014 03:14:16 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 41
Fermer писал(а):
Звук стал объёмнее и чище, особенно по верхним частотам

Ну, это возможно, т.к. 6Ж1П могла не справляться с прокачкой следующего каскада (ещё в хз, каком режиме) со своим анодным током, а 38-я, почти, в 2 раза мощнее по току.
Проще говоря, она лучше "успевает" на ВЧ дёргать сетку следующего каскада.

Меня, как-то, пентоды не прут :dont_know:
Не то, чтоб звук не нравился... нравится, звук - достойный, напористый.
Но, как по мне, пентоды - для гитаристов :)

Триод мне понравился больше. Звук более "ласковый". Что интересно... В пентоде женский вокал, какой-то "обычный", а в триоде... это самое - более ласковый :)))

Я не любитель рока, так что, мне триоды - самое оно. Хотя, на 6П36С в триоде получается (ИМХО) всеядный усил. На нём всё звучит достойно 8)
Только надо лампы в предвар не абы какие ставить.
1-й каскад - 6Н23П, как самая "нейтральная" лампа (ИМХО).
Пробовал 14-ки, так немного "елозило" по ушам и усиление весьма большое. Можно было и покрутить режим, но с готовым ТАНом... Не хотелось изобретать велосипед. Попробовал 6П43П-Е - ВО! Самое оно! Режим подобрался легко, им напряжения на аноде много не надо (номинал 180В). По току дать 35-38мА, тогда они поют.
Лампа неплохо украшает гитару (много где можно почитать, что 43-ю лампу любят гитаристы).
Если раньше гитара звучала однообразно, то с 43-й - будто подущку с динамиков сняли :)

:tea: :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 16, 2014 02:08:48 
Прорезались зубы

Философский Кот писал(а):
Триод мне понравился больше. Звук более "ласковый". Что интересно... В пентоде женский вокал, какой-то "обычный", а в триоде... это самое - более ласковый :)))
Только надо лампы в предвар не абы какие ставить.
1-й каскад - 6Н23П, как самая "нейтральная" лампа (ИМХО).

Я тоже применял триод 6Н23П в предварительном как драйвер тесловских EL84M. На звук жаловаться причин нет, вот мощи на выходе маловато... :( Колонки у меня старые S-90 хорошо звучат когда побольше ввалить. Усилитель этот стоит несобранный в корпус, так что совет попробовать в звучании 6П43П-Е реализовать можно без особых усилий, тем более, что и лампы имеются.
Мне ещё нравится в оконечном использовать 6П13С, в сочетании с 6Ж9П - усиление и звук радует уши... :)
А Caro Emerald хороша, что можно сказать, тем более что джаз и блюз мой конёк...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа