Видимо, у меня меньше разрешающая способность слуха, я такую малую разность уже не различаю... ( а вот без резистора разница более заметна, даже на мой слух. Видимо, эффект всё же есть... )
( а вот без резистора разница более заметна, даже на мой слух. Видимо, эффект всё же есть... )
Хорошая подсказка, спасибо, нужно будет попробовать. А то я, в качестве эксперимента, ставил параллельно конденсаторы разных марок. Например МБМ и К73П-3 или другие. Оттенок звучания менялся существенно - МБМ добавляло "низов" в палитру...
Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
Добавлено: Вс фев 02, 2014 13:24:44
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Fermer писал(а):
alexkrup писал(а):
Настроенный усилитель ВСЕГДА звучит лучше не настроенного. Кстати, в настроенном по минимуму искажений усилителе и проверяются разделительные кондёры. Может надобность в японских отпадёт и достаточно будет К73-17...
Что можно сказать, наверное вы не знаете что такое эквалайзеры и для чего они нужны. Почитайте в инете, погуглите, может вам и откроется истина. В данном случае роль эквалайзеров отводится разделительным конденсаторам. Теперь насчёт кондёров. Вот неплохие советы по применению их в трактах ламповых НЧ усилителей:
На звук конденсатор оказывает влияние не меньше, чем выходной трансформатор, так как каждый тип окрашивает звук по-своему. При применении во входном каскаде ламп с небольшим коэффициентом усиления, в качестве разделительного лучше всего применять конденсаторы типа ФТ-3, К-77, К-78, а вот если в качестве драйвера применить тетрод или пентод, то бумагу в масле Jensen, К40У-9, К42У-2 и т.д.
Что же кого-то устроит и К73-17... Что касается меня я ещё раз (последний) объясняю вам, что моим намерением не было выкладывать полную информацию о своих работах, а просто дал несколько конкретных советов заинтересованны людям, основанных на собственном опыте. Точка.
Не читаю Манаково - Пузановских и им подобных сказок. Всегда пользуюсь измерительной аппаратурой. Она на два порядка точнее слуха. Ваш собственный опыт отношу к опыту пайки и работы с мультиметром, не более. А этого не достаточно для построения усилителей высокого качества звучания. Мало того, Ваши советы вводят в заблуждение. В качестве примера: Недавно "уговорил" приятеля, проверить, а по возможности настроить по спектроанализатору его усилитель. Он из тех, кто слушает ушами... У него и конденсаторы и кабели звучат по разному. А замена советской лампы на басурмановский аналог, вообще меняет звук в корне. Результат работы в аттач.
После настройки, звук стал просто супер. А замена кондёров, проводов и даже ламп на аналоги, не привели к каким-либо заметным изменениям звука. Вот ЭТО - опыт! А, Знание - сила!!!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Преимущества и недостатки 6Ж9П в предварительном каскаде
Добавлено: Вс фев 02, 2014 13:39:10
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:1
Философский Кот писал(а):
Это объяснять... Ну, нет смысла объяснять это человеку, который применяет в сигнальном тракте 73-17.
Я больше скажу, бесполезно объяснять человеку, который игнорирует измерительные приборы. В данном случае анализатор спектра и измеритель АЧХ. И не хочет ими попробовать пользоваться. А может даже боится их... При помощи приборов легко определяется, что приводит к "бубнежу". Что делает звук металлическим. От чего мягкость. От чего жесткость. И т.д. ...
При помощи приборов легко определяется, что приводит к "бубнежу". Что делает звук металлическим. От чего мягкость. От чего жесткость. И т.д. ...
Для любителя обзаводится дорогостоящими приборами смысла нет. У меня только осциллограф, генератор и частотомер, мне этого хватает. Слушаю я исключительно джаз и блюз и наплевать на все характеристики, если на слух звучание безукоризненное. А экспериментировать с разводкой расположением деталей и токами всегда можно. При желании даже развести все одножильными серебряными проводниками. Только зачем, если от этого значительного эффекта не будет? Одна из важнейших деталей влияющей на звук - трансформатор. Вчера нашёл в своём барахле парочку небольших ТОРов, замерил сопротивление обмоток - годится для выходных. Проверил звук, достаточно прозрачный, мне понравилось. Жаль нет спектроанализатора...
Добавлено: Вс фев 02, 2014 14:15:49
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:1
Что значит обзаводиться дорогостоящими приборами??? Осцилограф, генератор... всё это громоздкое барахло давно вынес в сарай. У Вас есть для этого ВСЁ!!! Персональный компьютер. Мощное средство измерений! Здесь и генераторы, и вольтметр, и осцилограф. Здесь и спектроанализатор и измеритель АЧХ. Пользуйся - не хочу! Звуковая карта 24 бита и 96 кГц, которые сейчас стоят копейки, обеспечивают измерения на порядок, а то и на два выше аналоговых. Если вас лично устраивает звучание не настроенного усилителя (каскада), не надо выдавать это за аксиому. Вы вводите в заблуждение других.
Вчера нашёл в своём барахле парочку небольших ТОРов, замерил сопротивление обмоток - годится для выходных.
Торы в качестве выходных годятся только для РР усилителей. Для однотактных нужен зазор во избежание насыщения сердечника. В тороидах обеспечить зазор не так уж просто.
Последний раз редактировалось vladimir1478 Пн фев 03, 2014 09:16:38, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вс фев 02, 2014 21:34:27
Открыл глаза
Мой рассказ вряд ли чем вам будет полезен. Польза будет только тогда, когда вы приготовите свой РС к измерениям и начнёте измерять. Тогда всё и увидите сами. И поймёте, что к чему.
Добавлено: Вс фев 02, 2014 21:44:15
Открыл глаза
vladimir1478 писал(а):
Fermer писал(а):
Вчера нашёл в своём барахле парочку небольших ТОРов, замерил сопротивление обмоток - годится для выходных.
Торы в качестве выходных годятся только для РР усилителей.
Мало того, для получения высшего пилотажа в звуке, надо что бы индуктивность плеч ТОРа, была как можно более одинаковой, при минимальном разбросе активных сопротивлений. Иначе опять получится, мне нравится, а остальное наплевать.
Добавлено: Вс фев 02, 2014 21:59:02
Открыл глаза
Это вам ничего не даст. Посмотрите аттач спектра. То, что не настроено, там присутствует практически всё, и бубнёж и мягкость и жёсткость. А в настроенном - ничего этого нет. Но: Лучше один раз увидеть... Вы же знаете. Расскажу и покажу, но только тогда, когда всерьёз соберётесь заняться этими измерениями.
С чего Вы взяли,что не измеряем или измеряем "невсерьёз"? Измеряем. И форму сигнала нужно посмотреть, и в отсутствии возбуда убедиться, и КНИ померять...Только спектроанализатор,несмотря на его достоинства,всех задач не решает ,также как и минимальный КНИ не является главным показателем качества усилителя. Окончательный "вердикт",несмотря на необходимость измерений, выносится всё-таки при ПРОСЛУШИВАНИИ. Именно потому,что музыку мы слушаем,а не смотрим. Так что, в нашем случае лучше один раз услышать . И хорошо бы обойтись без презрительных высказываний в адрес А.И.Манакова, В.Пузанова, да и вообще кого бы то ни было. То,что Вы собрали и продали 1 усилитель (аж за 3000 "зелёных" ? )и освоили анализатор спектра, такого права ещё не даёт.
Добавлено: Пн фев 03, 2014 14:42:14
Открыл глаза
Так в чём проблемы? Соберите два усилителя, один настройте на минимум искажений, менее 1%, как требует стандарт "Хай фай", а другой оставьте по Манакову, как получится. И ПРОСЛУШАЙТЕ. Может что-то и услышите. И может быть мнение изменится, ни о самих Пузановых и Манаковых, а о их предложенных конструкциях. И прекратите делать из себя обиженного. Скачайте любой анализатор спектра, их сейчас навалом. И работайте с ним. В этом нет ничего особенного. В замешательстве какой имеено? Так спросите, не съедят. А я, по образованию, с юношеских лет, как начал учиться, так всю жизнь исключительно с приборами. Без них никуда. Алдошину почитайте, будет полезней, чем Пузанова и Манакова. Она не двусмысленно говорит, что настроенный на минимальные КНИ усилитель всегда звучит лучше не настроенного.
Да разве Манаков или Пузанов предлагают не настраивать их конструкции? И к...Алдошиной ходить не надо Ну что Вы их обс....ете без конца,ведь они не слышат и ответить не могут! Обратитесь напрямую к ним со своей критикой, глядишь - оценят и поблагодарят !
Интересный вопрос. А настройщики роялей тоже нынче спектр-анализаторами пользуются? Или основной их инструмент - камертон и собственный тонкий слух? А вот для современной молодёжи, у которых наушники в ушах 20 часов в сутки, приборы очень понадобятся...
На днях приобрёл парочку ламп 6Ж38П заменил ими в первом каскаде 6Ж1П без переделки конструкции и параметров. Звук стал объёмнее и чище, особенно по верхним частотам. Низы тоже хороши. Пробуйте, может тоже понравится...
Звук стал объёмнее и чище, особенно по верхним частотам
Ну, это возможно, т.к. 6Ж1П могла не справляться с прокачкой следующего каскада (ещё в хз, каком режиме) со своим анодным током, а 38-я, почти, в 2 раза мощнее по току. Проще говоря, она лучше "успевает" на ВЧ дёргать сетку следующего каскада.
Меня, как-то, пентоды не прут Не то, чтоб звук не нравился... нравится, звук - достойный, напористый. Но, как по мне, пентоды - для гитаристов
Триод мне понравился больше. Звук более "ласковый". Что интересно... В пентоде женский вокал, какой-то "обычный", а в триоде... это самое - более ласковый
Я не любитель рока, так что, мне триоды - самое оно. Хотя, на 6П36С в триоде получается (ИМХО) всеядный усил. На нём всё звучит достойно Только надо лампы в предвар не абы какие ставить. 1-й каскад - 6Н23П, как самая "нейтральная" лампа (ИМХО). Пробовал 14-ки, так немного "елозило" по ушам и усиление весьма большое. Можно было и покрутить режим, но с готовым ТАНом... Не хотелось изобретать велосипед. Попробовал 6П43П-Е - ВО! Самое оно! Режим подобрался легко, им напряжения на аноде много не надо (номинал 180В). По току дать 35-38мА, тогда они поют. Лампа неплохо украшает гитару (много где можно почитать, что 43-ю лампу любят гитаристы). Если раньше гитара звучала однообразно, то с 43-й - будто подущку с динамиков сняли
Триод мне понравился больше. Звук более "ласковый". Что интересно... В пентоде женский вокал, какой-то "обычный", а в триоде... это самое - более ласковый Только надо лампы в предвар не абы какие ставить. 1-й каскад - 6Н23П, как самая "нейтральная" лампа (ИМХО).
Я тоже применял триод 6Н23П в предварительном как драйвер тесловских EL84M. На звук жаловаться причин нет, вот мощи на выходе маловато... Колонки у меня старые S-90 хорошо звучат когда побольше ввалить. Усилитель этот стоит несобранный в корпус, так что совет попробовать в звучании 6П43П-Е реализовать можно без особых усилий, тем более, что и лампы имеются. Мне ещё нравится в оконечном использовать 6П13С, в сочетании с 6Ж9П - усиление и звук радует уши... А Caro Emerald хороша, что можно сказать, тем более что джаз и блюз мой конёк...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14