и так торжественный пуск одного из каналов состоялся,
Красиво получилось) Завидую белой завистью)
ssc писал(а):
Ток, протекающий через диоды создает на них падение напряжения, которое будучи приложено между базами транзисторов и определяет ток покоя.
Ну вот. Я замкнул диоды и резисторы в питании перестали греться. Получается у меня высокий ток покоя, так? И проблема где то в этих четырёх диодах или подстроечнике. Подстроечник исправен и его сопротивление сейчас 450ом. И вот завтра я его скручу в ноль и если диоды в порядке, то ток покоя будет минимальным. Далее мне нужно будет потихоньку его откручивать, тем самым увеличивая ток покоя. И вот тот же самый вопрос, как его измерить?
Согласно оригинальной схемы измерять падение напряжения на R27 или R28, соответственно ток вычисляется по закону Ома. И попробуйте оставить три диода, будет ли регулироваться ток покоя с тремя.
ну там у товарища плату бы ацетончиком промыть от канифоли, и проверить авось коротнуло где чего, обычно эта схема сразу работает, только подстроить надо.
Ну вот. Я замкнул диоды и резисторы в питании перестали греться. Получается у меня высокий ток покоя, так? И проблема где то в этих четырёх диодах или подстроечнике.
Получается что так.Или почти так.Ток через эти диоды и собственно ток выходного каскада усилителя напряжения задает источник тока на V12.Обычно 4 диода оптимально, всем хватает.Хотя все зависит еще от типа диодов, например, на одном КД509 падает около 1,2В при токе 1мА.Так что пока не торопись размыкать.Проверь вольтметром напряжение на цепочке V5V6 относительно минуса питания.Должно быть около 1...1,3В.Проверь цифровым омметром на соответствие номиналы R11,R14,R19 и исправность V12.И обязательно проверь ВСЕ ДИОДЫ на предмет сопротивления в прямом(проводящем) состоянии.Делать это лучше стрелочным омметром на самом маленьком пределе измерения сопротивления.Может быть, одному из них стало немного грустно .....И последнее....диоды, задающие ток покоя ВК должны находиться на их теплоотводах для термостабилизации оного, в противном случае не исключен тепловой пробой транзисторов ВК.
Ну вот на счёт диодов на радиаторе это конечно да, для меня новость) Чтож, заработает - приладим) Всё проверил, всё исправное ток покоя регулируется. Вот сижу думаю как мне его теперь выставить. В эмитерах резисторы 0,11 ом. Сколько напряжения должен показать мультиметр при параллельном включении с ними при нужном токе покоя? Боюсь накосячить с расчётом, пойду пока вики почитаю.
Вообщето 0,11Ом слишком мало, эти резюки создают в выходном каскаде местную ООС по постоянному току, которая в какой-то мере дополнительно стабилизирует ВК.Потому у тебя и двухватники ограничительные грелись изначально.Надо увеличить хотя бы до 0,3Ом.А падение на твоих 0,11Ом при токе ВК 50мА всего то 5,5мВ.Поэтому включай миллиамперметр в разрыв плюсового провода и ставь общий ток потребления УМ примерно 70..90мА, ток собственно ВК при этом будет около 50...60мА.
Ну вот( Резистор 5W 0.47om стоит 6 рублей. В принципе не проблема, но у нас на улице -24 градуса, а это серьёзный риск замёрзнуть по пути в магазин. Может быть вот такие подойдут?) Они где то по одному ому с небольшим разбросом) А в чём выражается нестабильность выходного каскада?
Без этих резисторов h21э транзюков сильнее зависит от тока коллектора(эмиттера), сильнее проявляется эффект Эрли(куда ж тут без него) хуже термостабильность и т.д.Но поскольку эти резисторы включены еще и в цепь прохождения выходного сигнала усилителя и через них протекает ток, идущий в нагрузку усилителя, слишком большое их сопротивление тоже может принести вред.Он в польшей степени заключается в неоправданных потерях мощности.Кроме того, при совсем уж запредельно большом значении ВК может заходить в режим отсечки эмиттерного тока.А это однозначно искажения.Так что выбирать его от балды не стоит.1Ом слишком много.Так что терпи до тепла, или же... Забыл предупредить, что если один из транзюков ВК (тьфу-тьфу) крякнет, то на этом резисторе окажется все плечо питания и он испарится быстрее, чем ты скажешь ой А в штатном режиме через них протекает весь ток нагрузки.Поэтому к мощности и стабильности предъявляются особые требования.Нельзя в этих цепях использовать металлопленочные, углеродистые и т.п. резисторы.Только проволочные.На совсем худой конец буржуйские керамические.Оптимально наши С5-16 1...5Вт.Самодельные из манганина или константана (это провод такой с высоким удельным сопротивлением) вполне подойдут, только китайским цифровиком такое маленькое сопротивление не измеришь.Как правило он завышает показания на несколько десятых долей Ом.Так что если то, что мы видим на фотке измерены им, не факт что они в 1 Ом.
Сбегал, купил резисторы, выставил ток покоя, вроде работает. Но с нагревом уплывает ток. Оно так и будет саморазогреваться пока не сгорит ксли не сделать термостабилизацию? Или всётаки остановится? В журнале же никаких советов нет по прикреплению диодов на радиатор
В журнале много чего нет.Вешай диоды на радиатор.И еще.Если питание +/-35В и нагрузка 4Ом, то выхлоп ходит по самому краю.При таком питании нагрузка не менее 8Ом!!В остальном вечером будем разбираться.Я так понял, выхлоп на общем теплоотводе?Если да, то надеюсь транзюки через слюду сидят?
Сделай ток покоя небольшой, порядка 40-50ма ,разогреваться не будут. искажений типа ступеньки не услышишь. Или используй пару КТ815 в диодном включении вместо диодов Д223,крепить просто в корпусе ТО126 на радиатор проще. Можно и один диод выкинуть,оставить три. Хреново,но все лучше саморазогрева выходников
ssc, нет, нету у меня пока слюды, транзисторы пока на какой то изоляционной херне со слюдой ничего общего не имеющей. У меня второй такой же радиатор есть, хочу прикрутить каждый транзистор к отдельному радиатору и посадить на термопасту, которая у меня тоже закончилась, так что пока так помучаю.
Максим_В, Да, 815 будет несложно прикрутить, там даже дырка с резьбой есть под крепление датчика, так и сделаю, по одному на каждый радиатор, только как соединить их объясните) пока уменьшил ток.
И ещё вопрос, Вот тут у меня С5 значит, Я ведь не прав да?)
На схеме просто 100 написано, это что, пикафарады?) Может изза этого верхов нет?
использовать только один переход. Б_К. В качестве изоляции можно использовать тонкий тонкий бумажный листок ,типа кальки или тетрадного,но очень обильно пропитанный литолом или машинным маслом .Но это из далеких 80годов ,когда с изоляцией были проблемы
Извиняюсь за свою бестолковость)) Появились верха, больше не бубнит)
Идёмте дальше. Вот тот динамик на столе 4ом, с ним играет. Колонка старенкая с динамиками 4а32 на 8 ом, тоже играет. А вот сабик на котором колонка стоит, там динамик тоже 4 ома, с ним усилитель, простите за слово, самовозбуждается) В чём может быть причина?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 61