Спасибо. Саб не в багажнике а в салоне, поэтому может имеет смысл попробовать, все таки звучание должно быть по лучше чем без саба. А покупать не интересно да и денег маловато. А TDA7377 схему подключения взять из даташита?
Цитата:
преобразователь
Хочется попробовать пока просто без преобразователя, А если и собирать преобразователь то воль так на 30 судя из даташита
Да, 7377 схема эта. Задействовать один канал. Второй вход заземлить. Насчет 7293, не 30, а +-30 (60 вольт между полюсами), двухполярное же питание.
На сайте Схем.нет есть проект "Автомобильный усилитель моноблок" на 7294 с транзисторами, там все что надо-и фильтр, и преобразователь. Примерно сотня реальных ватт. Но че-то я сомневаюсь в успехе, преобразователь новичков не терпит. Да и по деньгам б/у усилок с Авито выгоднее взять. Готовое устройство в корпусе с радиаторами.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Выход, да, не трогать. Не маловато. У всех более-менее современных "автомагнитольных" микросхем так. Это у динозавров типа TDA2005 половина деталей снаружи микросхемы.
А по схеме 2.1 нет желания сделать? Пара колонок лишних, хоть и слабеньких, добавляется. Хотя.. В не-мостовом режиме можно и 4 колонки приделать (по 2 динамика 4 Ом в параллель). На месте подрисованных резисторов 10кОм должен находиться ФНЧ.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
У меня вот такой вопрос: будет ли слышна разница, если, скажем, вместо транзисторных схем предварительного усилителя, фонокорректора, УНЧ собрать схемы на ИМС? И я спрашиваю даже не про заводскую сборку, а сборку в домашних условиях. Ведь транзисторные схемы более сложны и требуют большей наладки, нежели на ИМС.
в схеме для микрофона отметаем R1 это походу для фантомного питания микрофона, и если слепить две в одну, то получится примерно это, http://img.radiokot.ru/files/129093/med ... 28tkn7.gif прошу поправить если что не так...
..запрашивался аналоговый коммутатор сигнала, а вы тут что за бред написали, да еще и нарисовали..?...
..с однополярным питанием, низкими искажениями и хорошей развякой да еще и доступный по ЭБ - весьма непростая задача.. ..дискретные полевики и интегральные сборки на них (К547КП1, КР590КН1) тут не прокатят из-за плохого подавления сигнала в закрытом состоянии или больших искажений из-за попадания полезного сигнала в цепь управления в открытом..
..есть линейка сравнительно недорогих аналоговых коммутаторов, способных работать при однополярном питании - например К174КП1 (TDA1029), или, что хуже, аналоговые коммутаторы К561КТ3 (CD4066) - последние требуют вполне определенных входных/выходных импедансов для получения малых искажений..но как бы там ни было, они без труда обеспечивают THD лучше 0,1% и подавление не хуже 50..60дБ..при однополярном питании, разумеется..
..еще одним из вариантов может быть применение программируемых ОУ, к примеру, К140УД12 (К140УД1208 - в пластике) подачей соответствующего уровня на вывод программирования - в одном случае схема будет работать как ОУ общего применения (в т.ч и с однополярным питанием), в другом тракт прохождения сигнала будет закрыт...интерес такого решения в том, что оно позволяет совместить усилитель и коммутатор в одном корпусе...
Только сразу не пинайте, но хочу узнать о недостатках предложенной мною схемы коммутатора - чем она плоха? Может имеет смысл биполярные транзисторы заменить на полевые, т к у них сопротивление в открытом состоянии очень близко к нулю? Хотя я видел и дорогие аппараты, в которых подобным образом на биполярных транзисторах была реализована функция MUTE.
В Вашей схеме коммутатор построен по схеме делителей, где нижнее плечо делителя напряжения- сопротивление КЭ насыщенного транзистора. У немногих биполярных транзисторов это сопротивление не более 0.8 Ом при токе управления 1 мА (2SD2114). Коэффициент подавления сигнала отключенного канала можете посчитать сами. От схемы управления зависит максимальная коммутируемая амплитуда сигнала без искажений, пока не начнет открываться входным сигналом закрытый транзистор и искажать входной сигнал- ограничение отрицательной полуволны. Для простой схемы управления эта амплитуда около 100 мВ RMS-Ваша схема также. Резисторы делителей каждого канала в такой схеме должны быть одинаковыми - 24к-24к , а не 47к -1к. Посмотрите как будет вести себя ОУ при Ваших номиналах и закороченных транзисторах коммутатора. У ОУ будет меняться Кн по постоянному току при коммутации. Микросхема TDA1029 из простых и достаточна для 4 каналов стерео. Более сложные LC7815-LC7821, построенные на ключах аналогичных 4066 уже практически сложно найти. Остальные современные коммутаторы ( магнитолы и муз. центры) имеют управление по шине I2C ( "квадратная шина" реализуемая на МК ) - TDA7313 и похожие .
Коммутатор по этой схеме может давать довольно громкие щелчки при переключениях - часть управляющего тока неизбежно попадёт в коммутируемую цепь... Я, конечно, тоже люблю современную электронику - но коммутатор входов сделал на малогабаритных герметичных реле... Обычный галетник будет не хуже - нет проблем с помехами и прониканием сигнала...
Коммутатор по этой схеме может давать довольно громкие щелчки
..в общем-то, да...
As писал(а):
Обычный галетник будет не хуже - нет проблем с помехами и прониканием сигнала...
..да как сказать... ..к примеру, та же Радиотехника У101...сам селектор сделан на ключах К190, а управление ключами - на галетнике..чуть только срабатываются площадки на основании, по которым перемещаются замыкающие ролики - и вуаля, получите треск даже при легком прикосновении к ручке селектора... ..ремонт не дает желаемого результата - нужна замена поврежденных контактных поверхностей, т.е, основания, равно самого галетного переключателя..
As писал(а):
но коммутатор входов сделал на малогабаритных герметичных реле
..аналогично (еще раз фото), только я дополнительно ввел постоянную времени задержки срабатывания реле примерно 0,5 сек - более, чем достаточно для устранения помех при дефектном галетнике...
Коммутатор получился супер, но зачем столько конденсаторов, не проще ли установить всего один на выходе (если он там сильно нужен)? Интересен тип и доступность применённых релюшек.
Я использовал РЭС60 - было достаточное количество под рукой... Конденсаторов на входы не ставил, а вот на входе предварительного усилителя кое-кому их ставить придётся, на поздних версиях там стоят перемычки (у меня конденсаторы были на месте...)
Здравствуйте. Пожалуйста дайте точную инфу, На микруху TEA2025 = не найду на каких частотах она работает и можно ли в мостовом включении ей дать 12 вольт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45