Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Чт сен 12, 2013 10:08:12
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 671 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
При такой схеме включения регулятора стереобаланса, уменьшается переходное затухание между каналами, поскольку ползунок регулятора не перекрывает всю дорожку, не заземленная часть дорожки соединяет каналы между собой. По этой причине в промышленных усях применялись встречно включенные сдвоенные потенциометры со специальной характеристикой, а так вообще то для современных источников сигнала, регулятор баланса не особенно то и нужен.
При такой схеме включения регулятора стереобаланса, уменьшается переходное затухание между каналами, поскольку ползунок регулятора не перекрывает всю дорожку, не заземленная часть дорожки соединяет каналы между собой. По этой причине в промышленных усях применялись встречно включенные сдвоенные потенциометры со специальной характеристикой, а так вообще то для современных источников сигнала, регулятор баланса не особенно то и нужен.
Вообщето такие потенциометры с металлизацией стоят намного больших денег ,чем весь усилитель начального хайфая. Реально в этой схеме регулировка баланса не ухудшает разделение каналов.Сухов не дурак и этот момент просчитал.
Добавлено: Вс сен 15, 2013 12:24:30
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 671 Откуда: М.О. 40 км на восток
А чего считать то можно просто померить, минимум 2..3 дБ ухудшения обеспечены, а метализацию применяли только для того чтобы не уменьшать усиление в канале противоположном тому в котором следует уменьшить усиление, если смириться с небольшим уменьшением усиления , то можно применить и обычные потенциометры, или взять из старых совковых усилителей. А я делал так , брал два сдвоенных потенциометра одного номинала. один с лагорифмической функцией , другой с антилогарифмической. разбирал их и сажал на одну ось одну секцию такую , другую с противоположной характеристикой и имел пару потенциометров для регулировки баланса с характеристикой близкой к метализированным резисторам. Изза нелинейности хаорактеристик в одном канале практически не уменьшалось усиление , в другом же резко падало и наоборот. А при чем тут Сухов сию схему регулировки встречал в журнале Радио еще до Сухова и если мне не изменяен память , то там и писалось об ухудшени переходного затухания, могу конечно порыться по журналам и конкретно найти стататейку.
вообщето могу перекинуть включение на инвертирующее с независимой регулировкой баланса но влом плату переделывать. Эскиз для инверта. в схеме плюс и минус входы оу поменять местами.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Вс ноя 17, 2013 21:53:35
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Всем привет. Собрал ТБ по схеме Максима с 7 стр. Заработал, сразу но есть фон и не малый грешу на то что регуляторы на проводах и без экранов идущие и питание на стабы ТБ в начале подавал через отводы транса по 15В а потом подал от основных по 27В фон меньше стал но не удовлетворительно а регулировка ЧХ устраивает. ОУ ставил ОРА2134, БТ 2N5551 с подбором по h21. Что посоветуете по фону?
Хотелось бы услышать ваше видение ситуации с комментариями к затронутой теме - что же все же есть "земляная петля", из -за чего она возникает и какова же на самом деле "правильная разводка"....в сеть отсылать не надо - на мой взгляд там нет хоть сколько-нибудь корректных (с точки зрения тополога) объяснения физической сути явления.
Я не тополог. Однако основным правилом, на мой взгляд, является соединение (или разводка) земли из одной точки - меки. Причем это касается как самой печатной платы, так и межблочных соединений ( бп - предварь - рг - оконечник). А про то что в сети нет необходимой информации - НЕ ВЕРЮ! (по Станиславскому ). В частности на сайте cxem.net в теме об усилителе ОМ2 эти вопросы поднималась не один раз и там вполне можно найти на них ответы. Правда придется проявить немного терпения - форум по ОМ2 достаточно обьемный, а тема довольно таки "размазана" по его страницам. Кстати - я не упомянул еще одну причину появления фона, но на мой взгляд она вполне очевидна и с нее как правило надо начинать поиски сего явления - это качество питания. Надеюсь что вопроса "Что такое качественное питание?" не последует .
Добавлено: Чт ноя 21, 2013 18:54:05
Потрогал лапой паяльник
Плата темброблока разведена Максимом, вход/выход экранированы, питание то же в экране на плате предусмотрены свои собственные стабилизаторы +-15В. Единственное что не понятно действительно в какую конкретно точку подключать землю ведь там все вокруг цепей обвязки на земле ?
Добавлено: Чт ноя 21, 2013 19:43:21
Потрогал лапой паяльник
Со стороны дорог, в начале приходило питание 15в переменка , потом стал подводить на мост +-34В, далее стабы, фона так вроде меньше но есть. Я уже землю пускал через экраны, в смысле что бы ток по ним шел не чего может земляная петля а надо звездой, так это надо переразводить всю ПП
Добавлено: Пт ноя 22, 2013 16:05:04
Потрогал лапой паяльник
В каком месте шельфы? Я же писал что склоняюсь к тому что фон возникает от того что идут проводами сигналы от платы ТБ до регуляторов ВЧ/НЧ/громкость и баланса при этом корпуса переменников не заземлены. Вот.
Граждане коты! Решил я тут ударится в винтаж и переделать катушечник Союз. Все ОУ планирую поставить ОРА2604. Вот я и хочу спрсить: питание в магнитофоне нужное есть (+/-15в). Стоит ли изготовить отдельный БП для аналоговой части? И как лучше - от отдельного тора? Схему буду делать по архиву Максима с 7й страницы "Пред простой 02".
Что скажете если для фильтрации применить полимерные конденсаторы или всё же можно обойтись более высоковольтными LowESR? Речь о деньгах за детали не стоит вообще - для себя делаю.
_________________ Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!
Имелось ввиду, что на самой плате стабилизатора применить полимеры (перед и после 7815), а не на самой плате регулятора. С обычными электролитами у меня вражда. Только "компьютерные" золотые в дело пускаю. Или вы имели что обычные - это не полимерные? К сожалению уже травлю по односторонке.
_________________ Всего бисера мира не хватит на свиней, которые тебя окружают!
Имелось ввиду, что на самой плате стабилизатора применить полимеры (перед и после 7815), а не на самой плате регулятора. С обычными электролитами у меня вражда. Только "компьютерные" золотые в дело пускаю. Или вы имели что обычные - это не полимерные? К сожалению уже травлю по односторонке.
я имел ввиду ниобий,тантал и прочие конденсаторы.Не надо их сюда даже в пред.Обычный даже древний к50-35 пойдет.Главное исправный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44