Зарегистрирован: Пт апр 06, 2007 11:15:06 Сообщений: 60 Откуда: г Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Да не за что ... теперь заведи ООС по току и ..!!!.. услышишь много звуков ... Хотя как знаешь ... я просто ещё в 2000м году енто сделал ...и теперь просто не могу не посоветовать или предложить попробовать ... Сам собираю или переделываю под видом ремонта всё , что попадётся мне под руку ...
Самое смешное , что я раньше ремонтировал с ООС по напряжению ну классически ... и народ безжалостно их (усилители) сжигал в некоторых случаях ... А как по току начал ... то перестали возвращаться ... я уже и забыл сколько переделал по току ... Воть Мяу ...
сам не слышал токовую ООС, но люди писали, что разница слышна на полосовом усилителе и соответствующей акустике. Вы пробовали на обычной акустике с фильтром?
Да не за что ... теперь заведи ООС по току и ..!!!.. услышишь много звуков ... Хотя как знаешь ... я просто ещё в 2000м году енто сделал ...и теперь просто не могу не посоветовать или предложить попробовать ... Сам собираю или переделываю под видом ремонта всё , что попадётся мне под руку ...
Самое смешное , что я раньше ремонтировал с ООС по напряжению ну классически ... и народ безжалостно их (усилители) сжигал в некоторых случаях ... А как по току начал ... то перестали возвращаться ... я уже и забыл сколько переделал по току ... Воть Мяу ...
в общем то я собрал этот усь для небольшого сабика, так что не знаю стоит ли заморачиваться с этими ООС. если не трудно то выложи схемку с ООС по току, буду признателен
Да на 4й странице у меня файл *переделка TDA2050.jpg* нижняя схема ... Добавлю, что R3 можно поставить от 1ома до 0.22ома ... и ОБЯЗАТЕЛЬНО на 3 и 5 ногу повесить конденсатор 0.47мкф- 1.0мкф !!!
Да на 4й странице у меня файл *переделка TDA2050.jpg* нижняя схема ... Добавлю, что R3 можно поставить от 1ома до 0.22ома ... и ОБЯЗАТЕЛЬНО на 3 и 5 ногу повесить конденсатор 0.47мкф- 1.0мкф !!!
при таком включени точно ни чего не сгорит? чет шипко боизно так делать, ........со мной уже здороваться в радиодеталях начинают
_________________ Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, – размышление; второй, самый легкий, – подражание; третий, самый горький, – опыт.
У меня больше десятка таких усилителей собрано ...
Да и горит, когда большой ток протекает и перегревает корпус микросхемы и она просто плавится или сгорает ...
В моей схеме миниум деталей и Обратная Связь по Току ... а значит и прогрев нормирован.
Остальное зависит от аккуратности ...
И подавать на TDA2050 больше + - 22 вольт очень нежелательно !!
Короче при Коротком Замыкании на выходе не сгорит, а без нагрузки ничего не будет, только максимально выходное напряжение на выходе..
А ещё короче сделаешь -оценишь.
А вот с акустикой тоже начинал с простой - ну резче и чётче звучит так что разница есть , но каждому на вкус!!! Потом просто переделывал эти фильтры .... в последовательные из этих же элементов- катушек и ёмкостей ...
у меня усиль собран был по схеме из даташита, до этого работал, но вот тут привел в порядок одну из колонок, решил испытать, звук в колонках был, но R4 почернел и задымился. В чем может быть проблема?
Цепочка R4,C7 предназначена, чтобы срезать самые высокие частоты и с возрастанием частоты через неё течёт всё больше тока вот и это сопротивление у тебя от нагрева почернело. Но самое неприятное , что сама микросхема при небольших просадках напряжение САМОВОЗБУЖДАЕТСЯ. Но это не слышно.
Решение одно !!Запаяй прямо на 3 и 5 ножки микросхемы неполярный конденсатор от 0.47 и более! ... Это предотвратит самовозбуждение и ненужный нагрев R4 ... И звук изменится ...
Я так понял что RC цепочки ... при правильном монтаже не нужны , потому что зря там гоняется ток впустую не доходя до колонок ... и это транжирство ! ... Хотя ... Мяу.
С прошедшим всех праздником собственно собрал данный усилитель. посмотрел ,послушал, понял: что он работает не на максимуме. напряжение 16В , ток потребление 0.48А (в пиках) ,итого получается гдето 4 ватта на колонку. а должно 20, трансформатор из 150 ваттного бесперебойника, судя по проводам (диаметром 5-6мм) выдасть может ампер 10. а если начать подавать максимум с мп3 плеера то уже слышны искажения. усилок греется чу-чуть . колонка имеет сопротивление в 3 ома подскажите что делать.