Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Высококачественный телефонный усилитель.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 07, 2025 20:02:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: hi-fi усилитель для наушников
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 11:58:13 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 76
Рейтинг сообщения: 0
Максим_В писал(а):
Почему не стоит резистор? Стоит на выходе именно ОУ,На выходе буфера смысла нет, нагрузочная способность данного буфера всеже высока.Задержку должна обеспечить защита от постоянки.

Это неправильно.При подключении/отключени джека на уже рабочем усилителе теоретически возможно замыкание между одним из каналов и общим проводом или каналов между собой.Неизвестно, как поведет себя ВК.Поэтому на практике добавляют низкоомные(0,2...0,5Ом)резисторы в эмиттеры собственно ВК, сам ВК подключают к нагрузке через низкоомный резистор.Его сопротивление выбирают таким, чтобы с одной стороны исключить возможность чисто короткого замыкания ВК на массу или между каналами, а с другой чтобы сохранить хотя бы иллюзию :))) демпфирования наушников.На практике это сопротивление гуляет в диапазое 3..10Ом.В ряде случаев этот резистор входит в цепь общей ООС, охватывающий телефонный усилитель. Полезно также ограничить ток короткого замыкания ВК включением в цепи баз резисторов 0,5...2Ом.В этом случае резистор с выхода ОУ можно значительно уменьшить или удалить совсем.Польза от него весьма сомнительная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 12:09:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 97
В эмиттеры выходников низя ничего ставить, иначе шунт будет неправильно работать,Это я знаю точно. Ну добавить в нагрузку 8ом -10ом не помешает. Я просто об последствиях не думал . По сути это защита от дурака. А выход опера с входом буфера я разделяю для отделения коррекции опера .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 12:23:55 
Держит паяльник хвостом

Максим_В писал(а):
В эмиттеры выходников низя ничего ставить, иначе шунт будет неправильно работать,Это я знаю точно. Ну добавить в нагрузку 8ом -10ом не помешает. Я просто об последствиях не думал . По сути это защита от дурака. А выход опера с входом буфера я разделяю для отделения коррекции опера .

Я полагаю , что можно, если немного видоизменить сам шунт. Но надо пробовать и смотреть, что да как. Естественно, это только все усложнит.Попробуйте смоделировать без резюка по выходу ОУ, может, и отпадет необходимость его корректировать? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 12:54:33 
Друг Кота

Э, неее . А с выбросом что делать ,забить? Есть вариант : шунт по Алешину/Островскому ,но он менее технологичен и не имеет внутренней красоты решения.Мне не нравится.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 12:57:46 
Друг Кота

Вот какой перевод в режим А вижу. Можно его и умощнить, сделав повторитель составным с током покоя под10-15ма. Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт янв 18, 2011 19:11:40 
Родился

подскажите пожалуйста схему для: xonar d1 => philips SHP8900 32 ohm 1500 mW. Я собирал семигора, но неполучилось :dont_know:
спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 07:07:54 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 2
Дядя В0ва писал(а):
Здравствуйте!
Нужен усилитель для наушников Sennheiser HD 380 PRO (54 Ом, 110 дБ/В, диапазон частот 8-27000 Гц, 500 мВт, коэффициент гармоник 0.1 %). На входе планируется звук от компа (Asus Xonar D1 - 24 бит/192 кГц, 112 дБ, THD ЦАП/АЦП- 0.00056%/0.0004%, источник lossless - джаз, классика, ambient) и от плеера (с моделью пока не определился, источник тоже lossless). Если это возможно, то хотелось бы, чтобы усилитель можно было сделать портативным - дома от компа, питание от сети, а в дороге - от плеера и аккумуляторных батареек.
Что посоветуйте?

З.Ы. Я не аудиофил и меня вполне бы устроил звук, который выдает встроенный усилитель в колонках Microlab Solo 7, или чуть лучше)

Стационарный усилитель лучше будет. А чтобы эти самые уши звучали и усилитель нужен посолиднее. Вам надо два усилителя - Стационарный для Asus Xonar D1, переносной для плеера. Все-таки звук от плеера не особо. Asus Xonar D1 - как источник звука, это НЕ 5 долларовый ширпотреб.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 00:26:16 
Родился

Samodelkin-101 писал(а):
Вам надо два усилителя - Стационарный для Asus Xonar D1, переносной для плеера. Все-таки звук от плеера не особо. Asus Xonar D1 - как источник звука, это НЕ 5 долларовый ширпотреб.

Согласен. Звук от плеера мне нужен-то всего на пару часов в день, чтобы в транспорте по дороге на работу/с работы что-нибудь послушать, так что можно перетерпеть, а вот дома... "посолиднее", но что? Купить готовый, или спаять по схеме? Есть знакомые, которые помогут спаять, нужна только схема.

А для переносного на какой микросхеме лучше сделать, или может посоветуете какую-нибудь конкретную схему?

З.Ы. Сейчас звук от звуковой просто ужасный - сплошная каша, мои старые panasonic rp-dj300 на 32Ом и то лучше звучат.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:14:19 
Держит паяльник хвостом

Максим_В писал(а):
Э, неее . А с выбросом что делать ,забить?

Да, есть такое дело..правда, емкость цепочки местной ООС всего 5 пик, вполне может набежать и емкость монтажа...
Цитата:
Вот какой перевод в режим А вижу. Можно его и умощнить, сделав повторитель составным с током покоя под10-15ма.

А че-недурственно, однако..самое главное в теме то, что я определился со своим Амфитоном-хотел поначалу оставить ушничок так как он там есть, т.е. черезе резюк с выхода УМ, но подумал и решил слепить отдельный....ваш каповский файл Максим, как раз кстати пришелся.

Последний раз редактировалось compad Чт янв 20, 2011 18:27:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:18:57 
Друг Кота

Интересно смд элементы пассивные позволяют уменьшить емкость монтажа или наоборот возрастет ? Мне в последнее верится больше.Поэтому и не хочу на смд плату сделать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:24:28 
Держит паяльник хвостом

Максим_В писал(а):
Интересно смд элементы пассивные позволяют уменьшить емкость монтажа или наоборот возрастет ? Мне в последнее верится больше.Поэтому и не хочу на смд плату сделать

Уменьшают, и ощутимо, надо сказать.Минус-очень тонкие дорожки и достаточно сложно правильно развести, поскольку тут уж с полигонами так не разгуляешься.Ну и ЛУТом сделать сложнее.Хотя я пробовал, на термопереводилке, дороги в 0,3мм неплохо вышли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:29:53 
Друг Кота

compad писал(а):
Максим_В писал(а):
Э, неее . А с выбросом что делать ,забить?

Да, есть такое дело..правда, емкость цепочки местной ООС всего 5 пик, вполне может набежать и емкость монтажа...
Цитата:
Вот какой перевод в режим А вижу. Можно его и умощнить, сделав повторитель составным с током покоя под10-15ма.

А че-недурственно, однако..самое главное в теме то, что я определился со своим Амфитоном-хотел поначалу оставить ушничок так как он там есть, т.е. черезе резюк с выхода УМ, но подумал и решил слепить отдельный....ваш каповский файл Максим, как раз кстати пришелся.

Андрей вот этого не совсем понял, файл полностью или по мотивам? Думаю характеристики в железе будут после выходных . Обещали прогнать через измеритель по мотивам пкойного Е.Лукина .Да и я собрал, буду пытать .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:41:08 
Держит паяльник хвостом

По мотивам вашего файла.Пока в голове крутятся наброски, но дальнейшее вижу примерно так-уберу один каскад в ВК.Добавлю защиту от дурака.В базы ВК резюки по 1Ом для ограничения тока КЗ ВК, чтобы не слишком сильно увеличивать резюк по выходу.Опер 544уд1, потому как их у меня много, выхлоп 814/15, питание будет +/-15В, источник-стабилизатор на основе ОУ, который будет питать собственно ушничок и с его же выхода через 7809/7909 тембры. Предваритетельно смотрел на вашем исходнике, результат меня устроит, более чем для Амфитона.Никаких задержек и защит по выходу ушничка не будет, резюка более чем достаточно, правда, поставлю самообрывной.Чтобы от козы ухи не погорели.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:44:32 
Друг Кота

С резисторами надо шунт убирать, безбожно врать станет,не будет корректно отслеживать ток выходников .

Последний раз редактировалось Максим_В Чт янв 20, 2011 18:49:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:47:08 
Держит паяльник хвостом

Максим_В писал(а):
С резисторами надо шунт убирать, безбожно врать станет,не будет корректно отслеживать ток выходников .

Ну, значит тогда резюки отпадают.Хотя я на акулиничеве с резюками по 0,5Ом смотрел в железе, никакого криминала не увидел.Ток покоя практически не изменился.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 18:53:03 
Друг Кота

резаки отпадают однозначно, шунт и на падение напряжения на этих резисторах реагировать будет, а значит компенсации искажений и всплесков не будет.Если германия нет. то только аналоги выходникам должны быть. Артем предлагал даже тройку ввести , но я пробовал. с двойкой лучше в моем случае.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 19:03:16 
Держит паяльник хвостом

Германия навалом любого.Рука выкинуть не поднимается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 19:07:28 
Друг Кота

А что его выбрасывать, батарейные схемки на нем делать, более полное использование питания.Напряжение насыщения ведь у германия меньше и при том прилично

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 00:39:28 
Потрогал лапой паяльник

Максим , плизз , Ваше видение германия в усилителе для наушников ? И как это сделать , и просто и добротно . Молчал (не отрывался от пайки) -"Шура , пили гирю" , боюсь зима кончится - а ни чего не сделано . Но не вытерпел - идея как у compadа , отдельный УНЧ для ТЛФ для усилителя В.Шушурина(в корпусе от старых проектов были отверстия под тлф.розетки) . И германиевые транзисторы ГТ402 ,ГТ404 в наличии имеются , подойдут , как Вы считаете , или может что другое ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 21, 2011 00:55:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 323
rippi,много ли осталось годных к использованию германиевых транзисторов,особенно средней и большей мощности? Вам на этот счёт вроде в какой то теме уже давали ответ :))
И зачем тогда применять компоненты заведомо ненадёжные ? ИМХО все мы любители,но не до такой же степени :)))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа