КНИ <0,1% уже не ощущаются. Более важные такие вещи как грамотная ПП, монтаж (собсно, это главный источник шумов), повторяемость и универсальность схемы.
о, про шумы и универсальность там много написано. Как например то, что одним из основных источников шума являются высокоомные резисторы, а в особенности - РГ, потому в ней он установлен после усиления по уровню, - перед unity-gain буфером. + сетевое питание фильтруется фильтром на ОУ. В результате уровень шума -112db (-130db при максимальном уровне) даже при питании от сети. В любом случае эти характеристики перекрывают 99% источников. Кстати насчет шума от РГ - мои измерения кстати тоже подтверждают что потенциометры жутко шумят, и решение не усиливать эти шумы еще больше - вполне разумно. Ну а в универсальности O2 упрекнуть вообще сложно - с его-то возможностью работать и от сети, и от батарей и тянуть наушники от 16 до 600Ом при одинаково хорошем качестве. ПП там кстати есть. ПРосто проскольте схему до 3й страницы. Да и еще насчет чуйкости к искажениям. (далее следует типичная аудиофильская басня) СпойлерЯ когда собрал свой предыдущий девайс, промерял характеристики на печатки без припаяных разъемов, послушал - вобщем все было хорошо, и в цифрах тоже. Потом подключил разъемы, засунул в коробку, дай думаю девушке своей дам послушать первым делом. Таки у женщин слух тоньше, малололи. Выставил уровни на тестовом сигнале, и перетыкая ухи с ушного выхода EMU на мой девайс и назад. Девушка выдала, что EMU ей нравиться больше. Гм, подумал я - и сам решил послушать. И в самом деле - чета было не то. Причем точно помнил что перед сборкой звучало приятнее. Поднял свой тестовый 'стенд' с RMAA - меряю - гы, а THD на уровне 0.03..0.05%, причем преобладала 3я гармоника. Причем вчера этого точно не было. Стал разбираться. Оказалось что виной высокого (относительно:)) THD были двунаправленные TVS-ы, которые я повесил на входы чтобы дескать случайно статикой ОУ не убило. TVS были на 7В, а уровень сигнала на входе составлял - 1V. Однако же, ты погляди - сумели напакостить на несколько сотых процента. Отпаяв TVSы, и убедившись что цифры пришли в норму, позвал девушку еще раз послушать. На сей раз она сказала что мой девайс ей нравицца больше. Ну а я перед этим уже сам убедился что мои субъективные ощущения стали лучше.
Последний раз редактировалось misterzu Ср мар 25, 2015 16:06:26, всего редактировалось 1 раз.
Исходников ПП нет. Хах, вижу вам понравилось это решение. Ну ладно, ждём AcousticManiac и там уже выберу одно из двух. Скажу честно, я не внимательно читал описание, так, взглянул на схему.
Оно то мне понравилось, но для себя я делаю усилитель с транзисторами на выходе. Но это скорее из спортивного интереса:) ЗЫ ухты, я оказывается встал на лапы
Спасибо за ссылку. Два вопроса: 1. Собирался ли макет? 2. Исходники ПП. 3. OPA2134 как раз валяется. А остальное там копейки.
Схема не моя, все варианты нарисовал товарищ под ником SSC. Моя только печатка.
1) В железе, кроме первой простейшей версии, не проверено. Но, зная товарища SSC, можно с уверенностью сказать-фигню он рисовать не будет, да и в симуляторе он указал на хорошее поведение схемы.
2) Да, приложу, тогда не было надобности никому. Сейчас влом плату со схемой перепроверять, но во времена проставления номиналов проверял, и, кажется, все норм. Но и вы не поленитесь просканировать взглядом.
3) Ну, повезло вам) Стало быть, у вас радиомаги физически присутствуют на местности.
Схема, плата, и некоторые моменты:
Спойлер
1890 x 2362 точек.
1) В качестве С4 я планировал ставить неполярный электролит, потому там нарисован круглый кондюк. Впихнете если-ставьте пленочный.
2) АХТУНГ!!! В питательных проводниках есть пробелы, отрезан каждый канал и ОУ, это для индивидуального запитывания каналов через проводки, дабы отдельно настраивать их ток покоя, (потом замкнуть соплями припоя). При настройке придется поколхозить перемычками)
3) Нарисован стабилизированный блок питания с простейшим удвоителем напряжения, ибо у меня транс с одной обмоткой.
4) Нарисована платка с выходным гнездом с цепочками Цобеля и выходными RL-фильтрами. Вдруг захочется.
5) Детали БП, Цобеля, RL-фильтра, и питательных кондеров, что на плате, отсутствуют на схеме. Но, думаю, там все очевидно, разберетесь.
Гармоники менее0,1% не ощущаются,зато интермоды очень хорошо ощущаются Делай схему ssc,очень грамотный товарищ и ерунды не предложит,дай Бог ему здоровья
Рад, если мои с товарищем SSC старания будут вам полезны Когда планируете приступить? Хочется взглянуть на это в собранном виде и выслушать ваше мнение о звуке.
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
верхние транзисторы собираюсь использовать другие, с большим hfe чтоб максимально разгрузить ОУ. Планирую поставить там 2sd2544. А вот нижние парочку было бы неплохо, чтоб не подбирать характеристики, да не особо густо у нас с такой экзотикой... Сходу ниче не находится.
http://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?id=2391 В процессе сборки Извиняйте если не в тему ,и удалите потом. Или тесты.В компе ASUS XONAR ESSENCE STX ,как бы можно протестировать при желании
я может чего не понимаю, но у ad744 Vswing на 1К нагрузки - больше 25Vpp, при таком питании. Зачем умощнять его 4мя повторителями а потом еще и ограничивать снизу выходное сопротивление? А чем больше элементов охваченных единой петлей - ООС тем больше искажений, особенно интермодов, ИМХО. Кстати переменники в сигнальных цепях - зло. Шумят сволочи, во всяком случае всякие 3296W. R10-R11 после подбора номинала лучше заменить на эквивалентный постоянный резистор.
misterzu Ну, в качестве регулятора громкости - любая другая альтернатива (цифровой потенциометр, реле, галетник) сильно усложняет схему. Ну, разве что, галетник не усложняет:)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28