В общем перечитал всю тему, запутался в конец с этими. Поэтому спрошу так, схема оригинальная из журнала 78г/5 номер, чем можно заменить не меняя схему? Вроде как понял ставить КТ602 везде вместо них.. Также 4 и 13 транзисторы, КТ209, КТ502? А импорт? Ну и КТ801, чего из советского/импортного поставить можно? BD139 сгодится?
Еще,во вложении, схемка которая чисто на импорте, нижняя часть, блок который прицеплен после выхода усилителя, это я так понимаю, блок защиты от постоянки?
Ну и КТ801, чего из советского/импортного поставить можно? BD139 сгодится?
Вполне сгодятся.
Forsaken писал(а):
Еще,во вложении, схемка которая чисто на импорте, нижняя часть, блок который прицеплен после выхода усилителя, это я так понимаю, блок защиты от постоянки?
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
Чего только не собирал за свою жизнь , начиная с усей на П210 начала 70-х и кончая современными, А вот два уся так и не собрал, это Шушуринский и Суховский, ну не нравятся мне почему то ни авторы , ни их схемы.
Сдрасте. Мне не даёт покоя один вопрос-можно-ли установить два выходных транзистора? типа КТ805 КТ808, чтоб усилитель был попрочней, лучше справлялся с "дубовой" акустикой. На форумах я вычитал что усилитель может работать при +/- 45 в, требуется только замена резистора R11 до 24 кОм, но при таком питании одной пары будет маловато. В журнале описание работы усилителя резко обрывается на транзисторе №12, если я правильно понял т-ры 15 16 обеспечивают работу ВК, если их поставить " на побольше" (сейчас стоят кт 805 и этого уже до , много) можно поставить 2пары ВТ?
И вот сиди ,думай, где вы там глюк словили.Хоть-бы раз прямо ответили... Да я в курсе сдесь уже навесили на выход целое ведро кт805. Только чем это всё закончилось не ипонятно. Знаний/опыта у меня нет ни фига, но впечатление что он (усилитель) изначально под это рассчинан (установку большого количества пар). Короче надо собрать да глянуть что из этого получится. Вот вы умный объясните мне дураку зачем нужны транзисторы V13 V14?
На паяльнике вы это видели, там примерно 2-3 нужных сообщения на страницу, потом выползает гуру и всех разгоняет, припадочными воплями. Читать это зае... , но иного пути нет по ходу. Ну да ладно пойду читать тему на паяльнике, огромное спасибо неоценимую помощь.
Нормальная такая просьба о помощи... ...прямо сразу с наездов... ...а что я собственно, сказал - сказал, что где-то видел похожую плату...сынок, так нельзя себя вести, имхо..
А я вот никак не пойму, чем так хорош "шушурин"? Использование каскада усиления напряжения с низким выходным сопротивлением прибавляет скорость нарастания, но и искажения тоже! А кто-нибудь пробовал собирать нечто похожее на УМ от Sony TA-AX4? Там решены основные противоречия в построении усилителя, как он, интересно, по звуку, по сравнению с классическим "шушуриным"?
И всё же, биполярный транзистор - прибор, усиливающий ток, и линейность каскада на биполярном транзисторе при управлении током получается заметно лучше, чем при управлении напряжением! Стало быть, тот же старенький Sony должен быть гораздо линейнее "шушурина" ? (особенно при малом токе покоя...)
Нормальная такая просьба о помощи... ...прямо сразу с наездов... ...а что я собственно, сказал - сказал, что где-то видел похожую плату...сынок, так нельзя себя вести, имхо..
Тако го папашу я бы сразу в расход...
As писал(а):
А я вот никак не пойму, чем так хорош "шушурин"?
У меня ведра три деталей для него-дёшево и сердито. Качество звука постольку поскольку, так как нормальному человеку пофиг, лишбы не было посторонних звуков/призвуков. Фонограммы шанзон, реп или попса. Музыка одна и таже. Про колонки говорить не буду. На паяльнике я нашол упоминание про параллельное включение транзисторов. В роде как работало и стабильно.Надо попробовать. Папаня, слыш не? а в базы резисторы как подсчитать? Нужны-ли они там вообше?
И всё же, биполярный транзистор - прибор, усиливающий ток, и линейность каскада на биполярном транзисторе при управлении током получается заметно лучше, чем при управлении напряжением!
Лучшие результаты получаются, если выходное сопротивление предшествующего каскада как можно меньше, а входное последующего как можно больше.В этом случае система имеет максимальный Ку с разомкнутой ООС, или другими словами, ее глубину.Кроме того, низкое выходное сопротивление каскада УН позволяет эффективно разряжать диффузионные емкости первой драйверной пары.Иногда для этого ставят резисторы (между выходом УН и землей) - постоянная времени тройки неприемлимо велика из-за большого входного сопротивления, номинал их есть компромис между снижением Ку без ООС и первым полюсом АЧХ.
gabon писал(а):
Тако го папашу я бы сразу в расход...
Хамство в тематическом разделе дебилами в обертатном периоде тут не приветствуется и анально карается модераторами...готовь вазелин, ...сынок...что-то знакомый стиль, опять же...
gabon писал(а):
Папаня, слыш не? а в базы резисторы как подсчитать? Нужны-ли они там вообше?
Тебе решать, этой твой бред... ...книжку себе купи...и чупа-чупс - сахар полезен для мозга (говорят, не знаю, правда или нет) - потом расскажешь...
...Лучшие результаты получаются, если выходное сопротивление предшествующего каскада как можно меньше, а входное последующего как можно больше.В этом случае система имеет максимальный Ку с разомкнутой ООС, или другими словами, ее глубину.Кроме того, низкое выходное сопротивление каскада УН позволяет эффективно разряжать диффузионные емкости первой драйверной пары...
Понял. Вы - сторонник "глубокой ОООС"! Тоже неплохой метод снижения искажений, в принципе... А мне интереснее исходно линейное усиление и обратная связь не слишком большой величины - такие усилители меньше искажают сигнал при перегрузе, да и в настройке, пожалуй, попроще будут, широкополосную обратную связь без измерений и расчёта и не настроишь как следует...
Понял. Вы - сторонник "глубокой ОООС"! Тоже неплохой метод снижения искажений, в принципе...
Нет, As...я сторонник оптимального межкаскадного согласования и схемотехники...иногда это дает больший эффект, чем суперглубокая ООС... ....пример хотите (в ЛС)?
Собственно, я влез в тему с попыткой понять, на сколько влияет каскад усиления напряжения именно на звучание, а даже не на параметры... Просто, схемка соньковского ТА-АХ4 доступна и интересна - но никто, похоже, подобного не собирал... В "фирменном" аппарате применён импульсный БП, который не может не повлиять на звучание (не самым благоприятным образом...), но в самоделке он не нужен! Наверное, придётся собрать и послушать...
А вот чем мне не нравится решение УН "шушурина": заметное повышение искажений на малых амплитудах сигнала (ну, это типично для усилителей класса АВ ) и, что мне не нравится более всего, глубина обратной связи сильно меняется в зависимости от амплитуды выходного напряжения, значит, звучание будет не идеальным из-за возникающих интермодуляций...
Собственно, я влез в тему с попыткой понять, на сколько влияет каскад усиления напряжения именно на звучание
Ощутимо влияет...даже более чем..
As писал(а):
Просто, схемка соньковского ТА-АХ4 доступна и интересна
Есть в хорошем качестве?
As писал(а):
А вот чем мне не нравится решение УН "шушурина": заметное повышение искажений на малых амплитудах сигнала (ну, это типично для усилителей класса АВ
Это не типично для "АВ" для "В"...это типично для кривой схемотехники и кривых рук наладчика..
As писал(а):
и, что мне не нравится более всего, глубина обратной связи сильно меняется в зависимости от амплитуды выходного напряжения
Это с чего вы так решили?Весьма ошибочное мнение...даже несмотря на квази это не тот случай.Такое происходит в основном с двойкой в ВК и при малом токе УН и объясняется уменьшением Rвх ВК из-за зависимости h21э от тока коллектора, поскольку Rвх=h21э*Rэ+1.Иногда даже при смене импеданса с 8Ом на 4Ом моделирование показывает девиацию первого полюса АЧХ, при установке тройки картина стабилизируется и указанного явления уже не происходит.Задача по регулировке как раз и сводится к установке оптимального тока покоя.Ну а вообще, конечно, элементная база оригинала квази морально устарела уже лет 20 назад....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22