В справочники смотрел, там хитро написано и для КТ803А и КТ805 максимальное 30вольт, но импульсное напряжение для КТ805 - 160вольт. Так понимаю КТ803А не пойдут выше 30в
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Собираю шушурина 1978г, столкнулся с выбором транзисторов имеется импорт BC546/557 и совок все что по статье журнала, какие будут мысли, именно что ставить для наилучшего качества от этой схемы, желательно совковые комплектующие, ибо их у меня больше. Что сделано: поставил и подобрал пару в дифф BC546В, подобрал также и 2т602б, в генер тока П308в, предвыход на КТ801, на выходе будут кт808ГМ, ставить и питать буду в Лорту 75У-101. Пока собираю 1 канал еще не запускал
будет как тда,так зачем усложнять себе жизнь(деталей больше,печатка больше,радиатор сложнее,возможность словить возбуд больше),сделать на тда а лучше LM3886 или уже делать что то лучшее
Внутренняя схемотехника которой весьма напоминает тот же "Усилитель Шушурина", а потому и звук похож... Преимущество усилителя на дискретных деталях - их можно подобрать по параметрам! А это, в свою очередь, даёт резервы по улучшению параметров усилителя... И, если некоторые доказывают, что есть схемы с лучшими параметрами - то, они, конечно, правы, но и Шушурин совсем неплох... Один из примеров, когда звук не напрягает...
чем блох вылавливать у Шушурина,лучше собрать биампинг с нч каналом на 3886,и счвч каналом на лампах или транзисторах в классе А и вообще в наше время доступности микрух считаю одноканальное усиление отстойным,ладно если динамик ШП,но кроссоверы с огромными катушками и кондерами с их пагубным влиянием на импеданс и РЕАЛЬНЫЕ искажения усилителя при работе на такую сложную нагрузку просто недопустимы в наше время ведь транзисторный усилитель с 0,0...% при работе на сложную нагрузку может иметь искажения до 3% с лесом из 20 гармоник
Делал ВС546 дифкаскад, вместо КТ209 ВС556, Вместо КТ602 - КТ972. Выходной каскад сделал комплиментарным - КТ972/73, КТ818/19. В выходном каскаде убрал каскад на КТ801 за счет большого усиления КТ972/73.
А вообще соврал 60в у 805-го (посмотрел таки в книжку) и даж рассеиваемая мощность в два раза меньше чем у 803-го.
Вложение:
p0082-sel.png
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Цитата:
лучше многочисленных тда, если собрать нормально.
Собирал LM3886 ИТУН, остался доволен,Лайков v6, Ланзар первая схема только с ПТ на предвыхлопе, занимаюсь ремонтом разных совдеповских усей. Шушурина просто хочу собрать есть корпус от Лорты проверить звук на старой схемотехнике, TDA не хочу связываться. Так что опыт некий имеется
свяжитесь лучше с многоканальным усилением,даже две тда при разделении полос на входе будут давать много меньше интермодов и гармоник,более того на нч нужно иметь малое выходное сопротивление,а на частотах выше 300гц лучше играет усилитель с большим выюдным. сопротивлением и аккустику можно сделать без кроссовера портящего звук
ибуки, в этой теме Ваши сообщения совершенно не к месту! Для обсуждения аудиофильской тематики есть соответственная популярная тема в "МЯЯЯУ!" Есть что сказать по теме - пожалуйста, а уж теоретизировать на отвлечённые темы давайте в другом месте! (кстати, далеко не каждый динамик "лучше играет" с ИТУН, да и фильтры АС, часто, не только делят частотный диапазон, но и корректируют особенности АЧХ динамиков, например... )
По теме: заменяя транзисторы, неплохо бы учесть, что может потребоваться подбор цепочек коррекции усилителя! Если нет возможности настройки (нет хорошего осциллографа, генератора прямоугольных импульсов...) - лучше повторять конструкцию вточности, без отсебятины...
As, я вас понял, соберу как и писал выше, осцил. есть с1-68, а вот генератора нет, думал спаять, много всяких схем есть, но нет переключателей многопозиционных, так что наверное потом подам прямоугольник от компа, потом отпишусь. Вопрос что ставить на проход для этого уся, есть к73-11,17,15, 1,0мкФ?
Прямоугольный сигнал с хорошей формой не сформировать звуковухой! Проще собрать простенькую схемку на К155ЛА3... А тип конденсатора... Некоторые считают, что он важен, я считаю - годится любой исправный, за исключением керамики и электролитических...
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18