да че ставить эта классика уже давно разжевана сто раз,с повторителем проблема в устойчивости,я вообще не пойму зачем в наше время АВ шник с несимметричным выхлопом клепать,кстати очень неплохо несимметричный выхлоп себя ведет при переводе в А класс,Д.Селф об этом писал
У молодых радиокотов есть старые детали но нет денег на новые...вот и делают на чем могут...
И результат соответственный.Большинство СССР деталек за некоторым исключением лучше сразу в мусор,во избежание проблем в будущем.Конечно,есть и неубиваемые-их как раз применять можно и даже нужно Но их номенклатуру я допустим знаю,вы,ещё н.ное кол-во старпёров .Молодые лучше пусть сразу ориентируются на импорт-раз родная промышленность не может импортозаместить
Ну, с электролитами понятно - в рогатку или сразу в ведро...резюки - как повезет, тоже стареют, плывут (это я о МЛТ) про другие даже говорить не хочу даже, но в 10..20% укладываются - у меня много старых резюков, так что мне, покупать новые теперь, када эти ишшо ничо..?..есть даже дернутые с плат в середине 80-х, в лаке, это когда я еще на оборонке практику проходил - так те вообще спустя столько лет влетают в децл...КТ805 в металле, КТ808 - что им сделается, прозвонил - и даже без тренировки ставить можно, пусть в процессе работы тренируются... ...это не того класса усь, чтобы на голову заморачиваться с комплектухой...ну если, конечно, хочется или душа требует - ну тады пажалста...
На сайте есть http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/12/ усил на 20 вт на совке, собирал я его и не раз, когда мне 13 лет было, был тогда кружок, там много кто его собирал - заводился легко, но звуком не радовал, особенно на ВЧ полный бардак и в плане надёжности попортил не мало нервов тогда, ток покоя плавал как хотел. Если его допилить немного, не сильно усложнив схему, то может для выше указанной категории котов он вполне бы подошёл.
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
Может не много не в тему, но нужна помощь перерыл уйму сайтов но не могу ни где найти схему на Феникс 100У-011С, принесли на ремонт а он копанный, на печатке много соплей битых резюков, без схемы ни как
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2011 00:40:54 Сообщений: 382 Откуда: г Краматорск
Рейтинг сообщения:0
Если по схеме Шушурина 1978г что нужно изменить что б уйти от троек ВК. Просто хочу поставить туда дарлингтоны типа КТ829 или 827, я так понимаю просто выкинуть по 2 транзистора это кт801 и 805 соответственно а резисторы R22/R24 также оставить с номиналом 1к?
Вопрос очень неоднозначный, и дискуссия, похоже, повторяется - для 4-х Ом тройка выглядит предпочтительнее Шиклаи, особенно с форсирующими кондесаторами....и особенно - с параллеленными выходниками.... ...открытым остает вопрос начального смещения и термостабилизации, поскольку Шиклаи менее термостабилен....
Здесь не с этого начинать надо, а с коррекции, потому как даже типовая милллеровская дает на несколько порядков лучший результат в плане THD, чем та, что использовал Шушурин...а так это возня на пустом месте....вон, Васильев его в микрокапе давным давно уже замучил всего....
Моя, наиболее удачная из минималистических модификаций этого усилителя, помойму, даже выкладывал в этой же теме....но революция ведь идет по кругу, всегда по кругу...
Последний раз редактировалось ssc Чт июл 16, 2015 18:42:42, всего редактировалось 1 раз.
Либо четыре диода, как в оригинале...кому что больше нравится...
А переводить на комплиментар эту схему от 78-го года так же бессмысленно, как прикручивать к тазику мотор от феррари - болячки останутся практически те же...для комплиментара есть много других схем...
А переводить на комплиментар эту схему от 78-го года так же бессмысленно, как прикручивать к тазику мотор от феррари - болячки останутся практически те же...для комплиментара есть много других схем...
а что в этой схеме особенного?классика жанра,ну коррекцию подправить, а так все эти схемы одними нитками шиты и я бы выбросил повторитель,лучше токовое зеркало в диффкаскад поставить,все на старой плате можно сделать
Давно хотел собрать этот усилитель. Расспросив Ивана (25602) начал его версию 2012. Моё нетерпение привело к запуску с тем, что было те VT1, VT2 - BC547, VT6, VT9 - 2SC3198, VT11- 2SD669 остальное как на схеме, выход под 5200/1943. Работает тестовый вариант, думаю дальше... прикреплю радиатор послушаю нормально. Вообще в планах водрузить его в машину. Пробная разводка и сборка (пока без защиты): Блок питания тут. Файлы тут.
Я тоже склоняюсь к тому, чтобы, если уж повторять старые схемы, то на импорте, и пробовать выжимать из них всё лучшее. Особенно это касается транзисторов ВК.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А что новое? Суть в шушринском та.что бюджетная схема для начального уровня знаний. и минимума КИП.При том довольно приличный звук. офф а впринципе его можно так разкочегарить,чище Мещерякова навести тумана.Токма без осциллографа и хорошего генератора импульсов хрен соберешь
Тут дело опять же в характеристиках транзисторов, современные, с более горизонтальной зависимостью К.у. от напряжения, в меньшими входными ёмкостями, могут улучшить в целом качество звучания.
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 72