Анализатор спектра вообще "не понимает" что такое "искажения" - он тупо по Фурье отображает частное представление входной функции. Что подали - то и показал.
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
в статике.а переходные искажения происходят в очень короткий промежуток времени почитай РадиоХобби, №5-6 2014, стр.38, С.Рубальский «Транзисторная альтернатива ламповому однотакту» тут важнее плавность закрытия транзисторов,поэтому на сегодя имхо "экономичный класс А" рулит
Последний раз редактировалось ибуки Вс май 10, 2015 12:53:25, всего редактировалось 1 раз.
в статике.а переходные искажения происходят в очень короткий промежуток »
Не "происходят", а возникают. И уволь меня от Инет-афтаритетов. Для анализа мгновенного спектра сигнала существует преобразование Гилберта (или Жильбера) - был такой умный мужик. Хотя теперь все больше в моде Wawelet Transform http://en.wikipedia.org/wiki/Wavelet
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
авторитеты или нет, а класс А или даже псевдо А(тн экономичный)звучат красивее даже при больших искажениях чем у АВ,кстати последний не лучше В,о чем пишет Селф а кто ты такой что я должен верить тебе, а не Рубальскому,ты даже на этом форуме для новичков умудрился наработать отрицательную карму ,это же уметь нужно
Ибуки, карма участника отражает не его квалификацию, а уровень профессионализма тех, кто эту карму выставлял. Каскад в классе "А" имеет искажения - существенно ниже чем прочие аналоговые ("В", "С" - других нет) в силу того что работает без отсечки - хрестоматийная неоспоримая истина. Засим закончим т.к. ничего нового для себя я тут не узнаю.
так вот и все дело в том что твой анализатор покажет у В класса уровень гармоник скажем -90дб а А класс с уровнем -80дб или даже выше звучит лучше,тк на анализаторе не увидеть переходных и тепловых искажений(само собой при равенстве в ачх фчх ) вобщем не будем засирать тему про ушной усилитель
Параллельный анализатор - покажет. Тепловые искажения? Это отдельный вопрос, по моему мнению подавляющие большинство авторов статей на эту тему- ошибочно трактуют физический механизм, который приводит к их возникновению. В действительности - это искажения вызванные пьезо-стрикционным эффектом, который присутствует у монокристаллического кремния (из которого делают транзисторы). И который вызывает механические деформации кристалла (до механического разрушения) при больших амплитудах напряжения/тока. Как следствие модуляции проводимости. Что интересно - у германия такого эффекта нет, т.к. он обладает явными металлическими физическими свойствами. Впрочем, это уже отдельная тема...
С одной стороны, на анализаторе я практически не видел разницы между двойкой и шиклаи, в отдельных случаях двойка была даже предпочтительней, (с точки зрения термостабильности), с другой стороны даже у модифицированной двойки с форсирующим кондесатором переходные искажения всегда чуть больше за счет разряда входной диффузионной емкости при смене полупериодов, весь вопрос в том, насколько эффективно эта емкость раряжается....если выходное сопротивление предыдущего каскада высокое, то тут говорить вообще не о чем.
Теоретически и практически более высокие кроссфейдерные искажения двойки (и тройки) хорошо видно по выбросам на нагрузочном резисторе (R1)....так что речь идет уже скорее о интермодуляции, поскольку в выходном сигнале появляются продукты, отсутствующие во входном...
С одной стороны, на анализаторе я практически не видел разницы между двойкой и шиклаи, в отдельных случаях двойка была даже предпочтительней,
Рискну предположить, что Вы "смотрели" спектры на "программном" анализаторе из какого-то софтового пакета-симулятора. Достоверность такой картинки - не выдерживает никакой критики. Истинный спектр покажет только честный аппаратный анализатор - игрушка весьма редкая и очень недешевая. Из отечественных для этого как-то подойдет СК4-56 (10 Гц - 60КГц с полосой анализа = 3Гц и спектралкой, которая даст на НЧ ДД около 90 дБ), но его цена начинается от 50 тыс.руб. Есть великолепные зарубежные анализаторы (работают на теоретическом пределе обнаружимости), но ценник там заоблачный...
В действительности - это искажения вызванные пьезо-стрикционным эффектом, который присутствует у монокристаллического кремния (из которого делают транзисторы). И который вызывает механические деформации кристалла (до механического разрушения) при больших амплитудах напряжения/тока. Как следствие модуляции проводимости. Что интересно - у германия такого эффекта нет, т.к. он обладает явными металлическими физическими свойствами.
Если только поедешь копать архив НИИ РТ имени А.И.Берга (на Басманной улице, дом 20), может там сохранились "Труды РТ" в которых была серия моих статей (это в 1984-85 годах, насколько помню).
Не, германий молчит как рыба об лед, у него есть обратный эффект: при механической деформации у него меняется проводимость - мы на германиевых транзисторах делали высокочувствительные датчики микроколебаний. Но это уже совсем отдельная тема...
Да Бог с ней, с термостабильностью. Речь же об УНЧ для наушников, то есть выходная мощность - десятки мВт. Это мизер, легко реализуется на выходном каскаде в "А" с большим запасом по неискаженной мощности при которой собственно выходной каскад будет работать именно в режиме постоянной рассеиваемой мощности. Т.о. термостабильность обеспечивается гарантированно.
Заказчик не хотел класс "Д"...у него аллергия на эту букву...вообще, тут все так спонтанно получилось, но тем не менее, коллективом родили неплохой дивайс....
я же выложил на 38странице класс А ,вроде не много кушает ,при 80ма от 4в аккума гармоники ничтожно малы,при 50 ма чуть выше но еще терпимо,за основу взят Никитинский(подобный JLH),добавлен источник тока(так меньше меняется потребление при снижении напряжения с 4,1 до 3,5в
Цитата:
Если только поедешь копать архив НИИ РТ имени А.И.Берга (на Басманной улице, дом 20), может там сохранились "Труды РТ" в которых была серия моих статей (это в 1984-85 годах, насколько помню).
ну я понял что нет
Последний раз редактировалось ибуки Вс май 10, 2015 14:52:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32