А зачем для наушников двухтактный вых.каскад(РР) . У Вас нет трансформаторов и лишь лампа 6Н1П (одна,две?) . Сделайте на ней однотактник (SE) класс А и будет прелестно звучать. Первая половинка триода УН , вторая катодный повторитель и всё - далее наушники через ёмкость....
У повторителя не получается нужное выходное сопротивление. Я делал, и не раз, srpp для наушников. последний и самый лучший (для меня) был на 6н6п. Но я решил попробовать сменить 6н6п на 6с19п (у них внутренне сопротивление 300ом по паспорту), но для них резисторы мощные надо. Во время поисков решил поэкспериментировать. Ладно, я так понял что это бредовая затея. Всем спасибо за попытки помочь
Лучше не отказываться от трансформатора для АС, "безжелезные" усилители скорее всего ущербные будут, для наушников еще можно, а для АС надо хороший транс и будет вам звук.
Здравствуйте! Есть еще один, может и очень глупый вопрос. Можно ли на выходе лампового усилителя использовать не трансформатор, а сделать вот так:
Для тех кому интересно зачем я так хочу сделать - у меня нет возможности намотать трансформатор(железо, провод), даже если я смог бы его рассчитать . Что-бы рассчитать мне нужно знать индуктивность обмотки динамика, а на динамике не написана его марка и измерить не знаю как.
Можно, если есть динамик (или акустическая система) сопротивлением 200 ... 500 Ом. А если "обычная" 4 ... 8 Ом, то нет. Посмотри, например, статью Крылова в "Радио" № 02 - 1966 г., стр. 28. Или поищи в инете "OTL усилитель".
в дополнение ,можно попробовать автотрансформатор с Ктр=2,он вчетверо увеличит сопротивление и прост в изготовлении при хорошей широкополосности,требует вдвое меньшего сечения железа,однако такой путь считаю все равно тупиковым тк хороший высоковольтный выходной кондер большой емкости будет стоить немало,разве что мост попробовать,но имхо транс проще намотать
Самая главная проблема OTL усилителя на пентодах или лучевых тетродах это питание экранирующей сетки верхнего плеча. На приведенной схеме предлагается решение проблемы с помощью двухобмоточного дросселя. По переменной составляющей обмотки дросселя включены параллельно-синфазно, по постоянной ток через обмотки протекает в противоположных направлениях, т.е. подмагничивание магнитопровода дросселя отсутствует.
Я в принципе могу высокомные катушки намотать. Технологические возможности позволяют. Но не буду. Проще в выходном каскаде применить что либо вроде 6П36С или 6П41С включив паралельной гирляндой по несколько штук.
Вы читать или считать умеете? Или как? С точки зрения минимум тока накала, максимум тока анода, минимум анодного напряжения и минимально количество выходных ламп самые выгодные лампы 6П36С, 6П41С, 6П44С в пентодном режиме.
Заголовок сообщения: Re: Как сделать бестрансформаторный ламповый усилитель.
Добавлено: Ср дек 28, 2016 16:59:50
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 29
Зарегистрирован: Ср мар 26, 2014 21:00:56 Сообщений: 463 Откуда: под Питером
Рейтинг сообщения:2
WP_ писал(а):
минимум тока накала
У 6С19П он меньше,
WP_ писал(а):
максимум тока анода
У 6С19П он больше
WP_ писал(а):
минимум анодного напряжения
У 6С19П снова меньше А если учесть тот факт, что внутренне у 6С19П - много меньше, то остаётся одна точка зрения - обсолютная безграмотность. С этой точки зрения - ДА!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8