Хотя- когда-то у меня был УНЧ, и трансформатор с напряжением, явно бОльшим, чем мог "съесть" усилитель, так я ему стабилизатор сделал из пяти запараллеленных 7812..
зызы.. Ещё есть схема с однополярным включением этой вашей TDA2616 - https://xtronic.org/circuit/tda1521-tda ... amplifier/ Как раз под напряжение с вашего трансформатора, если сделать выпрямитель на двух диодах и обмоткой со средней точкой.
А это плохо? А какие лучше поставить, подскажите пожалуйста. Я уже хотел ковырять изоляцию на трансформаторе и отматывать, но, боюсь, оборву первичную обмотку и вообще придется вон выбросить.
Добавлено after 13 minutes 19 seconds: Я не понял, стабилизатор НУЖЕН с бОльшим током, то есть тот , что на схеме мал?
зызы.. Ещё есть схема с однополярным включением этой вашей TDA2616 -
И это,кажется, будет наиболее простой вариант. Хотя, как это скажется на качестве и мощности усилителя?
Мощность будет точно такая же, как при питании двухполярным напряжением, например, +20 вольт это то же самое, что и ±10 вольт. На каКчестве- тоже никак.. Из "довесок"- только конденсатор последовательно с динамиком. Пользуют же TDA2030 в однополярном включении, и ничего, никто уши не сломал.
Прежде чем мотать и запаковывать транс(бокситкой) Крайне необходимо узнать диапазон питающих напряжений! Это очень важно! А не придумывать куда лишние вОльты девать. Теперь конечно надо стабилизаторы ставить, желательно LM309 и LM338!
Я все таки всковырнул трансформатор, смотал лишние витки. сматывал до 16 вольт, но при подключении усилителя оказалось всего лишь +15/-15 вольт. Усилитель работает, но громкостью я не доволен. Дело в том, что 4 года назад я сделал аудиоплеер со старого магнитофона "Эльфа 201-3". Вот такой аппарат получился:
. Максимальная выходная мощность у него 10 вт. А у усилителя на данной микросхеме - 2* 12 Вт. Я решил, что будет помощнее. Но при испытательном запуске на стационарных телевизионных динамиках большой громкости я почему то не услышал. На предыдущий мой проигрыватель завидовал мой родственник, хотел такой же себе на дачу. И я решил, сделаю себе новый, с лучшим MP3 модулем, а старый подарю ему. Но, будет обидно, если новы окажется хуже старого. В старом я установил динамики 4ГДШ + какой то высокочастотный. К тому же темброблоки магнитофона с регулировкой высоких и низких частот, ( регулировку тембра сделал единожды и больше ей не пользовался). Сейчас у меня имеются динамики двух телевизоров - YDT-713 и YDT-0420. И те, и другие узкие, с постсоветских телевизоров. Не знаю, какое качество звука они могут выдать, но, мне кажется это будет хуже, чем советские. Может их поставить по два в колонке, для большей громкости? Но сопротивление динамиков 8 ом, а микросхема и должна работать на 8 ом. А если поставить последовательно динамикам какое то индуктивное или емкостное сопротивление, разделив их на высокие и низкие частоты? Обсудите , пожалуйста, этот вопрос и, если сможите, дайте дельный совет
Но, будет обидно, если новы окажется хуже старого. В старом я установил динамики 4ГДШ + какой то высокочастотный.
Конечно, поставили одни из самых чувствительных советских динамиков, а сейчас ставите "зажатые" динамики от телевизоров. Возьмите старые советские динамики типа 4ГД*** = они будут звучать в 1,5~2 раза громче, чем любой современный динамик.
например: 4ГД-7 https://ldsound.info/4-gd-7/ или 4ГД-4 https://ldsound.info/4-gd-4/ Чувствительность: 93 дБ Ну, и вот- 5 ГДШ-10 Уровень характеристической чувствительности в диапазоне 500-5000 Гц: 84 – 85 дБ (имхо) - при одинаковой мощности усилителя, динамик типа "5ГДШ-10", будет звучать, я думаю, раза в 3 тише, чем 4ГД-7 или 4ГД-4..
Громкость мало от мощности зависит! Можно 25W в резистор вкачать и нифига не услышать. Можно в "глухой" TV - динамик или в компрессионник - тоже фига. А подключи чувствительный динамик и вдуй в него всего 4W сразу почувствуешь разницу. Пример: 1. 10ГДШ-2 4 Ом + усь на 4... 10W = громкое качественное(при соответствующем усилке) звучание. . 2. Тот же усь + динамик от TV - глухой и жёсткий. или компрессионник(S-90). Как говорится почувствуй разницу. И когда сравниваешь звук НИКОГДА не сравнивай динамики лежащие на столе!!! В корпусе, коробе, картонной коробке - сААвсем другой звук. Учись и да прибудет с тобой сила.
Пример: 1. 10ГДШ-2 4 Ом + усь на 4... 10W = громкое качественное(при соответствующем усилке) звучание. . 2. Тот же усь + динамик от TV - глухой и жёсткий. или компрессионник(S-90).
Как-то к сыну приятель пришел, а у сына работал У-101 на акустику S-90.. Приятель и спрашивает- "а сколько ватт система?"- сын- 20 ватт! Приятель попу сморщил- типа- фигня, вот у меня "балалайка"- там целых 500 ватт!!! И тут мой сын регулятор громкости крутанул на максимум... Даже такой "задохлик" как Радиотехника У-101 довольно неплохо раскачивает колонки типа S-90..
S-90, я к примеру привёл, что чюйства у них глуховато. По сравнению с 10ГДШ, а уж тем-более с 4А28 или 4А32. P.S. читай выше: от мощности громкость не зависит...
Это вы мне собираетесь объяснять? Кажется, я писал то же самое, только чуть по другому:
Спойлер
АлександрЛ писал(а):
например: 4ГД-7 https://ldsound.info/4-gd-7/ или 4ГД-4 https://ldsound.info/4-gd-4/ Чувствительность: 93 дБ Ну, и вот- 5 ГДШ-10 Уровень характеристической чувствительности в диапазоне 500-5000 Гц: 84 – 85 дБ (имхо) - при одинаковой мощности усилителя, динамик типа "5ГДШ-10", будет звучать, я думаю, раза в 3 тише, чем 4ГД-7 или 4ГД-4..
Сейчас этот форум просматривают: oldbulb и гости: 71