Было бы очень интересно! Решил всё-таки Вашу предыдущую версию ушника сделать, но, вдруг, захочется и эту со временем повторить.
Максим, ещё вопрос по предыдущей версии: viewtopic.php?p=850416#p850416 На наушники 64 Ом хватит одной пару выходных транзисторов, без их запараллеливания, как в последней версии, и тока покоя 90мА?
Было бы очень интересно! Решил всё-таки Вашу предыдущую версию ушника сделать, но, вдруг, захочется и эту со временем повторить.
Максим, ещё вопрос по предыдущей версии: viewtopic.php?p=850416#p850416 На наушники 64 Ом хватит одной пару выходных транзисторов, без их запараллеливания, как в последней версии, и тока покоя 90мА?
_________________ "Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С) "Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Прототип от преда Родченкова я делал,хорош для высокоомных телефонов и в качестве недорого буфера . А схемка оу+повторитель классика. звук правда обычный
Ладно, поделюсь одной из личных разработок, которую когда-то опубликовал в Инете, но ссылка, за давностью лет не сохранилась. Прим. 1. Полевые транзисторы диф.каскада (2П903) - заводская подобранная пара. 2. Полевые транзисторы ГТ (2П903) - подбирать по току 1/3 выходного для точки термостабильности. 3. Составной транзистор на усмотрение. Я использовал П603+1Т910 с подбором по макс. h21 и мин.току утечки. 4. Питание, разумеется, от качественных стабилизаторов. 5. Возможная замена без изменения достигнутых параметров: П603 на аналогичные из серии П6хх, замены остальных - только на зарубежные прототипы.
Это еще хорошо, что у меня вообще схема сохранилась, поскольку тратить время на ее рисование - никогда нет никакого желания и потребности (в голове есть и достаточно). В конструировании РЭА - нет понятия "примитив", есть цель получить необходимый результат минимальной схемотехникой, что и было сделано. И к слову, этот "монстр", при тщательном подборе транзисторов, на нагрузке 8 Ом и выходной мощности 200 мВт - имеет уровень гармоник/интермод, который едва заметен над собственным шумовым пьедесталом (-95dBc), или одна миллионная мощностного процента, на минуточку
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
В конструировании РЭА - нет понятия "примитив", есть цель получить необходимый результат минимальной схемотехникой, что и было сделано.
tataff, отложим это до зимы....сейчас лето, жара скоро...
tataff писал(а):
И к слову, этот "монстр", при тщательном подборе транзисторов, на нагрузке 8 Ом и выходной мощности 200 мВт - имеет уровень гармоник/интермод, который едва заметен над собственным шумовым пьедесталом (-95dBc), или одна миллионная мощностного процента, на минуточку
На минуточку - питание 28В, выход 200мВ и при тщательном отборе.... ...а теперь тоже - на минуточку - типовой ВК той же OPA164-Х имеет то же, но при 10В выходного напряжения на нагрузке 600Ом, а умощненный составным буфером в кл. "А" то же при 5В выхода при импедансе нагрузки, от 8 Ом и выше.И всего пяток деталек и не надо ничего отбирать.Это называется "набрал я палок" или "когда руки занять нечем".
З.Ы.tataff, вы мнего кого-то напоминаете, наверно, Хищника с Ирбислаба....я часом, не угадал..??
При +28В и -9В питания и ампере тока покоя (я всё правильно понял? А то мне кажется это сильно избыточным) в выходном каскаде там подбирать особо нечего. Главное, загнать рабочую точку чуть подальше от нелинейных участков и успех гарантирован. Это называется результат при помощи грубой силы. Хотел бы я ешё посмотреть на блок питания к этому монстру
_________________ In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
SSC: ошиблись, вдвойне, в первом случае - ни один из серийных ОУ, в том числе упомянутый OPA164 никогда не достигнет параметров моей конструкции при работе на реактивную нагрузку.
_________________ Объём энтузиазма обратно пропорционален объёму накопленных знаний и опыта.
Tolmi: и Вы ошиблись вдвойне: 1. Ток выбран по критерию максимальной стабильности и устойчивости каскада (см. ВАХи). По 9 вольтам всего 90мА, но очень качественной фильтрации. 2. Нет понятия "грубой силы" -есть результат. Прим. БП - стабилизированный, на П210, параллельный разумеется, емкость фильтра 0,1 фарады на обычных алюминиевых электролитах, вот выходные конды пришлось ставить танталовые - увы, плата за качество...
Последний раз редактировалось tataff Вс май 17, 2015 18:33:48, всего редактировалось 1 раз.
SSC: ошиблись, вдвойне, в первом случае - ни один из серийных ОУ, в том числе упомянутый OPA164 никогда не достигнет параметров моей конструкции при работе на реактивную нагрузку.
А во втором?..где второй случай...?? З.Ы.
tataff писал(а):
ни один из серийных ОУ, в том числе упомянутый OPA164 никогда не достигнет параметров моей конструкции при работе на реактивную нагрузку.
А разве я упоминал OPA164?...незнание ЭБ не есть гуд...(и выдернул из контекста) - с буферизированным выходом полагаю, будет много лучше - хотя бы потому, у вас в нагрузке присутствует комлексный импеданс разделительных конденсаторов (пусть даже и незначительный), раз уж речь зашла о индуктивной нагрузке ..
SSC мне пригрезилось, что вы написали "тот же OPA164-Х" в своем мессе от май 17, 2015 16:55:29? Но вы правы в том, что "незнание ЭБ"...., которые подменяется красивой фразой "SUPERIOR SOUND QUALITY, ultralow distortion, low-noise operational amplifiers fully specified for audio applications".
Последний раз редактировалось tataff Вс май 17, 2015 19:41:41, всего редактировалось 2 раз(а).
И тут вы глубоко ошибаетесь: ничего принципиально нового в звукотехнике и вокруг нее, что могло бы хоть как-то улучшить качество консервации и репродукции музыки - уже лет 30 не появляется
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33