Заголовок сообщения: Предварительный усилитель на OPA2134
Добавлено: Пт сен 21, 2018 21:53:40
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте все! Помогите пожалуйста новичку: собрал свой первый предварительный усилитель на двух OPA2134. Звучит на мой вкус хорошо, но есть одно но- минут через 15 после включения падает громкость в одном канале. Если увеличивать громкость, то в канале, который просел, четко слышатся сильные помехи. Поменял операционники, конденсаторы на входе и выходе - не помогло. Замена переменного резистора регулятора громкости также результата не дала. Замерил напряжение на 4 и 8 ножках - все в норме. Правда при замере напряжения случайно замкнул щупом 8 и 7 ножки. Звук в просевшем канале пришел в норму, но почти сразу же опять просел. Также все приходит в норму если выключить и снова включить. При этом время выключения роли не играет.
Резисторы подобраны по номиналу для левого и правого каналов. Данная схема предварительно была собрана на макетке, причем именно тот канал, который сейчас проседает. Проблем не было. При переносе на плату что то пошло не так. Может плату неправильно развел? Также грешу на слишком маленький номинал резисторов в ООС.
Кто нибудь сталкивался с таким явлением? Может кто нибудь подскажет в чем возможная проблема. Поиск по теме в сети приводит к абстрактным рассуждениями без какой либо конкретики.
ДенисК, а чего прямой вход второго каскада не притянут к земле? R9 больше пользы принесёт если будет стоять после С2.
Александр, спасибо за совет! Буду исправлять. Подскажите пожалуйста, я правильно понял, что вход второго каскада притягивать к земле после разделительного конденсатора?
Последний раз редактировалось ДенисК Пт сен 21, 2018 22:27:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Да, R9 перенести за конденсатор. Номинал тоже неадекватный, нужно увеличить на порядок, скажем до 100кОм.
Александр, еще такой вопрос - переменный резистор у меня с линейной характеристикой, R9 установлен для того чтобы получить логарифмическую зависимость. И нужен ли в принципе разделительный конденсатор? Если его убрать, нужно ли в данном случае подтягивать вход к земле? Или увеличить резистор до 100К и за разделительным конденсатором подтягивающий резистор поставить?
..переменный резистор у меня с линейной характеристикой, R9 установлен для того чтобы получить логарифмическую зависимость.
..до логарифмической зависимости там так же далеко, как до светлого будущего.. ..можешь сравнить - с ним, и без...особой разницы не заметишь..даже наоборот - с линейным лучше, с логарифмом (имеется ввиду полноценный потенциометр) уж чересчур плавно громкость вначале регулируется, создается ощущение нехватки усиления - крутилка почти в конце, а еще не громко...
ДенисК писал(а):
Если его убрать, нужно ли в данном случае подтягивать вход к земле?
..если убрать, то не нужен - но..!!! - в этом случае поползет режим ОУ, и на выходе будет изменение постоянки, особенно заметно это будет с ОУ с биполярами на входе, имеющими большие входные токи..поэтому многие предпочитают уйти от такого явления..
ДенисК писал(а):
И нужен ли в принципе разделительный конденсатор?
..смотри сам - на выходе первого каскада у тебя будет некое постоянное напряжение, обусловленное входными токами, которое будет зависеть от коэффициента передачи ОУ..и последующим каскадом оно будет усиливаться еще...само по себе это не особо страшно, но создаст условия для поляризации конденсатора на выходе второго каскада, а поскольку знак этого напряжения заранее не известен, то вполне вероятно, что к конденсатору будет приложено напряжение, противоположное полярности его включения..это обстоятельство заставит тебя ставить в это место неполярный конндесатор..кроме того, само по себе это создаст условия для перезарядки этого конденсатора при подаче/снятия питания, в итоге в подключенном после него усилителе будут уверенно заметны переходные процессы..так что тебе решать..
Спасибо за подробные разъяснения =) Разделительные и выходные конденсаторы кстати у меня неполярные. Они неверно указаны на схеме, т.к. в Splan не нашел их изображения. Забыл об этом в начале написать.
ОРА2134 в чипе-дипе ныне стоит 1000 деревянных. Зато алиэкспресс ими забит доверху по цене от 35 рублей. Мы же помним что чудес не бывает? Я для эксперимента купил китайский. Все шикарно, красиво- и надпись, и цифирка на пузе- ну не к чему придраться. А вот ножки магнитятся. Ну, магнитятся и ладно, не страшно. В отзывах пишут что и звучание-то прозрачное, и теплое, и ламповое... Тем более что лично брал ЦАПы РСМ2704 у китайцев задешево- и прекрасно работали. А вот дальше я взял тестер и тупо прозвонил ноги. В даташите указано, что на входах полевики. Так вот абсолютно все входы звонились как диоды, и не между собой (а то можно было бы списать на диодные ограничители), а между входом и "минусом"- то есть на входах походу не полевики, и внутри этой микросхемы может быть что угодно, но только не ОРА2134. Какой-то нонейм-операционник неизвестно какого качества.
ОУ на Али конечно гавно в массе своей, но возможный протекающий через переменный резистор постоянный ток (при некотором сдвиге ОУ) воздуха тоже не озонировал в этой древней теме. Переменники не любят постоянку и мстят разработчику шорохами и шуршанием в динамиках.
Пять лет назад я посоветовал бы топикстартеру перенести С2 со входа OP2 на выход OP1. Но сейчас, думаю, ему пофигу и це2, опэ1, и опэ2, и вообще все до лампочки.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
ОРА2134 в чипе-дипе ныне стоит 1000 деревянных. Зато алиэкспресс ими забит доверху по цене от 35 рублей. Мы же помним что чудес не бывает? Я для эксперимента купил китайский. Все шикарно, красиво- и надпись, и цифирка на пузе- ну не к чему придраться. А вот ножки магнитятся. Ну, магнитятся и ладно, не страшно. В отзывах пишут что и звучание-то прозрачное, и теплое, и ламповое... Тем более что лично брал ЦАПы РСМ2704 у китайцев задешево- и прекрасно работали. А вот дальше я взял тестер и тупо прозвонил ноги. В даташите указано, что на входах полевики. Так вот абсолютно все входы звонились как диоды, и не между собой (а то можно было бы списать на диодные ограничители), а между входом и "минусом"- то есть на входах походу не полевики, и внутри этой микросхемы может быть что угодно, но только не ОРА2134. Какой-то нонейм-операционник неизвестно какого качества.
Посему... делайте выводы.
вывод такой: в чипе одни жлобы. пора перестать им пользоваться
Тема, конечно, давно уже неактуальная, но... ОРА2134 в чипе-дипе ныне стоит 1000 деревянных..
И что из этого? Я в своё время купил в "Чип и Дипе" LM7171 почти за 1000 рублей и представьте себе он ТОЖЕ оказался перемаркированной подделкой! Так что "Чип и Дип" это НЕ гарантия НИЧЕГО.
Муркиз, однажды я купил на алиэкспрессе оригинальный ОРА2134. Ну по крайней настолько похожий на оригинальный, насколько это вообще возможно. И "тайвань" на пузе, и ноги медные. И цена не то чтоб совсем дешевка... Так вот- у него ноги не звонились.
Заголовок сообщения: Re: Предварительный усилитель на OPA2134
Добавлено: Вс авг 03, 2025 07:35:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3733
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 23062 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ааааа, так на свете есть только один завод, который выпустил лишь одну партию микросхем... И маска у него не изнашивается ! Все штампуют и штампуют.... Понял.
У буржуев гостов нету, у каждого производителя свое видение того как должна быть изготовлена opa2134. Ежели что не понравилось, можно и подправить кой-чего в консерватории.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17