Товарищи коты, ткните мордой пожалуйста, где на схеме усилителя ООС? Пытаюсь добиться лучшего звучания и учусь одновременно. Поидее должен быть конденсатор на 0.1мкФ, если это электролит - то его пожалуй лучше заменить на пленочный или металлобумажный.. Операционные усилители из того что я выискал подходят по корпусу и параметрам вместо 4558 только NJM2068LD. По питанию думаю поставить шунтирующие конденсаторы, параллельно электролитам (возможно два, керамический на 0.01 и пленочный на 0.1мкФ). Буду рад любым наставлениям. Хочу паять) Не проходите мимо_
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Да, правильно прочитал, спасибо. тоесть тут две RC-цепочки для оос? одна в тракте усилителя мощности, а другая идет на операционный усилитель? Получается во второй стоит электролит на 33 мкФ\16В.. Не многовато ли?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Этот конденсатор должен обеспечивать в несколько раз большую постоянную времени, чем разделительный конденсатор на входе... Почему? Не забывайте про переходные процессы! Нельзя допустить, чтоб длительность переходного процесса превысила время перезаряда конденсатора (обычно - полярного электролитического...) в цепи ООС, чтоб полярность постоянного напряжения и его величина не превышали пределов электрической прочности оксидного слоя обкладок... Ну, и запас ёмкости улучшает фазовую характеристику усилителя на низких частотах, если у вас "дырявое" акустическое оформление, про которое одна известная дамочка сказала своё "ФИ!", то фаза на НЧ Вас может не беспокоить, но если АС выполнена в виде закрытого ящика - разницу Вы услышите, если захотите, конечно...
Этот конденсатор должен обеспечивать в несколько раз большую постоянную времени, чем разделительный конденсатор на входе... Почему? Не забывайте про переходные процессы! Нельзя допустить, чтоб длительность переходного процесса превысила время перезаряда конденсатора (обычно - полярного электролитического...) в цепи ООС, чтоб полярность постоянного напряжения и его величина не превышали пределов электрической прочности оксидного слоя обкладок... Ну, и запас ёмкости улучшает фазовую характеристику усилителя на низких частотах, если у вас "дырявое" акустическое оформление, про которое одна известная дамочка сказала своё "ФИ!", то фаза на НЧ Вас может не беспокоить, но если АС выполнена в виде закрытого ящика - разницу Вы услышите, если захотите, конечно...
Ага, понял. Тоесть электролит тут стоит не просто так, да еще и такой емкости.. значит если его и менять, то на какойнибудь более модный(сохранив ту же емкость), типо Nichicon или Elna. И не факт что на слух чтото измениться, просто для самоуспокоения? Простите за тупой вопрос, а что если наоборот увеличить его емкость до 50 мкФ например? P.S. Саб в коробке оформлен. Из четырех каналов усилка два на лево и право, два других на две катушки сабвуфера. Соответственно с выставлеными фильтрами HP и LP. Как играет мне самому нравится, и кто слушал музыку в машине говорят что все гармонично и звук не напрягает. Но хочется узнать - а вдруг можно еще лучше?)
Добавлено after 51 minute 41 second: Кстати, а RC-цепь С117 R165 разве не является обратной связью? (выход первого канала)
По питанию думаю поставить шунтирующие конденсаторы, параллельно электролитам (возможно два, керамический на 0.01 и пленочный на 0.1мкФ).
..захреначь еще слюдяной до кучи.. ..и потом зеленой краской все покрась..
Shadowkill писал(а):
значит если его и менять, то на какойнибудь более модный(сохранив ту же емкость), типо Nichicon или Elna.
..ога..а теперь расскажи-ка нам, где ты найдешь не левый ничикон или элну.. ..элна - та ваще давно в китае делается, завод в Прибалтике лет 5 назад закрылся, кое-кто из ведущих производителей электроники начал уже даже отказываться от их продукции..ничикон - тоже весь кетайского происхождения, качество - не особо..
..Shadowkill - не страдай фигней - заменой шила на мыло ты ничо лутше не сделаешь..оставь все как есть, пока не доломал - все твои "идеи" - ниочем и ничего не дадут, ни замена операцЫонников, ни замена электролитов, ни обвешивание "пленкой" и "керамикой"..
Понято, спасибо. А насчет электролита в ООС, если поставить биполярный но чуть большей емкости: не 33мкФ, а 47мкФ.. как это отразится на работе, звуке, хотя бы в теории? До этого была речь о том что у него немалая емкость неспроста.
..а нащщет "электролита в ООС" - его емкость вместе с номиналом резистора определяют частоту среза по НЧ в контуре ООС..чем меньше сопротивление резистора, тем больше должна быть емкость, и наоборот..
Вобщем пока что ограничусь заменой конденсаторов на входах и ООС. Если услышу изменения в лучшую сторону - можно будет пробнуть операционные усилители свапнуть. (P.S. скажите, а этот кондер С248 10мкФ\25В электролитический задлячего нужен и имеет ли смысл его трогать?)
Вобщем запилил.. замена кондеров по входам, на ООС, шунты на электролиты питания после трансформатора (в кармане были на 0,01мкФ металлобумажные) и по питанию усилителя на 1мкФ пленку. Подрубил, с теми же настройками по чувствительности, срезам частот и тд. Накрутил громкость на максимум и отметил что твиттеры перестали "песочить"(это очень бесило), просто стали вполне сносно играть (самые дешевые у Урал + впаяна пленка вместо электролитов). Саб стал детальнее отрабатывать, даже на небольшой громкости из багажника отчетливо доноситься "искра божьего гнева", до этого он какбудто "гудел" и приглушенно бухал если ТИХО включать, и нормально раскачивал сиденья и стекла только на 80% громкости. Походу снизился шум самого усилка, когда ставишь на паузу а крутилку громкости до упора, шипение есть но намного тише. Так что со своей колокольни могу рекомендовать этот бомж-пакет доработок, это опеределенно сработало. Спасибо всем неравнодушным, кто помогал! Вы крутые!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения