На "Казусе" Old_KAA (Ковпак Александр Александрович) поделился своей авторской версией УМЗЧ (TORCHIBAS), разработанного им в 80-х годах. Потому - и детали "советские", но никаких препятствия для замены их на импорт. Она настолько восхитила меня своей простотой в сочетании с высокими параметрами, что я рискнул поделиться ею (естественно, с любезного разрешения автора http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=3 ... stcount=16 ) с "котами".
В аттаче - великолепно написанная статья с описанием данного усилителя, где чётко пояснено "что", "как" и "зачем" сделано. Даже если кто и не собирается "строить" этот усилитель, то статью всё равно стОит прочитать для собственного развития! Схема по сравнению с приведенной в статье немного подкорректирована по согласованию с автором.
Схема весьма проста как сама по себе, так и в наладке (практически в ней не нуждается), что позволит собрать её и начинающим. Одним из замечательных её качеств лично я считаю возможность без каких-либо изменений номиналов элементов работать в широком диапазоне напряжений питания, вплоть до 3-кратного снижения. Естественно, мощность при этом упадет со 100 Вт (!!! при Кни менее 0,005%!!!) до 10.
Вариант печатной платы под неё в формате SLayout - тоже в аттаче. Единственное "но" - ещё не травил и не собирал, поэтому разводку надо проверить на ошибки.
P.S. Несколько цитат из обсуждения схемы с её автором:
Цитата:
Схема моя, хотя в принципе все - хрестоматия. Просто оптимизированы режимы. Сделана в конце 80-х, все собирался в "Радио" послать, в 2000-м даже статью написал, но так и не собрался. ...именно эту топологию с именно такими режимами нарисовал впервые, насколько мне известно, я во второй половине 80-х. Отправные точки - это усилитель с дифкаскадом "Радио" 1972 №6 Бать и "Радио" 1978, кажется, №2 Шушурин. Повоевав с током покоя пришел к радикальному решению вообще отказаться от тока покоя в выходной паре до минимума уменьшив при этом резисторы в эмиттерах предвыходной пары. Тогда (да и теперь), кажется, никто так не делал. От симметричного дифкаскада и обилия токовых зеркал отказался осознанно, как от неоправданного усложнения. Хотелось именно надежной простоты. А оказалось, он еще неплохо играет. Межблочные кабели на слух различать можно.
Цитата:
Последние лет 10 из розетки не выключался, пока не выгорал. Повторялась неоднократно, при правильной разводке земли проблем не было.
Цитата:
1. Не пробовали ли вы применить "классический" узел стабилизации тока покоя? 1.Принципиально нет. Фишка в том, что выходная пара работает без тока покоя. На малых уровнях фактически на нагрузку работает предвыходная пара. И даже с учетом деления R11(R12)/Rn запаса по усилению и по обратной связи хватает для полной нейтрализации "ступеньки". 3. Как Вы относитесь к тому, чтобы резисторы R11 и R12 не соединять с выходом, а эмиттеры Т7 и Т8 соединить напрямую? 3.Категорически нет. Весь смысл в том, что пока не начала открываться выходная пара, на нагрузку через эти резисторы работает предвыходная.
falconist, приветствую, прочитал вашу тему на паяльнике, задумал собрать заместо оконечников в амфитон 75У-202С, жалко, что лето уже подходит к концу , где вы были раньше? Из амфитона транзисторы все должны подойти.
Уважаемый Максим, на первый взгляд - да. Но есть еще "второй взгляд" и последующие.
1. Работа предвыходных транзисторов непосредственно на нагрузку в режиме малого сигнала, что укорачивает звуковой тракт на один каскад в этом режиме, когда искажения наиболее заметны. При большом сигнале, когда в работу включается выходной каскад, они маскируются самим сигналом.
2. "Маскировка" эффекта Миллера в УН конденсаторами С7 и С8.
3. Минимальный ток покоя.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
А оказалось, он еще неплохо играет. Межблочные кабели на слух различать можно.
Статью прочитал, все нравится, но это уже несерьезно, товарищи. Слушать надо музыку, а не кабели. А кто слушает кабели, тот совсем другие усилители использует.
diman_d, не хотите слушать кабели - не слушайте. Вольному - воля. Я вот, например, слышал разницу различных, правда, микрофонных кабелей.
Кстати, вот файл симуляции этого УМЗЧ в "Мультисиме" V.11 (слепил Pont 007 с "Паяльника"). Я просто а-фи-гел! КНИ менее 0,02% на частоте 20 кГц (!!!). Ступеньки нет, как класса. При режиме фактически "В"!!!
Жаль. Вот "осциллограмма" из Мультисима. Синий - вход, красный - выход. Питание +/-42 В, нагрузка 8 Ом, частота 20 кГц. Общие нелинейные искажения = 0,009%.
Понимаете, в конце 90-х, начале 2000-х я тоже пытался играться с усложнением схем УМЗЧ. Оказалось, что каждый введенный каскад звук субъективно портит. Хотя объективно (был у меня доступ к измерительному оборудованию) параметры - великолепные. Потому я и забросил проектирование и постройку высококачественных УМЗЧ. И вот нарываюсь на эту схему. Ещё раз подчёркиваю: ОНА НЕ МОЯ! Но я от неё в восхищении. Именно из-за красоты простого решения.
На "Паяльнике" в аналогичной теме ( http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=89482 ) Pont 007 (пост № 22) слепил этот усилитель буквально "на картонке" из бросовых (первых попавшихся под руку) деталей. И остался вполне удовлетворенным звуком. Конечно же, измерений не производилось. Но слушают ведь звук, а не КНИ...
Вот посмотрел на схему и очередной раз нахожу подтверждение, что простая схема в звуке очень часто на высоте и по всей видимости именно с точки зрения музыкальности. Вот и мой "клон" NAIMa в теме: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=45312 тоже очень напоминает приведённую выше схему и искажения,которые может и больше,всёравно не мешают слушать музыку.(Конструкция оформлена ввиде "двублочника" и имеет стабиллизированное питание "оконечника".Что почти в точности повторяет концепцию первоисточника.) Неуж-то, целая фирма "ошиблась" со схемой?И народ этого тоже не замечает ? Звук - на первом месте, а Кг...потом.
Последний раз редактировалось nikola1971 Сб авг 06, 2011 22:02:35, всего редактировалось 1 раз.
Кстати, эмиттерные резисторы (0,2...0,22 Ома) в оконечном каскаде можно вообще убрать, если "выхлопники" будут в единичном к-ве. В симуляторе при этом КНИ уменьшился с 0,009% до 0,005%.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
можно еще проще сделать , выбросить источники тока ,ввести индуктивную коррекцию в диф , а ВК выполнить на типах.А также ввести диоды параллельно переходам входных транзисторов.
Диоды типа защиты переходов при подаче больших уровней сигнала . ОФФ. Я говорю проще ,но не примитивнее. С использованием коррекции от перегрузок и датчикового регулирования тока покоя . Я такую схему уже и на вегне и здесь показывал.Чисто по моему скромному дилетанскому мнению ,если делать простой усилитель,то надо подходить к нему более тщательнее , взять все лучшее,что наработано за прошедшее время.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения