Решил вспомнить вопрос, интересовавший меня когда я собрал JLH. В качестве замены я рассматривал усилитель Хьюстона. Но мне он не подошел по многим параметрам 1. малая выходная мощность 2. Конденсатор на выходе
Ну и в принципе питание хотелось двухполярное.
Так вот, я сейчас серьезно, без тролинга, считаю, что я не обедню форум, если создам тему, чтобы обсудить такую вещь: можно ли добавить еще один транзистор на выход в усилитель Хьюстона 2sc1058, получив при этом бОльшую выходную мощность.
Какая цель: есть схема. Нужно, переделать схему, добавив на выход два 2SC1058, убрав с выхода конденсатор. Желательно питание изменить на 2 полярное. Мощность поднять до 15 вт на 4\8 Ом.
При этом оставив это все в классе А.
Ясно, что это будет не усилитель Хьюстона, а уже другой усилитель, но тем не менее. И конечно же хорошие вопросы еще: как оно будет по звуку по сравнению с JLH, и можно ли поднять КПД до 20-25% (у него КПД 10% вообще).
Думаю если схема получится ее можно назвать "усилитель chem.net в чистом классе А". Или "младший брат JLH".
Короче вот то, о чем я говорю, надо добавить на выход еще один 2SC1058 убрать конденсатор.
Я уже где-то подобное обсуждение видел. Хочу начать его здесь.
Э... Либо 2 ZCA мостом(по входам ФИ), либо нечто по мотивам Zen, но с 2хполяром... Для "дзеновского" подхода, кстати, могут пригодиться 2SJ162 - пара к 1058. Но все же постоянка на выходе в этих схемах будет заметно гулять...
А куда уж подробнее? Есть схема ZCA, есть множество схем ФИ, по типу применяемых в балансных схемах или в двухтактах. Есть, в конце концов, аудиотрансформаторы для балансных схем. Есть сайт дяди Пасса, там есть схемы всей дзеновской семейки... Есть забанивший многих гугель. Искать-смотреть-думать-пробовать... Всего-то...
Собссна, дзен - он и есть дзен. Верхняя часть может быть реализована и так, и на комплементарном транзисторе. Немножко наблюдений по возне с ZCA. ИМХО, конечно... Больше понравилось звучание исходной схемы, с резистором в стоке. Далее, на понижение(везде в паре с 1058): 2SJ162 IRFP9140 LM338 Субъективщина, но моя.
1. ZCA - это, собственно, и есть хьюстоновская схема(Zero Component Amplifier) - http://diyaudioprojects.com/Solid/ZCA/ZCA.htm. 2. Балансный каскад - в общем да, из этой серии. 3. Схемы схожие, разница, конечно, в выхлопе. Не берусь оценивать, что лучше - мостовой вариант не пробовал.
Что с выходной мощность и КПД. Какая из этих схем обладает наибольшим КПД? Ну и связанный с этим вопрос, из какой из этих схем можно получить 15 Втна выходе и при каком питании и потреблении?
ПРосто я не знаю, какое должно быть питание, и какая схема позволит получить 15 Вт, затратив при этом поменьше питания.
Допустим первая схема с конденсатором на выходе, с нее можно выжать 15 Вт? При каком питании? Сколько будет потреблять?
Собссна, дзен - он и есть дзен. Верхняя часть может быть реализована и так, и на комплементарном транзисторе. Немножко наблюдений по возне с ZCA. ИМХО, конечно... Больше понравилось звучание исходной схемы, с резистором в стоке. Далее, на понижение(везде в паре с 1058): 2SJ162 IRFP9140 LM338 Субъективщина, но моя.
Что значит "верхняя часть..." а схема включения верхней части с комплиментарным транзистором есть где-нибудь или самому придумывать?
И почему "в паре с 1058", если Вы говорите дальше уже об ZCA с кондером на выходе, то там нет никакой пары, он там один. Может вместо него, вы хотели сказать?
Нет, именно с 1058. Ну а сверху, вместо резистора в стоке, как в ZCA - источник тока по мотивам дзен. С комплементаром - тупо перевернутый под соответствующую структуру полевика и пересчитанный под соотв.ток кусок дзена либо штатная схема включения 338.
Особо на замерах я не заморачивался. Но ориентировочно - ZCA выдает до 4-5Вт, КПД около 20%. Варианты с источником тока - чуть повыше мощность и КПД. Для большей мощности КПД останется того же уровня. Соответственно надо и подбирать БП, с запасом естественно.
Если 20%, то для получения 4-5 Вт нужен транс 25 Вт. Ну с запасом 35 Вт. А автор статьи пишет, что для 2 каналов по 5 Вт он использовал трансформатор 160 Вт.
И что он кушает 60 Вт и выдает 5. Это вообще шок. 8%. Это просто убийственное КПД. Даже для А класса.
И еще, какую мощность можно выжать из того исходного однотактника на 2SC1058 не боясь его сжечь? Радиатор есть для него 11150 кв. см.
Я имею в виду на какую мощность можно расчитывать, что он не сгорит? А на какую может быть мостовая схема?
galileopro, там все-таки 2 канала... Это раз. Трансформатор использован с хорошим запасом из типовых/имеющихсяподрукой. Это два. У Хаммонд есть пдф-ка с иллюстративными прикидками по схемам выпрямителей/фильтров, там тоже не все 1-в-1 на самом деле. Советую поискать, пригодится. Площадь радиатора... Это чисто прикидочное, опять же. На вот таком - http://www.chipdip.ru/product/hs-530-100/ 1058 с номаконовской прокладкой имеет температуру около 65 градусов. Ну и вообще надо учитывать, что средний ток в однотакте изменится только при выходе на нелинейные участки. А он там меньше 1А.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср май 06, 2009 09:20:14 Сообщений: 131 Откуда: ЛИТВА
Рейтинг сообщения:0
Вы не слушайте этого умника он опять на всех форумах всякую муть несёт. Он писал. что за восемь месяцев занятия электроникой ему надоели заумные советы.
Я понял насчет питания. Радиаторы есть 11150 два. Вообще я пытался спросить, какая мощность может быть получена с ZCA, путем увеличения напряжения питания, чтобы не сгорел транзистор 2SC1058. Можно ли получить на выходе 15 Вт, подняв питание?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36