Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопросы по "Одиссей 001"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн фев 16, 2026 22:21:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопросы по "Одиссей 001"
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 04:13:07 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Доборы день, уважаемые форумчане.
Прошу вашего содействия. Я пытаюсь освоить радиотехнику (науку, не 101ую). Не буду вдаваться в дебри моего пути в этом направлении,
скажу основное. Я понял, что теория и практика неразрывны для изучения этой
науки, и решил взять как можно более простое устройство, привести его в порядок.
Таким образом, я планирую получить опыт, как в теоретической части, так и в
практической. Для этих целей выбрал «Одиссей 001». Но у медали 2 стороны. С одной стороны, все элементы крупные, что удобно для понимания. С другой, есть возрастные нюансы, устройство из 70х годов 20ого века, они как технического порядка, так и схемотехнического.
Перечень того, что я хочу, и вопросы:
1) Думаю, над тем, чтобы перерисовать схему в какой-нибудь эмулятор, чтобы иметь возможность понимания, за что отвечает каждый элемент, и
что будет если его изменять.
Вопрос, годная ли это идея и если да, то какой
из эмуляторов вы бы посоветовали?
Если «да», я не смог понять в схеме, где начинается
УНЧ очень длинная схема. можете подсказать ту часть, которую нужно отстраивать?
2) Есть невероятно сильный гул трансформатора, притом, что он очень добротно сделан, стянут и пролачен. Я принял решение,
намотать новый. Уже едет что-то ватт на +- 150. Я так понял, что там переменка 17-0-17,
У меня вопрос, у меня моточный провод +-1,1мм. Скажите, он пойдет для этой
нагрузки, или нужно покупать толще? Паспортная выходная мощность 30Вт при нагрузке 4Ом.
3) Исходя из схемы подключения устройств, у меня появилось стойкое ощущение, что «на борту» нет фонокорректора, т.к. по инструкции
в универсальный вход подключают проигрыватель. Это грусть и печаль, т.к. он мне
крайне необходим, и я не хочу внешний фонокорректор. Я нашел несколько схем,
простых корректоров на гераниевых транзисторах, место в УНЧ достаточно, можно подключить.
Подскажите, я правильно понял по фонокорректору или ошибся, и он там есть?
4) Еще момент. На выходе этого УНЧ стоит плата, как мне кажется защиты, там в качестве защиты плавкий предохранитель по схеме, А по
факту, тонкий эмальпровод скрученный в спираль. Явно не тянет на индуктивность.
Отсюда вопрос, если это архаическая защита, может можно сделать что-то более
новое и эффективное ?
5) И еще. Это УНЧ на германиевых транзисторах, но на выходе стоят КТ805. Я вот думаю, может в качества «фен-шуя» поставить мощные
германиевые, типа П210? Но вопрос, если да, то нужно будет их пересчитать? Я сам
точно не смогу и другой момент, у меня есть их штук 10, но у них h21 – 6. Кхм… не маловато ли?
Может есть более подходящие. Скажите, пожалуйста, насколько это реально сделать?
И есть ли в этой идее какой-то «изюм»? Или это не имеет смысла? Просто при таком
подходе получиться ну прям «германиевый германий» с невероятным, волшебным звуком
(сарказм).

Это самые первые и самые основные вопросы. Сейчас,
до конца года, я планирую «затарить» все, что может пригодиться для этого проекта
и уже в новом году начать.
Но без серьезной поддержки я не вытяну.
Скажите, вы сможете оказать посильную помощь в данном деле исходя из
вышеизложенного или лучше не начинать?

p.s.
Спасибо что уделили время для прочтения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Вопросы по "Одиссей 001"
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 07:21:53 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 56
"наиболее простое устройство". Не слишком ли "простой" УНЧ выбран для изучения электроники? 8) П210? Мне показалось, что это шутка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 08:49:12 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 11
Скажите, пожалуйста, насколько это реально сделать?
Реально. Как всегда есть "НО". "Если знаешь и умеешь". А если учишься......выйдет ковыряние. Долгое, бесполезное, затратное.

И есть ли в этой идее какой-то «изюм»?
Нет.
Или это не имеет смысла?
Да
Просто при таком
подходе получиться ну прям «германиевый германий» с невероятным, волшебным звуком
(сарказм).
Точно! С "волшебным".
Это самые первые и самые основные вопросы. ......
Но без серьезной поддержки я не вытяну.
Скажите, вы сможете оказать посильную помощь в данном деле исходя из
вышеизложенного или лучше не начинать?
..
Поддержка должна быть на уровне наставника кружка ЮТ. Как вы думаете, если люди здесь сидят время от времени, не получая за это зп, смогут вас вытянуть?!
Опять таки, на сколько хватит вашего энтузиазма?
Более правильным, на мой взгляд, была бы САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ СБОРКА отдельных самостоятельных законченных блоков с нуля. Вот, например, УМ С.Филина - "Радио" 1980 N 8 с.50. И германий, и полевики, и настройка...две...и описание.. И продолжение есть, темброблок, корректор....Да и проще так.
Повторю, ковыряться в сделанном полезно когда знания есть. И ковыряешься в чем то новом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 09:04:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3835
Выбор стартового кролика не очень удачный. Германиевый усилитель, хоть и очень простой схемы, но весьма капризен из-за быстрой деградации германиевых транзисторов тех лет. А П210 так и вообще годятся лишь для стабилизаторов напряжения.

Фонкоректор у него вроде бы как есть - он совмещён с микрофонным усилителем, но весьма паршивого качества в итоге вышло.
Фонокорректор для вертушки вообще-то надо размещать как можно ближе к головке, расположение его в самом усилителе это моветон.

Для советского германия почти нет моделей, так что результаты моделирования к реальности иметь отношения не будут.

Трансформатор может надеть от перегрузки , и тогда он будет сильно греться. Если же он холодный, то надо снять с него крепёжный хомут, чтобы стали видны пластины сердечника, и внимательно посмотреть на их сборку. Была болезнь сборки - их тогда собирали вручную, и часто бывало, что либо пластины не хватает ответной, либо наоборот- 2 штуки засунули на место одной. Сами обмотки практически никогда не гудят.

Провод пойдет, если мотать обмотки на каждый канал свою.
Но мотать такой трансформатор без намотки их достаточно большого опыта - только испортить. И намоточные станок требуется - а то весь необходимый провод в окно не влезет.

Последний раз редактировалось Муркиз Пн дек 23, 2024 09:13:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 09:07:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 695
Существует какая поговорка: бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе. Torin007, как думаете для кого она предназначена? ;)
Как определить ношу по себе:
- Если по заявленным ТТХ Вы выбрали аппарат и Вам понятно в общих чертах как оно работает - этого вполне достаточно для изучения пользовательской инструкции с последующей эксплуатацией аппарата. Если всё получается, то Вы можете себя считать пользователем, а если нет, то необходимо обратиться за консультацией к техническим специалистам.
- Если Вы хотите использовать аппарат не только по его прямому назначению, знаете и понимаете как это делается и все риски, связанные с этим, то Вы можете считать себя продвинутым пользователем.
- Если Вы хотите заняться ремонтом, знаете схемотехнику и метрологию - готовы разобраться в схеме, измерить необходимые параметры и, проанализировав её работу, сделать заключение о неисправности, а также устранить её, то можете считать себя ремонтником. Для быстрого освоения желательно средне-специальное техническое образование. Если в ходе ремонта возникли какие-то непонятные моменты с анализом или методами устранения неисправности, то Вы можете обратиться за консультацией к специалисту(ам).
- Если Вам важна аутентичность внешнего вида, схемотехники и её реализация в "железе", то Вы можете отнести себя к коллекционерам/реставраторам.
- Если Вы хотите заняться конструированием электроники, то Вам необходимы фундаментальные знания в области Материаловедения, Метрологии, Схемотехники, Моделирования, Технологии изготовления не покупных узлов. Также понадобятся знания Электробезопасности, Техники безопасности и пр. сопутствующие. Для быстрого освоения желательно иметь техническое в/о.

Теперь Вы можете трезво оценивать свои возможности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 14:25:28 
Родился

Дорогие форумчане, огромное спасибо за оперативные ответы.
Пожалуй, нужно что-то вроде вступительного слова.
Я интересуюсь радиотехникой ( УНЧ и акустикой) лет 10. Последние 3-4 года, хотел освоить ее, самостоятельно, как хобби. В ходе этого процесса, я претерпел кучу философских этапов. Началось, естественно, в формате «а давайте выкинем все советское и воткнем китайский ТДА». Сейчас я вообще думаю иначе. Про динамики высокой чувствительности и УНЧ ватт на 10 на канал. Но это так, лирика.
У меня выявились особенности, можно сказать, личные предпочтения. Мне важно понимать, как происходят процессы досконально. Например, ООС. В открытых источниках написали много, – уменьшает искажения, нарисовали сотни схем, регулировка глубины. Я готов принять это. Я не думаю, просто ставлю условный резистор 10кОм, если все плохо – 12кОм и побежал дальше. А я не могу. Мой мозг хочет понять, как на физическом уровне «кусок» выходного сигнала, поданный на вход, уменьшает искажения. Нигде не нашел такую инфу. Много подробного нет, скажем так, фундаментального. Но я вроде додумался. Но это не к теме, а к моей замороченности. Но вот я так на вещи смотрю, мне так важно и понятно. А это меня стопорило на процессе изучения. Спасибо умным людям, которое посоветовали книгу Р. Сворень.
Другой момент. Мне важен прикладной характер вещи. Грубо, но я не хочу кинуть плату с трансом в коробку из-под обуви и УНЧ – готов. Мне важен внешний вид (сам от себя в шоке). Вано как внутри расположены блоки. Я понимаю, если я не смогу поставить на полку изделие и от его вида не будет противно, то я не хочу такое изделие. Я понимаю, что это огромный фронт работ, но что делать!??? Кто-то куда-то опаздывает?
По поводу «скилов». Друзья, получить адекватный ответ по УНЧ, как мне кажется, можно от «клуба 60+». По сути, от тех, кто этот Одиссей и придумывал. Представляете, где я а где они? Я их прекрасно понимаю, они постигли дзен, а тут к ним приходит человек уровня школьника и просит помочь разобраться в устройстве, для понимания которого нужно хотя бы года два в радио вузе проучиться. Один из комментариев выше, был о клубе ЮТ.
А что делать «юному технику» если ему сорокет? Удалось мне попасть в клуб на базе МТУСИ. Просто замечательный клуб был. Но его с прошлого года нет. Я там, кстати, на «изиидэа» нарисовал УНЧ Гумеля и заказал платы из Китая, но потом приболел, потом работа, потом закрыли клуб. И вот куда идти? Спокойно жить я не могу, институт ради хобби такое себе. Но я подумал, что в 21 веке при современных технологиях можно осилить эту тему.
Давайте расскажу про триггер, который меня привел к этой идее. По мере того, как я увлекался звуком, я покупал разные УНЧ (для улучшения конечно). В какой-то момент решил я восстановить «Амфитон 002». Лежал лет 5 без дела и правого канала. Пытался его делать раза 2 но окроплением святой водой он не лечился, а других идей у меня не было. Говорят, канифоль с Афона помогает, но вещь редкая. По итогу, оказалось что у реле защиты выломан вывод, а провод держался на кембрике. Пришлось подпаять напрямую (Аналогичное реле нужно либо на Митино ехать, либо в Чипе покупать за какие-то бешенные деньги)). А и сгоревший транс в фонокорректоре. Настроил токи покоя, ноль на выходе ( как мог). И все! 5 лет я на него смотрел и за вечер сделал. Удивительно! Нужно делать и думать, что делаешь. Не стоять на месте. Иначе это все не имеет смысла.
У меня финальная попытка осилить УНЧ. Если за этот год не осилю, буду просто слушать музыку. Но мне искренне, очень хочется освоить эту тему. Послушать «Германий», собрать «лампу», «Бать», «Сухов» … и.т.п. Столько схем, очень интересно все это реализовать.
Что касается этой темы, то я прекрасно понимаю, что это месяца на три, с «Албанскими вопросами». Мне действительно нужно будет их задавать прилично, как раз в силу того, что я хочу понять каждый узел и то, как он настраивается. Для этого, я думаю, нужно делать. Думал я много, да только себя запутал.
Извините, за «много букв», но так объективнее на мой взгляд.
Хотел бы подытожить вышесказанное.
• По эмуляторам высказался только Муркиз. Вы знаете, в «Изиидэа» точно есть возможность создавать элементы. Можно выбрать сокет, характеристики. Но я предлагаю, пока убрать этот вопрос. Мне кажется, пока можно без заморочек. Я все равно не обладаю знаниями для конструирования.
• Тарнс – посмотрел его. Он монолитный ничего с ним не сделать ( он проклеен). Я хочу намотать тороидальный трансформатор. Он приехал. Где-то ватт на 120-140. Нужно лакоткань докупить и надо через лампочку его запустить.
Большое спасибо Муркизу за ответ. Питание идет со средней точной, по переменке 17В. Получается 3 вывода.
• По « божественному германию» на выходе . Все высказались против.
Я не говорю, что должен стоять 210. Есть другие. Просто хотелось бы понять, чем плоха идея?
Она сложно реализуемая? Не даст «волшебства»? технически невозможна? Я просто не очень понимаю эти нюансы.
• По фонокорректору, опять же, спасибо Маркизу. Я с вами согласен про моветон. Но я хочу сделать такую реализацию. Мой уровень в самом низу, мне пока сложно об этом судить. Вот набью руку, сделаю отдельный фонокорректор и сравню. Но пока хочу реализовать такую идею. У меня есть како-то ВЧ блок. Походу от ТВ он полностью в жестяном экране. Размером чуть меньше ладони, думаю в него запихнуть корректор.
• Плата защиты. Не знаю, как объяснить, лучше сфоткаю. По ней нет информации.
Я поясню почему я так все спрашиваю подробно. Просто не хочется на этапе финиша понять, что нужн6о переделывать защиту, а для нее нужно взять 12В, а транс уже намотан, и зная меня проклеен и пролачен и законтрен. =)))) Плюс, фонокорректор ( схем много от 6в до 40в), плюс (безумная идея, но пока есть) поставить плату «голубого клыка» на какой-то из входов. А это 5,5в. Но я от нее откажусь скорее всего. Рано еще мне такое.

Добавлено after 6 minutes 22 seconds:
korad писал(а):
Провод пойдет, если мотать обмотки на каждый канал свою.
Но мотать такой трансформатор без намотки их достаточно большого опыта - только испортить. И намоточные станок требуется - а то весь необходимый провод в окно не влезет.

Скажите пожалуйста, какое сечение провода должно быть, чтобы намотать на оба канала? В исходном трансформаторе +- такая толщина. Я смотрел по таблице, очень сильно показатели по максимальному току увеличиваться после 1,1мм. Между 1,1 и 1,3 почти в полтора раза. У меня как донор, - тор. Он менее склонен к гудению.

Добавлено after 13 minutes 59 seconds:
Картинки:

Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Существует какая поговорка: бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе. Torin007, как думаете для кого она предназначена? ;)
Как определить ношу по себе:
- Если по заявленным ТТХ Вы выбрали аппарат и Вам понятно в общих чертах как оно работает - этого вполне достаточно для изучения пользовательской инструкции с последующей эксплуатацией аппарата. Если всё получается, то Вы можете себя считать пользователем, а если нет, то необходимо обратиться за консультацией к техническим специалистам.
- Если Вы хотите использовать аппарат не только по его прямому назначению, знаете и понимаете как это делается и все риски, связанные с этим, то Вы можете считать себя продвинутым пользователем.
- Если Вы хотите заняться ремонтом, знаете схемотехнику и метрологию - готовы разобраться в схеме, измерить необходимые параметры и, проанализировав её работу, сделать заключение о неисправности, а также устранить её, то можете считать себя ремонтником. Для быстрого освоения желательно средне-специальное техническое образование. Если в ходе ремонта возникли какие-то непонятные моменты с анализом или методами устранения неисправности, то Вы можете обратиться за консультацией к специалисту(ам).
- Если Вам важна аутентичность внешнего вида, схемотехники и её реализация в "железе", то Вы можете отнести себя к коллекционерам/реставраторам.
- Если Вы хотите заняться конструированием электроники, то Вам необходимы фундаментальные знания в области Материаловедения, Метрологии, Схемотехники, Моделирования, Технологии изготовления не покупных узлов. Также понадобятся знания Электробезопасности, Техники безопасности и пр. сопутствующие. Для быстрого освоения желательно иметь техническое в/о.

Теперь Вы можете трезво оценивать свои возможности.
Спасибо большое. Полностью согласен с рейтингом. Надо расти. Не вижу препятствий. :)

Вложения:
Комментарий к файлу: Транс на замену
WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.20.jpeg [175.21 KiB]
Скачиваний: 81
Комментарий к файлу: То, что я считаю платой защиты
WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (1).jpeg [178.51 KiB]
Скачиваний: 79
Комментарий к файлу: Общий вид
WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19 (3).jpeg [249.18 KiB]
Скачиваний: 78
Комментарий к файлу: Родной транс
WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.14.19.jpeg [120.04 KiB]
Скачиваний: 82

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 14:57:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
А что делать «юному технику» если ему сорокет? Удалось мне попасть в клуб на базе МТУСИ. Просто замечательный клуб был. Но его с прошлого года нет. ...потом закрыли клуб. И вот куда идти?
Вам сюда. Развлекайтесь дальше. :)

5 лет я на него смотрел и за вечер сделал. Удивительно! Нужно делать и думать, что делаешь. Не стоять на месте. Иначе это все не имеет смысла.
Лет через 10 и Одиссея осилите.

Надо расти. Не вижу препятствий. :)
Зато я их вижу. Вместо того, чтобы пойти уже известным путём - проверить и заменить усохшие электролиты - Вы взялись за замену трансформатора и выходных транзисторов, поиск фонокорректор и прочие мелочи. Может быть правильней сначала запустить Одиссея в заводском исполнении, а уже потом заниматься его модернизацией?

Последний раз редактировалось Николай_С Пн дек 23, 2024 16:02:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 15:01:57 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 5
прочитав два ваших поста, сложилось впечатление, что это хобби не для вас, уж извините....ни логики, ни последовательности - всё в куче.....а ваша "философия" к электронике вообще не имеет отношения...прочитав 1-2-3 книги для начинающих и имея хотя бы школьное образование, то уже бы можно было ориентироваться в схемотехнике усилительных ус-в....
(помню с товарищем в его Аккорд (П214) хотели всунуть ГТ905 -штук 10 с трудом доставшихся сгорели, на этом "модернизация" закончилась)
в своё время и книг доступных было немного, приходилось по 10 раз перечитывать статьи в Радио, каждый раз находя то, что в прошлые разы было непонятно...кажется, что основное - это понять как и почему текут токи в отдельных каскадах, тогда уже понятнее разные схемотехнические решения

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 15:20:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
...это хобби не для вас, уж извините....ни логики, ни последовательности - всё в куче.....а ваша "философия" к электронике вообще не имеет отношения...
Да почему же? Человек проводит своё свободное время занимаясь любимым делом: неспешно изучает Электронику. Всё лучше, чем валяться на диване и/или пить водку. Другое дело на каком уровне познаний он находится и хватит ли ему жизни выйти на уровень разработчика электроники.
Я вон вспомнил детство и в последние 4 года увлёкся съёмкой видео. Это не значит, что я стану великим кинорежиссёром, но кому-то мои ролики уже нравятся, хотя, до удовлетворяющего меня результата ещё далеко. Мне предлагали пройти обучение в киношколе, но я прекрасно понимаю, что потраченные на обучение деньги навряд ли удастся отбить, поэтому учусь самостоятельно. Сложно, но интересно.
Так что не надо пугать ТС тем, что у него ничего не получится. Важно правильно оценивать теперешние возможности и брать ношу по силам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 17:17:34 
Мучитель микросхем

Что касается этой темы, то я прекрасно понимаю, что это месяца на три, с «Албанскими вопросами».
Очень оптимистично...Впрочем, если последуете данному совету для начала поменять электролиты, и сможете запустить в заводском исполнении.....
......
. Просто хотелось бы понять, чем плоха идея?
Она сложно реализуемая? Не даст «волшебства»? технически невозможна? Я просто не очень понимаю эти нюансы.
Не даст "волшебства". Большинству людей, без преувеличения, во всём мире, кремний кажется лучше. Просто в силу объективных технических причин.
Здесь, правда, всё зависит от личного восприятия. Может так оказаться, что именно вам это понравится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 17:22:36 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 837
я претерпел кучу философских этапов
Опа! Кажется философский диспут намечается.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 17:35:10 
Родился

я претерпел кучу философских этапов
Опа! Кажется философский диспут намечается.

Нет. Никакой философии. Хватит этого. Мне нужно понимать, что правда, а что ложь и исходя из этого, буду разрабатывать план действий.

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Что касается этой темы, то я прекрасно понимаю, что это месяца на три, с «Албанскими вопросами».
Очень оптимистично...Впрочем, если последуете данному совету для начала поменять электролиты, и сможете запустить в заводском исполнении.....
......
. Просто хотелось бы понять, чем плоха идея?
Не даст "волшебства". Большинству людей, без преувеличения, во всём мире, кремний кажется лучше. Просто в силу объективных технических причин.
Здесь, правда, всё зависит от личного восприятия. Может так оказаться, что именно вам это понравится.

"Большинство" и "Весь мир" это прекрасно. Есть какое-то научное обоснование. Но тут даже вопрос в другом. Насколько это сложно сделать выходные каскады на германиевых транзисторах? Технически. Грубо, какие транзисторы ставить и что придется менять в схеме?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 18:11:07 
Друг Кота

Мне нужно понимать, что правда, а что ложь

Аха. Изучайте:

Изображение

Вложение:
Логика.jpg [23.66 KiB]
Скачиваний: 845

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 18:22:22 
Друг Кота

Насколько это сложно сделать выходные каскады на германиевых транзисторах? Технически. Грубо, какие транзисторы ставить и что придется менять в схеме?
Очень сложно. Практически невозможно. И виной тому коэффициент усиления по току и ток утечки, которые у германиевых транзисторов очень сильно зависят от температуры. Все попытки как-то отрегулировать ток покоя выходного каскада заканчиваются провалом. И это вполне обосновано, ибо П210 предназначался для работы в цепях электронного зажигания ДВС в импульсном режиме.
Ставьте родные транзисторы, что шли с завода. При их выборе конструкторы думали головой и делали под них схему управления.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 18:32:39 
Мучитель микросхем

. Есть какое-то научное обоснование.
Конечно. Технические характеристики. Это всё равно, что сравнивать деревянное колесо телеги с современным от авто. Но если вам для телеги и надо, почему нет?!
.
.Насколько это сложно сделать выходные каскады на германиевых транзисторах? Технически. Грубо, какие транзисторы ставить и что придется менять в схеме?
Не сильно. Убрать один диод. Тут я образец прикрепил.

Вложения:
germanium3.png [28.58 KiB]
Скачиваний: 87
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 19:55:48 
Друг Кота

Это кто же к нам вернулся? Экспресс или Товарищ Алексей?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 20:50:36 
Мучитель микросхем

. Насколько это сложно сделать выходные каскады на германиевых транзисторах? Технически. Грубо, какие транзисторы ставить и .....

Вот ещё.

Вложения:
germanium4.jpg [193.65 KiB]
Скачиваний: 79
germanium7.gif [32.65 KiB]
Скачиваний: 68
germanium6.gif [28.06 KiB]
Скачиваний: 80
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2024 21:47:08 
Родился

. Насколько это сложно сделать выходные каскады на германиевых транзисторах? Технически. Грубо, какие транзисторы ставить и .....

Вот ещё.

Спасибо огромное.
А если на самой схеме Одиссея?
Она в приложении.
И какой транзистор выбрать для этих целей?

Вложения:
Комментарий к файлу: УНЧ Одиссей-001
Унч-одиссей.gif [18.51 KiB]
Скачиваний: 77

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2024 01:14:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3835
Torin007, я изучил ваши посты. И теперь могу сказать, как преподаватель со стажем почти с полвека, что с вашей моделью электроники и техники данная область не про вас. Вы предпочитаете разговоры про электронику, а не работу в ее области. А радиолюбительство, как дикая часть электроники, требует усиленного труда по причине отсутствия системных знаний.

Поэтому вы бросаетесь, как рыба,на наживку, на красивые ( для вас ) фразы, но игнорируете то, что говорится по конкретному делу.

И чтобы что получилось, вам потребуется превзойти самого себя. Буду искренне рад, если вам это удастся, ибо это даст вам новые, невиданные вам возможности, но боюсь, что это лишь будет несбыточной мечтой.
И прощайте - мы гуляем по разным крышам

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2024 01:48:41 
Родился

Благодарю вас за помощь.
У меня никакой модели и нет. Откуда ей взяться-то!? Я просто делаю так как считаю правильным исходя из своего опыта. А его нет, к сожалению.
Я очень плохо воспринимаю информацию удаленно. Мне проще посмотреть/потрогать/сделать. Но для этого нужна учебная база.
Вот скажите, пожалуйста, куда мне ногами прийти, чтобы задать реальному специалисту вопросы по радиотехнике и УНЧ? Без учебы в ВУЗе, разумеется. Где это место, где этот человек, который разложит, что и как я делаю не так, что и в какой последовательности изучить, что сделать своими руками? Ваши ответы были одними из самых разумных. Я обязательно учту их. Желаю вам успехов в педагогической деятельности.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа