Здравствуйте ищу человека который поможет мне разобратся с типовой схемой аудиоусилителя, на примере автомобильного (согласен оплатить). Вознаикают трудности, изучал схемы включения биполярных транзисторов по книге Искусство схемотехники, но всеравно не понимаю некоторые узлы. Схема например такая . В формате видеозвонка. Посчитал все курсовые по ТОЭ сам на 4-5, так что какой-то мозг в коробке присутствует.
Это навряд ли и деньги тут ни при чём - нужно понимать о чём спрашивать. Ему бы основы Электроники осилить, а он сразу за процессоры да навороченные усилители хватается. Не по Сеньке шапка.
Задавал вопрос в теме по мелким вопросам, попробую тут. Во первых форумчанами была найдена ошибка на схеме. Далее прикладываю исправленную схему. Вопрос зачем нужен дифференциальный усилитель на транзисторах перед оконечником. Почему один из сигналов на диф. усилитель снимается с выхода транзистора? Получается устраняются синфазные помехи которые есть и на выходе и на входе? В этом весь смысл? По схеме усилителя непонятно включение Q105. Можно поподробнее как он работает.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я не знаю как оно работает, не нужно кидаться гнилыми помидорами, не нужно мои слова принимать за истину, слишком сложная схема, просто сделаю попытку "прочитать" УНЧ, так как мне тоже интересно в этом разобраться. В схеме 2 диф усилителя (почему один не нравится?), верхний не инвертирующий, усиливает в 13 раз, q105 снимает этот усиленный по напряжению сигнал и подает в выходной каскад для усиления по току, из-за обратной связи (R153 и R154) нижний инвертирующий каскад наоборот ослабляет сигнал (не могу понять как именно), а q106 снимает с нижнего диф каскада и вычитает его из основного, q107 термостабилизация и смещение по напряжению, он должен быть на одном радиаторе с выходным каскадом, при нагреве я не знаю что он делает (уменьшает смещение сигнала, но это не точно) для выходного каскада для поддержания того же качества как на холодных транзисторах. Диф каскад верхний работает следующим образом: база q101 - не инвертирующий вход, база q103 - инвертирующий вход, коллектор q105 - выход, подробнее смотри схемы включения операционных усилителей. Диф каскад нижний работает следующим образом: база q104 - не инвертирующий вход, база q102 - инвертирующий вход, коллектор q106 - выход, как оно усиливает или ослабляет с положительной обратной связью мне трудно понять, на инвертирующем и не инвертирующем почти одинаковые сигналы, по этому на выходе всегда ноль, зачем не понятно, чтобы вычитать наводки, которые идут по земле? Так то логично, автомобильный же усь.
усилитель почти из учебника по усилению. добавлен один дифкаскадный усилитель (назовем его нижним, поскольку находится снизу) и каскад УН (тоже нижний). к сожалению, у меня че-то плохо с отображением картинки, не вижу позиционных обозначений. поэтому я так, описательно. дифкаскады включены противофазно, соответственно, сигнал с УН от каждого ДК снимается в противофазе. поэтому на выходной повторитель приходит удвоенный сигнал с коллекторов УН. УН , в свою очередь, выполнены так ,что сигнал в базы подается с одного плеча ДК, а в эмиттеры - с другого. опять противофазно. здесь тоже происходит дополнительное усиление. итого, добавление дополнительного ДК с подключенным УН добавляет усиления в стандартный усилитель. все бы хорошо, но дополнительное усиление требует увеличение корректирующих емкостей, что приведет к потере динамики. чтобы избежать этого, разработчики снизили к-т усиления ДК путем вода резисторов в эмиттеры транзисторов ДК, причем довольно приличных, по 100 Ом. впрочем, по схеме плохо вижу. это позволило уменьшить корректирующие емкости в нормальных пределах и сохранить динамику.
ох, блин! вот это вопросик. я учился по старой книжке, она здесь есть, по-моему, в Справочнике. называется Операционные усилители. написал Достал. издание еще 1980-го года. вот все, что имеется по усилителям, там есть. но читать ее, скажем так, довольно проблематично. там сплошная математика, которая отбивает напрочь всякое понимание. поэтому без серьезной подготовки лезть туда весьма стремно. можно попробовать почитать Сэлфа (чур меня!). единственная проблема - он сам не понимает, о чем пишет. там чуть ли не каждой странице необходимо обсуждение и коррекция его выводов. но как иллюстративная продукция - вполне нормально. и, конечно, что-то вроде Хоровица-Хилла. тут особо такого ничего нет, но для общего образования - вполне
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16