Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Шум в динамике при работе LCD по шине I2C
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 02, 2025 09:44:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шум в динамике при работе LCD по шине I2C
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 07:25:51 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
Доброе утро кому что.
Честно говоря я даже не знаю правильно ли я выбрал направление темы...
Ну а проблема такая. Собрался я сделать колонку с блютуз для прослушивания музыки дома,
за основу была взята колонка от старого муз.центра samsung. Электронику решил сделать
самостоятельно кроме УНЧ его купил на алиэкспресс класса D 24 вольта 60 W.
Питание аккумуляторное 24 вольта секции из банок формата 18650 по 3 банки в ячейке.
Приступил к работе. Управление звуком решил сделать на микросхеме TDA7313, для этого
решил использовать микро-контролёр stm32f030f4p6. Написал под него меню и всё необходимое
для управления тембр-блоком. Собирал сначала на разных тестовых платках, соеденённых между собой проводами с коннекторами. Когда всё было написано и всё работало и пело занялся сборкой финального
варианта плат, сделал собрал и о ужас!!! Всё работало но с ужасными шумами! Когда шла передача байт по шине
I2C всё это подхватывалось усилителем и качественно усиливалось! Это было ужасно! Пришёл к выводу что это потому что аналоговая земля и цифровая D.GND и A.GND у меня вместе. Вот вопрос как мне разводить земли если сточник питания у меня 1 общий???? Кто сталкивался помогите примером. Как правильно
распределить земли. Схему источника питания свою я приложу. И пару фото.

Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Шум в динамике при работе LCD по шине I2C
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2025 21:15:41 
Вымогатель припоя

Земли растащить тут физически скорее всего не получится. Если подключить на стм-ке физически развязанные agnd и dgnd она может отъехать в мир иной.
Лучше блокирующие дроссели между землями поставить ну или ферритовые бусины какие нибудь.
Я сталкивался с подобной проблемой, когда подключал adau1701. Долго не мог понять откуда помеха прет, оказалось по маршруту Программатор -> USB -> Звуковуха (у меня она usb-шная) -> Усилок -> Колонка
как только разорвал этот порочный круг, наводка ушла.

Добавлено after 8 minutes 32 seconds:
а.. кстати, вопрос. Как у вас заработала 7313. Она же вроде 3.3 вольта не понимать? Мне для этого пришлось преобразователь уровней городить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2025 08:37:22 

Всё прекрасно работает без преобразователя в любых режмах, в данном случае работает как LCD так и она в режиме FAST MODE 400 кГц. Я только не понял про дросели, кусок схемы можно?

Добавлено after 6 minutes 42 seconds:
Если я сделаю 2 DC-DC один под 7313 на 9 вольт, второй на 3,3 вольта под stm, на плате блока питания, потом D.GND протащу уже к stm на другой плате, я расставил контролер 7313 дисплей всё на одной плате, по сути земля остаётся общая но на плате питания, она пройдёт через шлейф по 2 отдельным проводам и на плате соеденится. Похоже на хрень но может что-то дать? Чтоб я 2 раз так-же не от трассировал...

Добавлено after 11 minutes 46 seconds:
Всё дело в том когда я собирал всё это на этапе разработки у меня было всё поделено на отдельные блоки, "мозги" были на одной платке, питались отдельным источником, зарядка от телефона дополнена LM317 настроена 3,3 вольта, 7313 была отдельно от ЛБП 9v а усилитель был запитан от батареи 24 вольта, всё это соединялось, d.gnd шёл отдельным проводом к контролеру, шумов не было вообще ни каких! Когда соорудил то что на фото всё посыпалось, ну там у меня запитано от DC-DC настроенным на 9 вольта с дальнейшим понижением через AMS117 3.3 , получилось что у stm у 7313 общее питание. Не знаю, нада думать...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 20, 2025 09:51:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 397
Суть правильной разводки проводников в том что ток питания цифровых устройств не должен протекать по проводникам по которым аудиосигнал идёт. По массе он тоже идёт, от источника до усилителя. Или хотя бы постараться эти цепи максимально толстыми сделать.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вс мар 23, 2025 07:36:43 

Вобщем, сделаю все земли в блоке питания вместе, так как источник питания у меня один общий, это аккумулятор, а там уже разведу по сторонам. На аналоговую сделаю побольше полигонов.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа