Коллеги, помогите разобраться. Есть синтезатор Roland XP-50. Выходную часть схемы привожу ниже. JK1 - выход на наушники, JK2 и JK3 - линейные выходы левого и правого каналов. В наушниках звук идёт нормально, а в линейных выходах он очень слабый. И если линейные выходы подключить к внешнему усилителю, то звук идёт, но помехи усиливаются вместе с основным сигналом. Т.е. очень грязно. Если смотреть на схему, то так и должно быть: для выхода на наушники добавлена пара операционных усилителей после операционников линейного выхода левого и правого каналов. Линейные выходы должны обеспечить уровень сигнала где-то 0,1-0,3В, сейчас на них уровень микрофонного сигнала, т.е. единицы мВ. Но если на линейных выходах напряжение увеличить до 0,1В, тогда на наушники пойдёт переусиление. Чего я неправильно понимаю?
Не думаю, что инженеры Роланда где-то напортачили. )) Скорее, я бестолковый.
Заголовок сообщения: Re: Усилительный тракт синтезатора Roland XP-50
Добавлено: Ср мар 19, 2025 23:29:18
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:0
Q9 и Q8 (если я правильно разобрал. мелко очень) Это такая реализация функции mute. Я с этим у японцев уже сталкивался. Они притягивают выходной сигнал к земле. Судя по номиналам, ослабление примерно в 200 раз, если по амплитуде, в случае если транзисторы открыты.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Добавлено after 9 minutes 25 seconds: Вряд ли это реализация функции mute. К этой же точке подключены и базы транзисторов, которые на операционники наушников идут. Тогда бы и уши не пахали. Пробой может быть, но тогда если бы пробоя не было, наушники от переусиления разорвало бы.
Добавлено: Пт мар 21, 2025 01:31:27
Вымогатель припоя
JMC.Hard писал(а):
Вряд ли это реализация функции mute.
Это 100% глушилка. Только она придушивает выход не постоянно, а на время переключения контроллера/цап-а. Надо понять. есть ли на базах этих транзюков напряжение и если есть то какое. если я правильно разобрал на схеме, то должно быть порядка -7 вольт.
дальше посмотреть осциллографом какой сигнал в точке R148:R149. по идее там должен быть нормальный звук без искажений А потом вторым каналом смотрим на дросселе L8. (это не предохранитель, это дроссель подавления импульсных помех)
Сигнал должен быть одинаковым. Если нет. под подозрением транзистор Q8.
если нет отрицательного напряжения на резисторе R127, под подозрением транзистор Q11 тогда надо проверить есть ли -15 вольт если есть. тогда Q11 под большим подозрением. или вопрос к логике IC1A/B
Ну и дальше разматывать
Добавлено after 2 hours 7 minutes 22 seconds:
Fox12 писал(а):
Пробой может быть, но тогда если бы пробоя не было, наушники от переусиления разорвало бы.
Вероятно есть некоторое непонимание как эта конструкция работает. После ЦАП-а (D/A) аналоговый сигнал поступает на двухканальный предусилитель с фильтром IC4 Имеющий к. усиления примерно 1.5 далее усиленный сигнал, через разделительный конденсатор поступает на цепочку R4:R148:R149, где разветвляется на выход и на усилитель наушников. R148 это нагрузка ОУ, R149 предназначены для Защиты ОУ от КЗ при замыкании выхода. Или от шунтирования усилителя наушников в случае подключения низкоомной нагрузки.
Т.о. в случае пробоя транзистора работоспособность второй части схемы (то-есть усилителя наушников) не нарушается.
Всё померял. На базах Q8, Q9 присутствует -7,74V. В точке R148:R149 при нажатии на клавишу осциллограф выдает сигнал амплитудой 5mV. Такая же амплитуда и на L8. Т.е. транзистор Q8 закрыт, сигнал не шунтируется.
Померял сигнал после операционника, который идёт на наушники IC3A (на резисторе R160). Там уровень сигнала 50mV.
Собственно говоря, только подтвердилась в цифрах картина, которую я описывал в 1-ом посте...
Добавлено: Пт мар 21, 2025 23:52:05
Вымогатель припоя
Очень интересно. А посмотрите, какая амплитуда сигнала на выходе с ЦАП-а (на минусе C7) и на входе ОУ? 5 милливольт, это очень мало. Максимум 50 на наушниках, кстати, тоже
Добавлено: Сб мар 22, 2025 00:58:17
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:1
Я что подумал. Если на выходе ОУ такая низкая амплитуда, надо понять, она везде такая низкая или.. В общем, алгоритм - если на входе конденсатора C7 амплитуда, допустим 100мВ а на входе ОУ - 3, значит конденсатор превратился в резистор. (Для техники из середины 90-х явление достаточно частое). Тогда для успокоения можно померить сопротивление этого конденсатора. - если и там и там 3, то похоже привет цап-у - если и там и там 100, то смотрим выход ОУ (например на плюсе C5). Амплитуда должна увеличиться - если, допустим на входе ОУ 100, на выходе 150, то умер C5
Прямоугольник, обозначенный на стр. 19, как D/A, это не отдельная микросхема, а тот блок, который разрисован на стр. 20. А на 22-ой стр. регулировка громкости. Не разобрался пока с сигналами, которые входят и выходят в этот D/A блок - быт заел, совершенно нет времени. Не совсем понятно силналы ret_L и ret_R это тоже, что и retL и retR (где L и R с нижним подчеркиванием или нет? Думаю, что не помешает проверить и блок резисторов, обозначенный на стр.19 как RA38, который стоит на входе D/A.
Вам спасибо огромное, что подталкиваете мысль в нужном направлении!
Добавлено: Вс мар 23, 2025 01:07:18
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщения:1
Блок D/A это собсно блок преобразователя. В нем нет вообще никаких регулировок. Громкость он получает напрямую в виде цифрового сигнала с микросхемы синтезатора. Названия выводов LRCK, CLK и т.д. намекает на то, что там стандартный интерфейс PCM или I2S . назначение CC1 и CC2 мне не понятны. Там какой-то повторитель... Зачем, почему, для чего не разобрать с наскока. (Если бы японцы где-нибудь в уголке мелким шрифтом писали распиновку разъема цены бы им не было) Выводы GPO и RESET через логику тупо отключают питание ЦАП-а (вернее его аналоговой части). Максимально странное решение, но видимо на этой древней микросхеме отсутствует отдельный вывод Reset
В общем, думаю, можно заходить с козырей и сразу смотреть амплитуды на ЦАП-е (Плюсы C174 и C175) и напряжение питание этого самого ЦАП-а на Эмиттере Q13
раскачивать он должен прилично, до 1В в каждую сторону
Fox12 писал(а):
Вам спасибо огромное, что подталкиваете мысль в нужном направлении!
Пожалуйста! Разбираться в такой технике одно удовольствие.
Добавлено after 53 minutes 8 seconds: разобрался с распиновкой. (она на 22 странице показана) там идея такая, что Сгенерированный и отфильтрованнный звук, через 1 и 2 пин разъема поступают на крутилки регулятора громкости, после чего возвращаются на 4 и 5 пин, откуда их уже подбирает выходной усилитель, который вы сегодня проверили и к которому нет претензий
СС1 и СС2 это банально два источника напряжения, (заведенные на слайдеры слева. рядом с громкостью) которые управляют контроллером и могут быть запрограммированы на что угодно
Выход с микросхемы ЦАПа - 50 мВ, на минусах С86 и С90 порядка 150мВ, на линейных выходах порядка 200мВ. Но есть проблема: сигнал периодически скачком переходит в моно. При этом уровень на минусе С90 падает до 15мВ. И в этом канале идёт постоянный пищащий фон. Осциллограф паказывает его уровень 5мВ и постоянной частотой 32 кГц. Причем практически синусойда. Для начала думаю поменять все кондеры.
С чего это я должен аппарат угробить, если все полимерные древние кондеры поменяю? Им больше 40 лет, а они родные стоят. И где это я уже напортачил? Откуда такие выводы? Поделитесь, пожалуйста. Ко мне аппарат пришел в таком виде.
Сдвоенный резистор я проверял. Обе части показывают одинаковое сопротивление.
Добавлено: Вс мар 23, 2025 19:36:16
Вымогатель припоя
Моно в смысле на один канал? Есть подозрение, что где-то начинается самовозбуждение. Если будете менять емкости, то мой вам совет. Потратьтесь, купите хорошие Panasonic, TDK или Samsung Желательно Low ESR
Начинайте с разделительных, и при условии, что они 100% дохлые.
Ну он же у вас не пищал до замены конденсаторов. Я еще могу понять когда электролитические конденсаторы меняют, в них электролит высыхает от времени, но остальные то зачем? Электролиты в цепях прохождения сигнала проверить легко, достаточно измерить переменное напряжение на выводах конденсатора, оно должно быть одинаковое. Если есть разница то такой конденсатор конечно менять нужно.
Ха! Так он и не работал! На наушниках уровень сигнала был в 4 раза ниже нормального уровня, а на линейных выходах, вообще, 5мВ. Понятно, что при таких уровнях сигнала я этот писк и не мог слышать. Сейчас и на наушниках, и на линейных выходах уровень сигнала больше 200 мВ, т.е. норма. И Вы считаете, что аппарат стал хуже работать? Честно говоря, я уже половину души в этот аппарат вложил! )) Когда он ко мне попал, не работала половина клавиш, и 80% кнопок не нажимались. Сейчас всё работает + только на шлифовку клавиш две недели потратил. Ну, это я так, к слову о том, что "угробите аппарат". Отдельная песня - материнская плата. Там больше половины SMD полимерных конденсаторов заменено на обычные электролиты. Зачем - не знаю. Возможно, ремонтнику было пофиг. Аппарат сейчас не под рукой, но я позднее сфоткаю и выложу. Кроме того, полимерные конденсаторы тоже не вечные и по своей конструкции не сильно отличаются от электролитов. Точно так же со временем могут высыхать. А здесь больше 40 лет прошло. Поэтому раз уж обнаружились сразу два неработающих, я думаю, остальные не в лучшем состоянии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10