Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - переделка режима stand by
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн янв 25, 2021 03:42:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2018 02:44:52 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2018 01:58:08
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
имеется древняя 5.1 система XORO HSS-512. Служит верой и правдой уже лет под 20. Но одно мне в ней не дает покоя - при отключении с пульта система только делает вид, что отключается, но ведь сам транс остается под напряжением и хавает ватт 40. Идея какая - установить маломощный БП для запитки схемы, отвечающей за управление системо с помощью ДУ. Т.е. при нажатии кнопки stand by срабатывает реле, отключающее основной транс от сети. Реально ли такое реализовать малой кровью? Схемы системы прилагаю.
Изображение Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2018 09:56:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 167
Рейтинг сообщений: 7420
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15426
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Nik15 писал(а):
но ведь сам транс остается под напряжением и хавает ватт 40.
Не нагруженный транс в таком устройстве не может хавать 40Вт.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2018 13:00:38 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2018 01:58:08
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
Nik15 писал(а):
но ведь сам транс остается под напряжением и хавает ватт 40.
Не нагруженный транс в таком устройстве не может хавать 40Вт.

перемерял сейчас - таки да, ест 0,055А, это около 12Вт. Однако вопрос остается открытым


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2018 14:23:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 167
Рейтинг сообщений: 7420
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15426
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Можно так сделать, на U5 подаете отдельно 12В от мелкого транса с выпрямителем, цепь mute используете для управления реле , подающего питание на основной транс. Тк сигнал с 1 - выключено, то придется его инвертировать для управления 12В реле или использовать пнп транзистор и 5В реле.


Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2018 16:51:51 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2018 01:58:08
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
если Вас не затруднит, можете дорисовать свою идею на выложенных мною схемах?


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2018 18:01:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 167
Рейтинг сообщений: 7420
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15426
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Вложение:
STby.jpg [26.43 KiB]
Скачиваний: 666
R53 отключить от С16 и подключить к выходу выпрямителя для дежурного режима , земли соединить, через контакты реле запитать первичку основного транса. Если использовать реле на 5В, то Р53 убрать, 7805 поставить радиатор.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Сб ноя 03, 2018 22:21:46 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2018 01:58:08
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
а какие детали использовать в варианте 12В?

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
и если использовать ИБП, например, от роутера - не будет ли помех?

Добавлено after 20 minutes 28 seconds:
я тут подумал - если реле будет срабатывать от линии mute, то вся система будет отключаться, вместо звука. А нельзя взять управление на реле со светодиода? Он горит всегда, пока не нажата кнопка stand by


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 10:01:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 167
Рейтинг сообщений: 7420
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15426
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Можно с линий К3, К4 взять, только на месте разобраться, что на них появляется при уходе в дежурный режим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 10:39:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 134
Рейтинг сообщений: 2821
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 34447
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
...ест 0,055А, это около 12Вт...
Меньше, там сдвиг фазы - нагрузка-то индуктивная... :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 13:04:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
А не будет ли характерного "стука" в динамиках при включении/выключении дежурки? Этот вопрос надо проверить на практике. Это всё равно, что выдернуть "на ходу" вилку из розетки и сразу же включить обратно...

Добавлено after 5 minutes 40 seconds:
а какие детали использовать в варианте 12В?

Транзистор любой, главное, чтоб его ток коллектора был раза в два больше чем ток катушки реле. На практике катушка 50-100мА. Значит и транзистор любой маломощный, с током коллектора не ниже 200мА.

Да, самое главное, но это и так нужно знать - паралельно катушке нужно поставить гасящий диод, тоже любой на ток более 200мА!

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 16:40:59 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2018 01:58:08
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
светодиод LED405 у меня отключен, т.к. в темноте сильно слепил. Может, прям вместо него релюшку и повесить?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 16:55:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Нет, нужен транзисторный ключ - усилитель тока. Ток диода в среднем 5-10мА, а у релюшки больше, и потом какая будет релюшка? Вы хоть подобрали? Пока неочём говорить ваще, без релюшки...

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 17:12:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 6751
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 29062
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
идея отключения дежурки тупая..обратно оно уже не включится помнится был какойцто древний совок телек с ДУ где сыкономили на дежурке стояло спецреле КУЦ с кнопками мех вкли выключения так вот изза отсутствия дежурки телек включить было нелзя иначе ка кнопкой этого реле якоть нажимался механически реле замыкало питание а дале дистанционка питалась от цепей БП через свой стаб отключить телек можно былои кнопкоойи с пулта в обоих случаях якорь отлипал и разрывал сетевыю цепь .. к счастью это было единственое такое решени кривове от роду

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
если ваш апарат имет 1 тран и вы таки хотите его рубить придется повесить дежурку на отделный 3-5вт тран

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 17:19:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
musor, чем ты читаешь? Естессно, что будет стендбайный транс, а отключать/включать будет от сети силовой транс.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 18:37:30 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2018 01:58:08
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
т.е. заменяем транзистор светодиода на более мощный и усё? Только мне не понятно, что там за напряжение +14, откуда оно? На схеме есть 28, 17, 12, 6,8, 5В, но 14 я не нашел.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2018 19:21:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Покажите, я не понял где... Или цкажите на какой схеме и какой транзистор.
Если Q302 - то на нём на базе появляется +5в при уходе в стендбай. Нужен ещё один резистор и транзистор. Базу транзистора через резистор(4.7кОм) на Q302, на его коллектор, как показал Martin76 на последнем рисунке. Св-диод выключать не нужно, пускай будет.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2018 01:34:51 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 03, 2018 01:58:08
Сообщений: 23
Рейтинг сообщения: 0
а если типа так? Запитываем транзистор от 5 вольтовой схемы, которая переводится на питание от отдельного БП, а управляет транзистором сигнал с К3 или К4. Только я не уверен, какой транзистор должен стоять. Вроде так - на транзистор подается управляющий сигнал и он открывается, запитывая катушку реле. И как подбирается номинал резистора на линии от сигнала?
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2018 09:03:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 134
Рейтинг сообщений: 2821
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 34447
Откуда: Арья
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
идея отключения дежурки тупая..обратно оно уже не включится помнится был какойцто древний совок телек с ДУ где сыкономили на дежурке стояло спецреле КУЦ с кнопками мех вкли выключения так вот изза отсутствия дежурки телек включить было нелзя иначе ка кнопкой этого реле якоть нажимался механически реле замыкало питание а дале дистанционка питалась от цепей БП через свой стаб отключить телек можно былои кнопкоойи с пулта в обоих случаях якорь отлипал и разрывал сетевыю цепь ...
Если учитывать специфику российских электросетей - не такое уж это решение и кривое! :)) Судите сами - большинство ремонтов БП приходится на "дежурку", пострадавшую от броска напряжения сети питания... Ночью, в часы минимальной нагрузки, напряжение в сети может превышать 260 вольт - что не каждый блок питания выдержит... Именно с этим, кстати, связана рекомендация производителей компьютеров не оставлять их в дежурном режиме и выключать механическим выключателем на блоке питания или сетевом фильтре... :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2018 10:01:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 109
Рейтинг сообщений: 6665
Зарегистрирован: Пт авг 14, 2015 14:25:02
Сообщений: 11285
Откуда: Одесса - мама
Рейтинг сообщения: 0
Там в схеме св-диод замыкается, но не понятно в каком режиме. Если в стендбае должен загораться, то нужен инвертированый сигнал, так как транзистор Q302 закрывается и размыкает св-диод. Если наоборот св-диод загорается в рабочем режиме, то инвертировать не нужно.

Вы же так и не указали что на какой ноге К1, К3 и К4 появляется при ДР, и РР.

_________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: переделка режима stand by
СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2018 12:23:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 167
Рейтинг сообщений: 7420
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15426
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
В схеме на 78L05 собраны стабилизаторы тока для светодиодов, наподобие того , как они делаются на LM317.
Там явно на какой то линии появляется 0 при уходе в дежурный режим, тк светодиод будет гореть только с закрытым транзистором.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y