Кто-то собирал этот простой УНЧ. В детстве я собирал много разных, ещё на батарейных лампах. Но этот решил собрать и по - эксперементировать. Для тех, кто просто собирает без приборов, имея один тестер-мультиметр. Я долго эксперементировал с ним, повторить его легко, причём, если выдержать требования, указанные токи и напряжения, то работает сразу. Пока о качественных параметрах не говорю, так, как ещё один вариант пробую.
Заголовок сообщения: Re: Ламповый УНЧ. Комаров С. На ГУ-17
Добавлено: Сб авг 03, 2013 23:24:39
Друг Кота
Карма: 33
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:0
Ребята ни одна фирма в мире не выпускала двух тактный усилитель без ОООС. Не из за понтов а плохое демпфирование без ОООС. По монтажу. Никогда не используйте шасси в качестве общего нулевого провода,иначе замучаетесь избавлятся от фона. Делайте всегда шину и на неё всё цепляйте что должно сидеть на массе. И шину уже соедините с шасси в одной только точке,найдя её по минимальному фону. Обычно она находится возле входной лампы у регулятора громкости. Фон на выходных клеммах не должен превышать 0,2-0,8мв . При 5мв уже слышно гул из динамиков. Удачи всем в конструировании ламповой техники.
Gnat! Позвольте с Вами не согласиться, что в качестве проводника нельзя использовать шасси. При правильном монтаже его не будет. В транзисторных, с большими токами в несколько Ампер, Да. Фон может быть, но там в основном печатный монтаж, поэтому нужно быть внимательным и правильно рассчитывать монтаж. В ламповых, где токи маленькие, фона может и не быть, если всё правильно выполнено, но с накалом, тут нужно заземлять всё правильно, Опыта я набирался в течении нескольких десятилетий и сейчас продолжаю. Что Вы, подразумеваете под выражением " плохое демпфирование", а точки искать не надо, для подключения, скорей всего, где-то не правильно выполнено расположение элементов. Есть прибор, для измерения фона, с взвешенным фильтром и без него. Что я и делаю в крайнем случае. Но у меня их по скромным подсчётам более 100 устройств, где я получал знания и приобретал опыт. Если есть интерес то : http://www.youtube.com/watch?v=mQUuZehf ... 8q-_IVuIFA. Я, правда ещё не знаю, если здесь ссылки давать нельзя, то админ пусть удалит.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Ламповый УНЧ. Комаров С. На ГУ-17
Добавлено: Вс авг 04, 2013 18:52:41
Друг Кота
Карма: 33
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:0
Для дома первый усилитель можете сделать и используя шасси в качестве нулевого провода,как в радиоприёмниках 2-4 класса. Но и звучание и динамический диапазон будет как в радиоприёмнике. Если качественный делать будете усилитель. то шасси не прокатит. От фона не избавитесь. Только ШИНА. Я не навязываю своего мнения. Это не я говорю. Так учили в институте, так работал и конструировал,так конструируют все усилители качественные. Вот в Вестерн ,штатовский усилок 40х годов. Видите шину?А как просто посадить на шасси всё и нет проблем. Не делаются двух тактные УНЧ без ОООС с выхода на вход. Иначе большое выходное сопротивление и НЧ динамик будет болтаться а не останавливатся. Это аксиома. Наберите в поиске и почитайте как был создан двух такт. И что нужно обязательно делать в двух такте. А не слушать Крыловых,Дятловых и пр. http://audio-hi-fi.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=279
Gnat ! Я тоже занимался и учился, и проектировал, хотя моя специальность, это Радиосвязь и Радиовещание. Но я не о том говорю, есть УНЧ данного автора и я его собрал, чтобы проверить. Моё увлечение КВ, а это для удовольствия. Но ведь Вы, сами видите, что и молодые люди пытаются повторять ламповые УНЧ и набираться знаний и опыта, поэтому я и создал тему, конкретно, по этому УНЧ. А насчёт всего остального, нет никаких авторитетов, а есть свои ошибки и свой опыт и свои проекты молодости. Поэтому свою задачу вижу в том, чтобы помочь в чём-то. Наверное, прекрасно знаете, что на чужих ошибках никто не учится, поэтому ошибки у всех будут, но нужно помочь, чтобы быстрее их могли перешагнуть. УНЧ, я уже переболел лет 30 назад, с тех пор уже только ремонт, в свободное время. КВ отнимают много времени и работа, ну и домашнее хозяйство. Не имея какой-то конструкции тяжело обсуждать, тут я не спорю. Я с этим УНЧ долго занимаюсь, в разных вариантах и с разными элементами. С тем, чтобы желающие могли собрать и он сразу заработал. Я проожу измерения, но в основном для себя, потому-что люди слушают ушами и нет приборов у многих, я уже об этом говорил.
Заголовок сообщения: Re: Ламповый УНЧ. Комаров С. На ГУ-17
Добавлено: Вс авг 04, 2013 21:39:43
Друг Кота
Карма: 33
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:0
Показывать нужно. Но если вы специалист и есть измерительные приборы. В отличие от Комарова у которого нет приборов и он ни разу не привёл АЧХ и КНИ с ИМД своих поделок. И чётко написал. Я НЕ ИЗМЕРЯЛ ПАРАМЕТРЫ. Всё на слух. То вам должно быть ясно что ТН трансформаторы не подходят для качественных усилителей. Для радио узла можно применять,для электрогитары можно. Я проверил и вот что получается.Смотрите какой КНИ и ИМД и какая страшная АЧХ. Так всё и должно быть. Мала индуктивность первичной обмотки для воспроизведения низких частот,завал. Нет секционирования обмоток,следовательно плохое сцепление магнитного потока и завал по ВЧ. Плохое железо следовательно опять потери . Ведь у этих трансформаторов ток ХХ 40-60ма. Когда намотанный правильно на торе 5ма имеет . Нет ООС которая уменьшает КНИ и ИМД и сглаживает АЧХ и поэтому страшные искажения даже на малой мощности. Плохой усилитель. Посмотрите КНИ двух такта на 6П3С-Е на нормально намотанных ТВЗ. Вот это звучание. И КНИ ,ИМД и АЧХ усилителя Комарова сравните. Скачайте измерительный комплекс Шмелёва на русском языке (в поиске наберите)и померяйте свой усилитель.
Gnat! Речь не идёт об УНЧ Hi-Fi, есть УНЧ на бросовых лампах ГУ-17, которых несколько дсятков. Но на слух УНЧ поёт прекрасно, в том числе и с гитарой, когда стоял темброблок, сейчас без него, потому-что попросили для плоского телевизора, где стоят отвратительные динамики и звук вообще слушать невозможно. Для качественных УНЧ ТН-ы может и не подходят, ведь этот УНЧ не большой мощности. У него есть может один недостаток, температура ГУ-17 очень высока 140-175 град. 4 штуки + 2 шт. 6Н23П 75 град и + 2 шт. 6Е1П, шасси нагревается при 12 часовой работе до 50 - 65 град. Вот, наверное, самый большой минус у него получился. Конечно, я его после окончания экспериментов, проеду измерения. Но, по-крайне мере, для начинающих его собрать за просто и он начинает работать сразу. "Плохое сцепление" - не понятное выражение, если уменьшение ёмкости меж обмотками у выходного тран-ра, то это здесь отпадает. Цель стоит такая, что не выбрасывать тран-ры, а можно собрать УНЧ для ДВД, кто-то поморщится от этого, но ведь слушают. Правда я послушал пластинки с проигр Ария. Звук мне очень понравился. Опять-таки на слух. Сравнивал с транзисторным УНЧ мощн. 25 Ватт. Колонки в гараже остались 10МАС-1М, вот на них я и слушал. У других есть более качественные. Я раньше делал самодельные, но все отдал, когда перестал заниматься УНЧ. А АЧХ более 15 - 18 кГц и не требуется, а НЧ 30 Гц, он так же, с не большим завалом пропускает прекрасно.
Заголовок сообщения: Re: Ламповый УНЧ. Комаров С. На ГУ-17
Добавлено: Пн авг 05, 2013 13:58:19
Друг Кота
Карма: 33
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Ср сен 22, 2010 07:46:01 Сообщений: 4582 Откуда: Севастополь,город Русских моряков
Рейтинг сообщения:1
Какие 30гц? Какие 16 кгц? когда он 200-4000 гц воспроизводит без завала на ТАН46. На тан 32 и ТАН36 вообще заваливает 30гц в 5-8 раз. Нет там ни каких низов. Как и верхов. Ребята не повторяйте усилители Комарова!!! Потеря времени. Не делайте пентодные усилители без ОООС ничего хорошего не получите. Прежде чем начинать делать усилитель почитайте о схемотехнике усилителей,как они создавались и уж потом правильный усилитель начинайте делать. http://www.next-sound.ru/articles/c2.sh ... teley..htm
Gnat! Не совсем корректно, Вы высказываетесь. Нельзя призывать ни к чему. Ребята и другие, должны и могут при желании собирать любые схемы, в том числе и такие и обсуждать. Учиться и набираться опыта можно на всём, даже если и с пятого раза не всё получится. Схемотехника есть разная, УНЧ есть разные и это хорошо. Да, этот усилок 8 Ватт выдаёт на канал, для небольшой комнаты его достаточно, но насчёт 4 кГц, Вы лукавите. Не хотелось бы по-пусту говорить. Я подожду ещё, на других форумах есть обсуждение этих УНЧ, может и здесь появятся, хотя не скрою, к ламповым УНЧ здесь мало интереса. Видимо с радиолампами напряг у людей. Да, я и говорю, что на 30 Гц есть завал, но вполне терпим, для такого УНЧ. Но я бы не стал однозначно высказываться, что если мне не нравится, то это плохой. Я и писал, что меня заинтересовал этот УНЧ, я и собрал его, чтобы посмотреть. Обычное явление. Я повторяю любую конструкцию, если мне хочется послушать или посмотреть, от детекторных приёмников, УНЧ, передатчиков и т. д. Как ламповых, так и транзисторных, и надо отдать должное, что на Украине много талантливых радиолюбителей КВ. Так что подожду. Для теории, я не смотрел, наверное есть отдельная тема, там и надо объяснять, но своими словами: "без демпфирования" и "сцепления" Физика и электротехника у нас одна - Коэфф. трансформации, индукция, взаимоиндукция и так далее. Успехов, Gnat!
к ламповым УНЧ здесь мало интереса Видимо с радиолампами напряг у людей.
Каменный век закончился не из за того, что на Земле кончились камни. Мы на лампах паяли 40 - 50 лет назад и за это время научились еще многому и поэтому не топчемся на том, что делали 50 лет назад. Хотя здесь как я понял всего лишь ностальгия по прошлому. Я тут тоже недавно от ностальгии стал детекторный приемник делать. Но при этом не нужно морочить голову молодым и тянуть их за собой в прошлое. Это я тоже старый человек Вам говорю. Всему свое время, в том числе и ламповым УНЧ и нужно сознавать, что все это уже в прошлом.
Уважаемый, Jemchug ! Да, нет уменя ностальгии, тут другое. Я никого не призываю в прошлое. У молодёжи, которая в чём-то умнее и грамотнее нас, в области цифровой техники и так далее, есть также интерес и к лампам, вот и всё. Я, как раз, не старый ещё человек и не живу прошлым. Хотя его никуда не денешь. Только не надо от имени всех говорить. Пусть люди сами решают, что и как им делать. Новое, хорошо забытое старое. И радиолампы это не каменный век. До сих пор работают ещё. С Уважением, Jemchug ! Успехов. 73!
Mad Man ! Ну, почему дебильный? Нет. Нормальный вопрос. Эта такая схема, а я, просто повторил и по-экспериментировал с ней. Сделал неколько вариантов. С темброблоком для пластинок и эл. гитары, а также просто для ДВД и телевизора, в том числе и с 6Е1П. На 6П3С я делал много УНЧ в детстве, когда этих ламп было, как море. Но с 1961 года увлёкся КВ радиолюбительством и УНЧ отошли на 2-ой или 3-ий план. Хотя я делал их много, и ламповых, и транзисторных. Просто посмотрел, как он повторяется. Без проблем. Выложу измеренные параметры, может кого-то и заинтересует.
Mad Man! Прошу прощения. По-привычке читаю, как английскую. На 6Р3С, я уже делал для гитары и для магнитофонов "Олимп - 005", у меня 2 шт. Но мне мощности были не нужны, тоже только в качестве экспериментов. Лично я, плохого не могу сказать об этих лампах. Хорошо работают.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения