Здравствуйте форумчане! Вот пришел тот час закончить свой усь и поставить туда темброблок. Вот только у меня возникает вопрос правильно ли у меня все построено (по схеме), и правильно ли нарисована плата с точки зрения разводки земли и расположения элементов, интересует так же согласование входных и выходных цепей? Вообщем так: 1.Каскад предусиления для темброблока на ОРА2134 (как известно ему надо низкое входное сопротивлеенние) 2.Регулятор громкости построен по схеме Никитина на 10х РЕС55а, по 5 на канал (сопротивление нагрузки 2кОм) 3.Регулятор тембра ничего особенного обычный Т-мост 4.Буферный каскад в инвертирующей схеме на ОРА2134 Выслушается любая критика и намотается на ус! З.Ы. Плата управления релюшками не особо волнует (она пробная) в дальнейшем будет чтото на МК , а пока банальная логика, но если кому не трудно можете проверить и её! Все что нужно по моему вопросу лежит во вложении! Зарание спасибо!!!
Если вы не хотите, чтобы ваша схема работала как линия передачи или микрополосковая линия, то не следует располагать проводники параллельно друг другу. В любом случае зазор между проводниками должен, по крайней мере, в 3 раза превышать их ширину
(Брюс Картер и Рон Манчини "Операционные усилители для всех"). 2. из каких соображений питание ОУ выбрано в 12В? При максимальном напряжении питания ОУ искажения минимальны (используйте +/-15). 3. В оригинальной схеме Никитина другие номиналы 4. Землю в регуляторе я бы не рекомендовал соединять - велика вероятность получить петлю.
Петли какраз нет она звездой просмотрите тестилкой в спринте печатка в архиве, 12 вольт сделал потому что думал что ОУ в напряг будет максимальное напряжение (переделаем), номиналы в регуляторе никитина расчитал на 2кОм нагрузки, а с паралельными проводниками согласен неахти но это лучшее что мог сообразить дабы исключить кучу перемычек и так их многовато несмотря на такую простоту схемы. Если у вас есть какие нибудь другие соображения по печатке подтолкните пожалуйста!
_________________ Гениально то, что просто! Лучший учитель, практика!
Не касаясь платы выскажу одно сомнение пока. Разве можно нагружать такой регулятор громкости темброблоком, тем более пассивным. Это первое и самое главное .Решите этот вопрос ,можно и о плате говорить . Второе или повторитель ставьте на выходы ОУ или буфер интегральный или хотя бы на КТ315/361 .
Просто для РТ нужно низкое входное напряжение чтоб у него было все на мази, а выходное максимально больше. Для ОРА2134 минимальное выходное сопротивление 600 Ом, а уменя 2кОм так что я считаю что без буфера можно обойтись, к тому же оконечник Ланзар и я так думаю что даже ОРА2134 для него жирно, до этого стояли НЕ5532 честно говоря почти ничего не изменилось разве что детальность на высоких приблизительно на 20-30% повысилась (сейчас стоит темброблок, буфер=> РТ=> предуслитель неинвертирующее включение да еще и на другой плате)
вот тут возможно не понял вас, не могли бы вы подробно обьяснить что у меня не так и что вас не устраивает? По поводу РТ знаю что реактивное сопротивление 0.5мкФ конденсатора на 1000гц 318 ом, а на 20000гц 15 Ом и у нас еще в РТ 4.7к и 470 ом так что 2к на регуляторе громкости в самый раз.
то ,что такой РГ нужно нагружать на каскад с постоянным частотонезависимым входным сопротивлением. С РТ некорректно его использовать. Так что РГ или на вход ставьте или на выход
Вот в принципе переделал печатку ТБ, регулятор поставил в конце тракта, белый кантик и отверстия это регулятор Никитина, получается двух этажный Посмотрите вроде бы земляных петель нет!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29