Рейтинг сообщения:0
Всем добрый день! наверняка этот вопрос уже поднимался но я наити не смог - как можно переделать у-101 для работы в мостовом режиме? (интересует только техническая часть вопроса, зачем и для чего пока в расчет не берутся). Как я понял переделка заключается в соединении УНЧ-50-8 левого и правого канала между собой - один канал выдает прямой сигнал, другой канал выдает инвертированный. 1.Если просто "тупо" на входе одного из каналов (допустим U4) поменять местами землю и сигнал (разъем XS5 пины 1 и 2) то это ничего не даст? (как я понял это было бы возможно если бы схема усиления была построена на ОУ а не как здесь на транзисторах) http://radi0tehnika.narod.ru/go/opisanie/zip/u01-1.jpg
В инструкции по ремонту РАДИОТЕХНИКА У-101 написано: Схема модуля УНЧ50-8 построена по принципу быстродействующего операционного усилителя с отрицательной обратной связью
_________________ Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома! Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
менять вход лучше не стоит, ибо закороим выход на землю, лучше на один из каналов собрать схемку на оу инвертирующий усилитель. или лучше на один канал оу в режиме неивертирующего усилителя а на второй в режиме инвертирующего усилителя
спасибо, а конкретно в какую-нибудь схемку можете тыкнуть и куда её надо будет вставить, а то я с паяльником дружу и готовые схемы читать умею но вот с придумыванием сложно.
это я так понял абсолютно отдельный и независимый от радиотехники блок УМ на ОУ, а меня интересует переделка именно УНЧ-50-8 как тут http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=5085 (почему то я не могу открыть ссылки в этой теме, поэтому и прошу помощи)
это я так понял абсолютно отдельный и независимый от радиотехники блок УМ на ОУ, а меня интересует переделка именно УНЧ-50-8 как тутhttp://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=5085 (почему то я не могу открыть ссылки в этой теме, поэтому и прошу помощи)
УНЧ-50-8 по своей сути сам является ОУ, только мощным.Но включать его по схожему принципу я вам бы не рекомендовал.Это включается перед двумя модулями УНЧ-50-8, а между их выходами включается нагрузка и представляет собой маломощный усилитель на сдвоенном ОУ, например, NE5532 По такому же принципу включены в мост(внутри, естественно) например, все, интегральные усилители-TDA1554, TDA1555, TDA1557, TDA1558 и т.д, так что ничего нового я вам не сказал.Да и другого пути у вас просто нет
А если поставить инвертирующий усилитель непосредственно на вход перед темброблоком U5 в точке 1 или 3? тогда дальше на обработку и усиление пойдет уже инвертированный сигнал (тогда сохранится возможность балансировки каналов) и тогда будет возможно использования выходов усилителя как для подключения 2х 4Ом динамиков(при подключении одного из каналов нужно будет поменять полярность) или для 1го 8Ом ного в режиме мостового подключения(в роли саба с использованием регулируемого фильтра - но это уже следующая тема ). Или изза того что сигнал на входе является СТЕРЕО (разные составляющие в правом и левом каналах) то это при мостовом подключении обернется какой то бякой? тогда может инв.усилитель подключить после переключателя СТЕРЕО-МОНО, и при мостовом включении переключать в режим МОНО?
Вся проблема при получении противофазных сигналов заключается в их равенстве.От этого будет зависет уровень гармоник в нагрузке.Если делать по вашему способу, то замучаешся резисторы подгонять для установки Ку
а насколько критично Ку в данном контексте? если включать мостом только для саба притом еще с регулируемым фильтром то гармонические искажения наверно роли и не играют? а в случае со стерео одинаковый уровень выходного сигнала можно добиться регулятором баланса, вроде. Или я все не так понял?
Критичен не сам Ку, а его различие между инвертирующим и неинвертирующим каналом. А как вы думаете насколько, если Ку УНЧ-50-8 примерно 26дБ(примерно около 20).Стало быть,|Ку.инв|/|Ку.неинв|*20, т.е другими словами, их различие увеличится еще в 20 раз?
мммм.....я вот только не могу понять почему получится различие в Ку между инвертирующим и неинвертирующим каналом если инвертирующий усилитель будет собран с Ку =1
мммм.....я вот только не могу понять почему получится различие в Ку между инвертирующим и неинвертирующим каналом если инвертирующий усилитель будет собран с Ку =1
Сможете резисторы точно подобрать? Даже при допуске +/-1% как-то все не очень уж...
ОК, а если отбросить все практические заморочки и посмотреть с чисто теоретической стороны - будет ли работать приведенная ниже схема(не взлетит ли на воздух и что надо бы в ней доработать?) http://pixs.ru/showimage/usilPNG_5792006_4330751.png
Теоретически-да, практически тоже, но из-за разбалланса секций переменников и разброса номиналов эл-тов на выходе будет такое...не подумайте что будет срач , но прикольный дисторшн точно я даже побоюсь на слух представить что, но будет нескучно, имхо......а вы, однако, затейник, дружище!!
Хм... а почему нельзя сделать два усилителя один инвертирующий другой нет с одинаковыми наминалами как предложил уже ранее ssc, с пременением тех же отечественных микрух, применяемых в том же тембблоке самой радиотехники, тогда разболанс будет минимальным и с одинковой погрешностью если применять одни и теже детали, а переделывать сам усидитель, не то время что бы так извращатся.
И кстати лучше с первого поста оставить просто ссылки на схему чем показывать схему ибо тема стоновится не читабельной
SSC : если будет нескучно то я точно берусь!!! (дурная голова рукам покоя не дает - это про меня ) не могли бы тогда подсказать реальную схему с номиналами (которая хотя бы теоретически должна заработать, не принимая во внимание разброс номиналов), причем с таким ОУ чтобы запитать его от уже имющихся +-31, +-26в или +-15В
Да не вопрос- От вас-нужный вам Ку.Детали-любой сдвоенный ОУ, например NE5532 или отечественный, например КР574УД2, с типом ОУ определяйтесь сразу, поскольку у импорта и отечественных почти всегда разная цоколевка.Питается устройство от обычного парметрического или компенсационного стабилизатора напряжением +/-9...15В(непринципиально)-в первом случае это стабилитроны с балластными резисторами, а во втором интегральные стабилизаторы серии 78LXX и 79LXX (литера L в названии означает lov power, т.е маломощные, с током нагрузки до 100мА, оформлены в корпусе ТО-92).Все это хозяйство через, ессно, стабилизаторы подключается к источнику питания +/-26В.
ЗЫ.Сами бы давно рассчитали, я ведь спецом дал исходники для рассчета.Кстати, в плане согласованности по Ку эта схема на порядок лучше, вполне возможно подобрать резюки и обычным китайским цифровиком.
В общем показываю свою окончательную идею, (однозначно скажете что мне нечем заняться и я соглашусь), конечно легче собрать заново с нуля, но дело как говорится не в подшитии воротничка а в его подшивании . Идея в следующем - использовать готовые модули УНЧ-П и УНЧ-50-8 и собрать из них 2/1 канальный усь. в обычном режиме он работает на 2 канала в стерео режиме(как будто и нету переделок), в одноканальном режиме переходит в режим моста и качает один сабовый динамик с возможностью регулировок настроек фильnра. Технически идея такая - после УНЧ-П идет реле которое переключает сигнал с УНЧ-П напрямую в оконечники (для обычного режима стерео, тогда через оба оконечника идет прямой сигнал) либо в блок LPF(который работает по совместительству сумматором каналов), после этого стоит инвертирующий ОУ, который выдает на один из оконечников (через второе реле переключающее блок LPF/УНЧ-П -> оконечники ) прямой а на другой инвертированный сигнал. Для перевода уся в режим моста используется переключатель ТОНКОРРЕКЦИИ(дорожки от него на УНЧ-П перерезаны) при переключении которого оба реле (РЭС22 или похожие) срабатывают и отключают/подключают коммутацию блока LPF.