Вот и решил покопаться в нем, например использовать его усилитель. Только поспешил. Выпаял из него блок УНЧ включая темброблок, регулятор громкости, силовой транс. Боюсь зря я это сделал. Потом пришлось поехать в командировку, потом то, потом это и опять забылось.
Теперь не могу разобраться куда что подключить.
Не могли-бы Вы разбирающиеся в этом деле люди помочь мне с этим. Как выделить из приведенной схемы схему УНЧ и питания? На схем контакты вроде пронумерованы но опять-же боюсь что-то перепутать. Если надо могу выложить фотки того что выпаяно...
Хотелось бы послушать насколько хорош его ламповый звук. И надо-ли там что нибудь менять? И заранее спасибо.
vem66 спасибо за помощь. По вашей подсказке немного перерисовал схему Точки 26 подключил напрямую. А теперь вопросы: 1. 25 я точка я так понял не нужна? 2. Точки 2, 4, 5, 6 и 7 можно удалить? 3. Как избавится от переключателя напряжения сети? 4. Нужны ли выводы а, б и в силового трансформатора?
По порядку. 1. Точка 25 не нужна, вместе с С10 и R5(их можно убрать) 2. Точки 2 и 4 - питание 220 вольт. 3. Если замкнуть выводы 3 и 4 силового трансформатора, о можно выкинуть все, что связано с первичной обмоткой и 220 подавать на выводы 1 и 5 силового трансформатора. 4. выводы "а" и "б" силового трансформатора - это накал ламп. (На схеме же обозначено)
Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей.
Наконец то добрался до своего барахла. Собрал по схеме и о чудо заработало. Спасибо vem566 . Только похоже на самом деле барахло...
1. Есть фон, особенно хорошо заметный при отсутствии входного сигнала. 2. После 10-15 минут работы звук становится хриплым. 3. На максимуме громкости подключенные последовательно 2 S-30 захлебываются. 4. Да и сам по себе звук не ахти
Так вот вопрос, как избавится от вышеперечисленного? Заменить колонки? конденсаторы (какие)? Можно ли получить тот самый качественный ламповый звук? И стоит ли вообще заморачиваться?
Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре.
Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств.
На счет 3-го пункта может мощности транса не хватает? Транс ТС-200-М1 сначала параллельно подключил две обмотки на 6.6В (на схеме выходы б(10)-а(11), у транса 9-10 и 9`-10`), 9 к 9` и 10 к 10`. При подаче питания от трансформатора пошел дым, сразу отключил питание и запитал от одной обмотки 9-10. Подключил питание и все нормально (за исключением вышеуказанного пункта 3). При включенном трансе проверил питание на обмотке 9`-10` = 6.6В вроде обмотка цела. Может надо подключать обмотки исходя из первого рисунка наоборот, выводы 9 к 10` и 10 к 9`? Тогда вместо 4.5А получили бы 9А? Может ли перегреться транс из-за неправильной полярности подключения обмоток? Боюсь экспериментировать, жду совета.
На счет 3-го пункта может мощности транса не хватает? Транс ТС-200-М1 сначала параллельно подключил две обмотки на 6.6В (на схеме выходы б(10)-а(11), у транса 9-10 и 9`-10`), 9 к 9` и 10 к 10`. При подаче питания от трансформатора пошел дым, сразу отключил питание и запитал от одной обмотки 9-10. Подключил питание и все нормально (за исключением вышеуказанного пункта 3). При включенном трансе проверил питание на обмотке 9`-10` = 6.6В вроде обмотка цела. Может надо подключать обмотки исходя из первого рисунка наоборот, выводы 9 к 10` и 10 к 9`? Тогда вместо 4.5А получили бы 9А? Может ли перегреться транс из-за неправильной полярности подключения обмоток? Боюсь экспериментировать, жду совета.
У трансформатора обязательно соблюдать фазировку обмоток. Иначе будет дым. Для проверки можно так: например, соединяем выводы 9 и 9'. Измеряем напряжение между 10 и 10'. Если напряжение удвоилось - обмотки последовательно. То есть конец одной соединен с началом другой. Если напряжение около нуля, то соединение параллельное. А зачем вообще-то на накал соединять обмотки? 4,5 ампера на накал усилителя вполне хватит. По поводу фона. Нужно прежде всего заменить высоковольтные электролиты в цепи выпрямителя. Они со временем высыхают, да и изначально качество их никакое. Менять на любые с рабочим напряжением не меньше, чем были. Емкость можно больше. Все по 47-100 мкф поставить - самое то будет. Еще фон может возникать из-за не правильно выбранной точки заземления шасси. Подбирается опытным путем. Обычно подбор заканчивается в районе входных цепей. Дальше. По поводу "захлебываются колонки". Обычная перегрузка. Вход усилителя рассчитан на 0,25 вольта. Линейный выход стандарт = 0,75. Это первое, что нужно уравнять. Во-вторых, выходной трансформатор, это фактически трансформатор сопротивления. Он согласует высокое выходное сопротивление лампы с низким сопротивлением колонки. Рассчитывается он под конкретное сопротивление акустики. Применение другого сопротивления только ухудшит. Хоть меньше, хоть больше. Кроме того эта конструкция работала с бумажными динамиками. Компрессоры не предусматривались. Попробуйте найти пару 4ГД35, соедините последовательно и наслаждайтесь. Про фазировку акустики тоже забывать не стоит.
Спасибо за оперативность. Насчет трансформатора все понятно. С конденсаторами вроде тоже, буду искать замену. А вот по поводу заземления не очень. У меня сейчас все на воздухе, общего шасси нет, землей делаю корпус транса. Все проводом подключил туда. Экран транса (выходы 4-4'), минусы конденсаторов цепи выпрямления и динамиков, дорожку заземления на плате тоже проводом припаял туда же. в общем все что на схеме обозначено знаком земля. По поводу входного напряжения (источником у меня служит выход на наушники ноутбука, причем у него есть свой физический регулятор громкости), как его замерить? поставил музыку, программный и физический регуляторы поставил на максимум - максимум 0.5-0.55В, а надо чтобы максимум 0.25В? Насчет колонок, у меня сохранились пара родных 2ГД-19м, к сожалению третей нету, у них сопротивление 4.5Ом, можно вместо третьего поставить обычный резистор с таким сопротивлением? И надо ли менять конденсаторы в самой УНЧ? Может лампы испорченные? Или если они работают то исправные если нет то нет? Р.С. Не ругайтесь если вопросы глупые, как я уже говорил опыта у меня нет а знания на уровне кружка со школьного времени...
"Лампы - штука коническая"(С). Если она греется, это не значит, что она рабочая. Эмиссия катода падает со временем. Особенно заметно будет в двухтактных каскадах(перекос). Конечно гарантированно исправные лампы могут снять часть проблем. По поводу динамиков - можно и пару включить последовательно. До упора только не вваливать громкость. Должно работать прилично на не полной мощности. Был бы осциллограф - враз все можно выяснить. По поводу заземления. Усилители страсть не любят "петли" по земляному проводу. Соединение шасси с минусом питания должно быть в одной точке. Эта точка и подбирается. Экран трансформатора, пожалуй самый не удачный вариант. Берем минус питания с электролитов, и отдельными проводами каждую цепь, соединенную с землей. Все эти провода в одну кучу. Можно прямо на лепесток или вывод последнего электролита (С11 по схеме). Можно отдельным толстым проводом провести типа "шину" для общего провода. Но её соединение с минусом опять же в одной точке. если начать с электролита и пройти по всем каскадам с заду на перед, то конец у лампы 4-1 должен остаться "в воздухе". Когда будет шасси (я подразумевал, что оно уже есть), то само шасси (железяку) отдельным проводом к тому же электролиту. А вот точка соединения с железом - экспериментально. Интересно, помню, было. Прямо на глазах фон или уменьшается, или растет. В самой схеме электролитов нет. А бумажные и керамические, которые стоят, со временем не портятся.
Добрый день! прочитал эту тему и решил тоже сделать УНЧ из 103 (старая радиола стояла за ненадобностью). Удалил все "ненужные" детальки по рекомендациям выше кстати заметил, что если на словом трансформаторе соединить выводы 3 и 4, то напряжение накала ~5.7 В, а если замкнуть 2 и 4 то 6,8 В под нагрузкой 6.3 и начально переключателем 110/220 соединены 2 и 4, поэтому оставил 2 и 4.
1. Точка 25 не нужна, вместе с С10 и R5(их можно убрать). С10 и R5 убрал.
И как бы все норм, но неожиданно заметил что пошел небольшой дымок а вызвало это нагревание резистора R4-21 (на схеме отметил) номинал проверил показал 189 по схеме 180.
И еще звук заметно тише стал чем было.
Тема старая но может кто нибудь подскажет в чем причина нагревания резистора (почему ток увеличился) что может вызывать такое?
Нужно измерить напряжение на второй ножке выходных ламп. Должно быть в районе 7-9 вольт. И одинаковое. Если не совпадает - искать причину. Возможно также возбуждение. Но это проверить лучше осциллографом. И проверить фазировку подключения выходного трансформатора. Сложно советовать, если нет ни режимов, ни перечня приборов.
Выходной трансформатор не трогал, как изначально был подключен так и стоит. Вот потенциометр R4-25 "покрутил" им можно сбить напряжение на 2-ой ножке?
Из приборов только мультиметр к сожалению.
Добавлено after 4 hours 8 minutes 21 second: Померил напряжение и как оказалось на ножке 7 одной из ламп "0". Сопротивление отсутствует между точками 2 и 3 выходного трансформатора, так понимаю обрыв, печалька.
Поеду на митинский искать трансформатор, такой видимо врядт ли найду, подскажите что можно на замену взять?
Поеду на митинский искать трансформатор, такой видимо врядт ли найду, подскажите что можно на замену взять?
В принципе любой для ДВУХТАКТНОГО выходного каскада на 6П14П. Можно от старой техники, есть и новые. Главное - двухтактный. R25 по идее убавляет фон. Никакого другого толку от него нет. Можно вообще убрать.
Померил напряжение и как оказалось на ножке 7 одной из ламп "0". Сопротивление отсутствует между точками 2 и 3 выходного трансформатора, так понимаю обрыв, печалька.
Там обычно отгнивают провода обморток в месте запайки на монтажные липестки, где содрана эмалевая изоляция, в большинстве случаев соединение удаётся восстановить.
_________________ ZA НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократию! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Я сегодня включил Беларусь-103 на УКВ и офигел: какой приятный звук. У меня есть корейский музцентр, звук качественный, но какой-то искусственный. А в радиоле естественный, тёплый. Хорошо, что есть ещё на УКВ станции.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения