Ага. Родной Запорожец. Ездил на синем(30), рубиновом(30), коралловом(40), зеленом(40), бежевом(40). Бежевый, за счет нового кузова и абсолютно идеального состояния, был продан за 1000$. На этом закончилось. Покупатель в Лос-Анджелес перебрался. С прошлого века ведь много времени прошло.
Все болячки авто и все ошибки автовладельцев известны. Попытки чего то там идеализировать обречены на провал. Ремонт всего из чего он устроен проводил много, и очень много раз и себе и приятелям и за деньги.
Все время помнить что двигатель воздушного охлаждения. Все идеи по зазорам от других моторов ему просто опасны.
Из приколов. Попытки применить стробоскоп почему то давала плохие результаты. Выставление зажигания по лампочке было то что надо.
ЗАЗ 968 или ЗАЗ 968А? Есть отличия.
Если интересно много узнать про ЗАЗ то этот форум не подходит по своей специфике.
Все болячки авто и все ошибки автовладельцев известны. Попытки чего то там идеализировать обречены на провал. Ремонт всего из чего он устроен проводил много, и очень много раз и себе и приятелям и за деньги.
Не моя машина. Менья попросили только подчинить и что-то добавить "от себя"
Croma писал(а):
Все время помнить что двигатель воздушного охлаждения. Все идеи по зазорам от других моторов ему просто опасны.
Это понятно. По мануалу там допуски дают в тысячних милиметра. По факту, там все зазоры в милиметрах. Как он едет? Не знаю...
Croma писал(а):
Попытки применить стробоскоп почему то давала плохие результаты. Выставление зажигания по лампочке было то что надо.
Первичное (статическое) зажиганьие выстовляется по лампочке/метке. Стробоскоп нужен для того, чтоб подогнать характеристики трамблёра под то, что нужно. Все трамблёры, которые нам попались в руки, были плохие/изношеные/некомплектные. Из 4 собрали один. Нужно отрегулировать углы опереженья (с помошю стробоскопа) на разных оборотах, так как там всё накручено, намучено. Из 6 вакуум коректоров один изправен, целая мембрана.
Croma писал(а):
ЗАЗ 968 или ЗАЗ 968А? Есть отличия.
Вообше-то М
Croma писал(а):
Если интересно много узнать про ЗАЗ то этот форум не подходит по своей специфике.
И это правильно. Иначе заклинивает или коленвал ломает.
hid3 писал(а):
Первичное (статическое) зажиганьие выстовляется по лампочке/метке. Стробоскоп нужен для того, чтоб подогнать характеристики трамблёра под то, что нужно. Все трамблёры, которые нам попались в руки, были плохие/изношеные/некомплектные. Из 4 собрали один. Нужно отрегулировать углы опереженья (с помошю стробоскопа) на разных оборотах, так как там всё накручено, намучено. Из 6 вакуум коректоров один изправен, целая мембрана.
Как все правильно и торжественно. Но толку будет мало. Там внутри трамблера грузики с пружинками. Более тонкая пружинка должна быть слегка натянута, а более толстая вступать в работу с половины хода грузиков. Зажигание выставляется по лампочке и все. Эта возня с разными оборотами совершенно бесполезное занятие.
Диафрагма в ваккум корректоре меняется. Винтики М2 по периметру все решают. Москвичевский очень похож но пружина в нем слабее.
hid3 писал(а):
Как он едет? Не знаю...
За счет гуляющего теплового режима своеобразно. В холодное время трос подсоса постоянно в работе. Но все равно скучаю. Можно нестись по канавам и выбоинам под 80 не обращая на эти канавы и выбоины никакого внимания.
hid3 писал(а):
Информация есть. И её не мало.
Если эта инфа довела до проверки стробоскопом на разных оборотах и применению ИКСа то её просто нет.
Там есть еще пару моментов с карбюратором которые не очевидны.
Имею вопрос по теме. Так как не могу найти резисторов МЛТ на 300 Ом, есть ли какие другие варианты в таком номинале? Т.е. к примеру современные резисторы? На сколько я знаю, теперь всё 3.3 Ом и умножител.
Croma писал(а):
Там внутри трамблера грузики с пружинками. Более тонкая пружинка должна быть слегка натянута, а более толстая вступать в работу с половины хода грузиков.
Это теория и с этим всё понятно. "Первичная" настройка после всех переборов у менья такая и есть... Но... Пружинки за 40-50 лет разтянулись, есть выроботка на самих грузиках, их крепленьей итд итп. Всё это даёт неточности. Трамблёр - очень важная штука, там всё должно быть как в чесах.
Croma писал(а):
Диафрагма в ваккум корректоре меняется. Винтики М2 по периметру все решают.
Как? Он не разборный. На токарном сточить заволцовку? Это уже тяжолая артилерия...
Croma писал(а):
Москвичевский очень похож но пружина в нем слабее.
Пружинка там одинаковая.. Просто в ЗАЗовским подложены доп. шайбы, чтоб сделать пружинку по жошче. Купили мы вакумник у человека, с храненья. Не был установлен на трамблёр. Типо как запасная чяст шла. Ход штока и его там примерно милиметров 7. Разобрал - там нету шайбов, нету ограничителья хода. На заводе видимо собирали в понедельник, пахмельные Васи. ОТК не прошло. "Ай, пойдёт на запчясти". Тогда делали так. Кстати все вакумники разные. Т.е. у их ход штока разный. У одного 3мм, у другово 5.5мм, итд итп, хотя все стояли на трамблёрах одной модели
Croma писал(а):
Если эта инфа довела до проверки стробоскопом на разных оборотах и применению ИКСа то её просто нет.
Не привела. Просто появился ИКС - отрегулировали. Появился стробоскоп - теперь посмотрем что получется.
Croma писал(а):
Там есть еще пару моментов с карбюратором которые не очевидны.
Всё это даёт неточности. Трамблёр - очень важная штука, там всё должно быть как в чесах.
Только он деталь системы котрая состоит из множества неопределеностей. Состояние двигателя. тепловой режим, температура и влажность воздуха ну и параметры горючего. В результате трамблер так же может быть в широком поле допусков. Потому ставь что есть и не заморачиваяйся. Все станет понятно на ходовых испытаниях. Мои Запорожцы 130 развивали, что больше паспортных.
hid3 писал(а):
Как? Он не разборный. На токарном сточить заволцовку?
Это для правильных юнных максималистов он не разборный. Советские, творческие люди умели напильником пользоваться.
hid3 писал(а):
Тогда делали так.
Эти "выводы" оставь при себе. Тебя там не было. Сейчас китайцев ругают и без слово тогда.
hid3 писал(а):
Каких? К-133 там. ЭПХХ закольцован.
ЭППХХ как ЭПХХ весьма бессмысленное изобретение. Польза будет только если его использовать в качестве клапана антидизель. Остальное завтра.
300 Ом - это советский стандарт. У нас таких не просто найти. Все 330 Ом. Может для аудио-техники и есть на 300.
Croma писал(а):
Мои Запорожцы 130 развивали, что больше паспортных.
Долго он так ехал? Какой разход? Какой тепловой режим двигателья? Какие параметры токсичности выхлопа? CO, CH..
Croma писал(а):
Это для правильных юнных максималистов он не разборный. Советские, творческие люди умели напильником пользоваться.
Стоит ли трахатся, если другово вакуумника цена всего 5€? Если у человека берёш 3 штуки, то отдаст за 12€. Не знаю как вам, но мне моё время стоит дороже
Croma писал(а):
Эти "выводы" оставь при себе. Тебя там не было. Сейчас китайцев ругают и без слово тогда.
Да да. У менья нету родителей, соседей, и других людел. Носталгия СССРу? На заводе сварачных апаратов, винты корпуса забивали молотком. И все бухали, работа была на "отебись". А как может быть по другому, если работать просто заставляли? О каком качестве реч? Главное, просидеть от 9 до 18 ч. и свободен.
Долго он так ехал? Какой разход? Какой тепловой режим двигателья? Какие параметры токсичности выхлопа? CO, CH..
На максималке никто долго не ездит. Тепловой режим к выходу из строя двигателя не приводил. Значит нормальный. Расход на максималке у всех авто максимальный. Да бензин в СССР никто не считал. Токсичность выхлопа у Запорожцев всегда минимальна. Горячий двигатель все отлично сжигает.
hid3 писал(а):
но мне моё время стоит дороже
И на чnо тратиться сэкономленное драгоценное время? На форумы бесполезные?
hid3 писал(а):
А как может быть по другому, если работать просто заставляли?
Обычный антисоветские глупости. Нынче конечно не заставляют, но почему то что то заставило все таки под капот Запорожца полезть.
Много ли там забитых болтов увидел?
hid3 писал(а):
Носталгия СССР?
Это моя Родина. Но тебе не понять. Из тебя существо сделали.
Не один местный магазин по радиокомпонентам не имеет 300 Ом резисторов в наличии...
Да что за проблема-то ?!! А о том, что резисторы можно соедмнять парллельно или последовательно, для получения наобходимого сопротивления нет знаний ? Прям целый кипиш создали !!!
Не один местный магазин по радиокомпонентам не имеет 300 Ом резисторов в наличии...
Да что за проблема-то ?!! А о том, что резисторы можно соедмнять парллельно или последовательно, для получения наобходимого сопротивления нет знаний ? Прям целый кипиш создали !!!
Всё это само собой понятно. Но хочю сделать так, чтоб не было видно, что вообше аппарат был ремонтирован. Резистор МЛТ на 5% уже даже нашёл у человека, осталось найти 1% и всё.