Всем здравствуйте. Подскажите как реализовать умножитель импульсов.
Достался по случаю маршрутный компьютер для карбюраторного авто, в комплекте с ним должен был идти датчик расхода топлива (которого нет) который выдает 16000 импульсов/л топлива, то есть 16 импульсов/мл.
Есть расходомер, который выдаёт 5000 импульсов на литр топлива, то есть 5 импульсов/мл . Его нужно подключить вместо расходомера, который выдает 16000 имп/л. Соответственно нужно сделать так, что-бы на один импульс (5 мл) поступающий на вход схемы на выходе я имел 16 импульсов. Посоветуйте, как решить эту проблему? Уменьшение точности измерения большой роли не играет.
Прощее не бывает! Причём самыми правильными будет сделать ажно двумЯми вариантами: 1 - поправить программу маршрутного компьютера на имеющееся кол-во импульсов. Или - 2 - приобрестЬ датчик, которого у ВАС нет, но это совсем не значит, что его наличия уже нет в природе. Правда он и в годы его присутствия в магазинах стОил не дешево т.к. не в пример теперешним был сделан очень качественно, создавался именно под данную задачу, удивительно точен, умея не считать пузыри воздуха и даже с выводом на "обратку", ну и посему нонче тоже не "три копейки".
Датчиков, который был с МК нет в продаже, производитель перестал выпускать в 2000 году, пытался в течении года найти - без толку. Программу поправить возможно, если конечно бита нет.
16000 импульсов/л топлива, то есть 16 импульсов/мл...Есть расходомер, который выдаёт 5000 импульсов на литр топлива, то есть 5 импульсов/мл . Его нужно подключить вместо расходомера, который выдает 16000 имп/л...Соответственно нужно сделать так, что-бы на один импульс (5 мл) поступающий на вход схемы на выходе я имел 16 импульсов...
Как вариант viewtopic.php?p=1714435#p1714435 Только в вашем случае должно быть - на каждые 5 периодов входной частоты выдать 16 импульсов с периодом в 3,2 раза меньше.
Заголовок сообщения: Re: Подскажите как реализовать умножитель импульсов
Добавлено: Чт сен 25, 2025 07:07:37
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24385 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Давным давно в журнале радио была схема умножителя импульсов на основе ждущего мультивибратора на двух транзисторах. Могу дать ее, но только когда с дачи съеду.
Ну что я могу сказать - только что плохо искали. Например я нахожу. И сейчас у меня есть их пара (не пользованные, т.е. новые). И оба в полном комплекте в составе бортового МК и с доработанным (увеличенным против стандарта) набором измеряемых и отображаемых параметров. Если действительно надо, можем поговорить.
Предположим делитель на 5 на счетчике и потом генератор 12 импульсов на один импульс с делителя, тоже на счетчике но на другом. Но нужно выяснить какой то генератор подать, какую максимальную частоту импульсов сможет принять модуль твой. А то может получиться что не все считать будет или вообще считать не будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13