Заголовок сообщения: Выбор тепловизора для автомобильной диагностики
Добавлено: Вс окт 19, 2025 22:40:52
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщения:0
Тепловизора с какими характеристиками будет недостаточно для автомобильной диагностики, а с какими параметрами будет чрезмерно избыточно и расточительно по цене для такого дела?
_________________ Интересные животные: Галаго, Игрунка.
Купил недавно на озоне теплик в форме пистолета за 10к. Не смотрел на параметры, просто выбрал дешёвый. Результат превзошёл мои ожидания. Этим прибором я и в электронику лезу, и в шкафы с электрооборудованием и в авто игрался. Всё видно хорошо. Картинка читаема. Есть встроенная память, куда сохраняются фото, встроенный акб. Отличный прибор. Фирму не назову, дабы не реклама, но в этой ценовой категории их немного и они собраны по одной схеме. Думаю для ваших задач будет с лихвой.
Заголовок сообщения: Re: Выбор тепловизора для автомобильной диагностики
Добавлено: Вт янв 27, 2026 12:30:49
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3837
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25252 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А не подскажешь, как его определить для тех материалов, на которые ты нацеливается, и также для каждого из них в отдельности, да ещё с учётом степени шероховатости поверхности и угла наблюдения ?
Добавлено: Вт янв 27, 2026 13:53:00
Держит паяльник хвостом
Еще называется Коэффициент эмиссии (излучательная способность)
Пока увидел ZOYI / ZOTEK ZT - R01 https://mysku.club/blog/russia-stores/103813.html Цитата: Отображается 3 значения (миниматьная температура, максимальная температура и температура по центру) и коэффициент эмиссии. Коэффициент эмиссии можно менять в меню с шагом 0.01. По умолчанию стоит 0.95
Добавлено after 2 minutes 19 seconds: Ещё для меня важно, чтобы был такой параметр, матрицы возможно (это не к размеру или разрешению экрана относится). Цитата: ИК камера 32x32 — это прям очень плохо, тем более за 5 килорублей. Как-то прошлый их гибрид ужа с ежом (мультиметра с осциллографом) был поосмысленней Цитата: но даже 96х96 лучше 32x32 в… 9 раз.
Добавлено after 5 minutes 40 seconds: Бывает, что в опциях можно выбрать кирпич, бетон и т.д. Но не понятно, что выбирать относительно к деталям автомобиля или электроники и есть ли это в настройках.
Добавлено: Вт янв 27, 2026 15:01:30
Держит паяльник хвостом
BSIDE HX3
Там, где продается дорого, написано: Коэффициент излучения: 0,01~1,0 регулируемый
А где дешево: [Адаптация к любому материалу]: 15 выбираемых тепловых палитр и материалов (керамика, бетон, резина, кожа, вода, хлопок и т. д.). Излучательная способность и расстояние можно настраивать и точно настраивать в любое время. и в комментариях: Thermal Image resolution 240x240 и display resolution 320x240. А какое разрешение ИК-датчика - не указано.. Можно попытаться рассчитать по угловому разрешению Spatial Resolution (IFOV) 8.89mrad при угле обзора (FOV) 50х50 градусов по осям или 72,1 градус по диагонали. Тогда получается 98х98 пикселей примерно.. А до 240х240 оно, видимо, уже программно увеличивает.
Добавлено: Вт янв 27, 2026 17:18:12
Держит паяльник хвостом
Читал про Ваш тепловизор. Написано про его завышенную цену и недостатки.
Ещё интересует макролинза для тепловизора Uni-T. Есть 2 варианта. И для другого тепловизора существует.
Добавлено after 6 minutes 52 seconds: Макрообъектив Seek L67A Pro для тепловизора для Seek Compact PRO (это дорогой тепловизор, но где эта Seek L67A Pro, показано применительно к тепловизору смартфона).
Есть также для смартфона Макрообъектив UNI-T UT-Z005 для тепловизора UTI256M/UTI260M
Добавлено after 11 minutes 52 seconds: Из отзыва на Алике к A-BF Инфракрасный тепловизор UTI260M Поставил Thermal Mobile ... Телефон Samsung Galaxy A05s ... Первые впечатления спорные - разрешение, конечно впечатляет - ручной фокус прост и функционален - видно намного больше деталей(по сравнению со старыми матрицами - 192х192) с мин. расстояния на печатной плате! - Брал, как раз для ремонта и измерения радиоэлектроники ... Омрачает скорость записи видео(при заявленных 25Гц) - какие-то перманентные рывки и фризы, причём это больше видно на записи, т.е. в процессе записи половина кадров, просто теряется. Возможно все дело в слабом телефоне(процессоре)
Добавлено after 3 minutes 46 seconds: Seek Compact XR PRO для смартфона, для которого макролинза, тоже не дешевый оказывается.
Стоимость тепловизора определяется разрешением тепловизионного сенсора. Поэтому качество оптики, которая тоже стоит немало, следует за разрешением. Нет никакого смысла ставить дорогую оптику на дешевую матрицу и наоборот. Поэтому так никто не делает. Исходя из этого, выбор тепловизора - это выбор его тепловой матрицы. Все остальное следует автоматически.
Добавлено: Вт янв 27, 2026 17:25:55
Держит паяльник хвостом
Тепловизор Seek Thermal Compact XR для Android B00SSZ5KQI с разъемом для старого смартфона относительно не дорогой (это, если присматриваться к макролинзе и она на него подходит). КРАМ, с вами согласен частично. Думаю, что в определенный момент эти устройства снижаются в цене и наценка идет за бренд и возможность применения в узких нишах, где не заменить более дешевыми моделями. Но я не знаю пока сравнений вариантов до 10 или около 20 тысяч и дорогих моделей, чтобы можно было судить об этом.
Но я не знаю пока сравнений вариантов до 10 или около 20 тысяч и дорогих моделей, чтобы можно было судить об этом.
Еще раз. Не надо смотреть на цену, нужно смотреть на разрешение матрицы. Разрешение по вертикали должно быть не менее порядка 120 пикселей. По горизонтали соответственно согласно пропорциям сторон. Такие тепловизоры обычно стоят более 35 тыс. Скорее 45...50 тыс.
Последний раз редактировалось КРАМ Вт янв 27, 2026 17:38:05, всего редактировалось 1 раз.