Зарегистрирован: Сб май 26, 2012 19:09:16 Сообщений: 74 Откуда: сейчас Харьков
Рейтинг сообщения:0
Приветствую, господа!
В машине постоянно горят лампы стопов в задних фонарях (12V, 21W). Клеммы заземления заменены, все контакты очищены, проводка просмотрена и прощупана, блок бортовой сети (который сии лампы "зажигает") проверен и даже подремонтирован немного, концевик на педали заменен на новый оригинальный, сами лампы настоящий Osram, припёр лично из Дойчланда. Ничего не помогает. Подозреваю, что сочетания частых включений стопов и совпадения этого момента с ударом подвески о ямы — продолжительной жизни спирали не способствуют.
Чего бы такого сделать, чтобы лампы не сгорали настолько часто? (Заменить на светодиодные не хочу). Есть две идеи: подбирать лампы так, чтобы спираль висела вертикально; и вставить в цепь управления лампой что-то типа ограничителя броска тока, вроде мощного NTC-термистора. Может, организовать постоянный преднакал спирали микротоком, чтобы исключить температурные броски. (Да, в блоке предусмотрен контроль исправности ламп, это Caddy III, если что).
Бесполезно. Если часто перегорают и напряжение в норме (проверить выше пост), то беда может крыться в плохом контакте патрона. Я хз как там в вашем авто фонарь устроен, проверьте, может пружинящий контакт отходит.
думаю нерешаема иначе чем ограничить ток стабилизатором тока
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Для начала надо проверить работу генератора на всех режимах и уже после этого делать выводы ...
Какие параметры и чем именно нужно проверять? Мультиметр Fluke и осциллограф Tektronix не показали превышения 14v или каких-то пиков напряжения, а ток на клеммах генератора в автомобиле прыгает постоянно, и это нормально, один стартерный пуск чего стоит. Кроме того, проблемы с напряжением сказались бы на остальных лампах, а они сгорают редко.
Сетевые лампы с узким цоколем, даже светодиодные, тоже часто горят из-за плохого контакта в патроне.
Идеальные контакты в патроне. Равно как и в разъёме блока электроники, откуда выходят провода на эти контакты, и в разъёме заднего фонаря тоже. Массы тоже идеальные, это всё написано ещё в старт-посте.
Карма: 120
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22836 Откуда: 10км от Москвы на Север
Рейтинг сообщения:0
Если напряжение в борту не превышает 14,5 вольта на всех режимах, то дальше можно не смотреть, это в допуске. Но были случаи когда лампы стопов не выключались по тем или иным причинам, как то, не правильно отрегулированный концевик или просто не рабочий (закорочен), нога постоянно стоит на педали тормоза, коврик или обшивка цепляется за педаль ... Всё это может приводить к тому, что лампы не выключаются, либо постоянно "подмаргивают", что ещё хуже ...
Обсуждали, пришли к выводу что врождённая болезнь. Меня интересует не кто виноват, а что делать.
отлично. но перед тем как что то делать нужно найти источник пакостей. цепь не затейливая прямо скажем. тут присутствует либо выброс повышенного напряжения при включении (тестиром это не определить), либо ваговские лампы г.
я бы просто вкрячил лампочки несколько большей мощности.
а если есть желание заморочиться, то вариантов масса по мягкому включению ламп накаливания. от релюшки с ограничительным резистом с ключа на половике с ШИП контроллером. м.б. стоит попробовать вариант ключа на полевике с кондером на затворе. конкретных схем советовать не буду, т.к. сам такие приблуды не делал.
Но были случаи когда лампы стопов не выключались по тем или иным причинам, как то, не правильно отрегулированный концевик или просто не рабочий (закорочен), нога постоянно стоит на педали тормоза, коврик или обшивка цепляется за педаль ... Всё это может приводить к тому, что лампы не выключаются, либо постоянно "подмаргивают", что ещё хуже ...
Даже если лампы стопов вообще не будут выключаться — что это нам даёт? Эти же лампы, форм-фактор P21W, используются в фонарях на других сигналах, включая те что светят постоянно, например — задняя противотуманка. Мало того, эти же лампы используются в сигналах поворота, где как раз "постоянно моргают", и при этом работают долго.
Концевик педали регулируется автоматически; замена на новый ничего не дала.
либо выброс повышенного напряжения при включении (тестиром это не определить), либо ваговские лампы г.
Вот насчёт заброса тока при включении меня тоже интересовал вопрос: поскольку это сигналы торможения, скорость нарастания светоотдачи лампы важна для обеспечения безопасности, и мало ли чего ваговские разрабы намудрили в блоке управления. Лампы пробовал самые разнообразные, от Philips, Osram, Bosch — до дешёвого китайского хлама. Не помогло.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Зарегистрирован: Сб май 26, 2012 19:09:16 Сообщений: 74 Откуда: сейчас Харьков
Рейтинг сообщения:0
Про резистор+реле не понял идеи. Подобрать реле с катушкой на пороговое напряжение, включив обмотку параллельно лампе, и резистор в цепь лампы последовательно? То есть при подаче напряжения на лампу она плавно разгорается через мощный резистор, а потом включится реле и контактами зашунтирует резистор?
также как и с транзистором, только с реле. обмотка реле шунтируется конденсатором, всё это при нажатии тормоза заряжается через резистор (доли секунды, но этого времени достаточно для того, чтобы лампа успела прогреться) потом реле замыкается и коротит балластный резистор (если его оставить включенным он будет греться, а это не хорошо). при выключении лампы диод поможет конденсатору разрядиться быстрее. в случае использования реле наверно удобней рвать положительный провод
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
он тоже греется, да и токи там не те... (порядка 5А)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Зарегистрирован: Сб май 26, 2012 19:09:16 Сообщений: 74 Откуда: сейчас Харьков
Рейтинг сообщения:0
Почему позистор? Я о термисторе последовательно подумывал, именно для компрессии первичного тока через холодную спираль, но позистор... Как его включить, и что он будет делать, какая польза?
я уже 2 раза писал но потееррли враги еслт стекло горит часто а менять сложно постав диодные фонари на пайке
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Холодный - сопротивление высокое, прогрелся - сопротивление падает. Используется повсюду в импортных импульсниках для ограничения тока зарядки конденсаторов. Однако ... токи там действительно относительно небольшие. В то же время ранее в СССР использовалась схема с тиристором для тех же целей. Резистор токоограничитель и шунтирующий тиристор. И ешшо... "галогенки" не терпят ежли колбу отпечатками пальцев/всякогрязью жиирноой зацапать при/перед установкой. Воть по тем хитротермисторам (похоже таки просклерозил правильное название )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения